В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Спецоперация на «Привозе»: Бирюлево по-казански
01.02.2014
Предприниматели с крупнейшего оптового рынка столицы грозят кабмину серией пикетов, но экстренно вывозят свой товар, взломав пломбы судебных приставов
Около 60 предпринимателей с закрытого оптового рынка на улице Адоратского накануне пришли к Дому правительства на площади Свободы. Они передали письмо на имя премьер-министра Ильдара Халикова с просьбой объяснить причины закрытия рынка, из-за чего они несут каждодневные убытки. Закрытие крупнейшего в Казани оптового рынка действительно на минувшей неделе проходило молниеносно и с участием различных ведомств, которые «накопали» три десятка формальных нарушений. Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», называют разные причины закрытия рынка, но сходятся во мнении, что акция носит четко спланированный и синхронный характер со стороны местных силовиков и власти. По данным наших источников в силовых структурах, речь идет о масштабной спецоперации, конечной целью которой является «зачистка» полукриминальных структур, имевших отсюда финансовую подпитку, связанных с Дагестаном и экстремизмом.
![]() |
ОПТОВИКИ ПОЖАЛОВАЛИСЬ ХАЛИКОВУ И ПРИГРОЗИЛИ ПИКЕТАМИ
В Казани в пятницу на площади Свободы собралось около 60 предпринимателей с закрытого на этой неделе оптового рынка на улице Адоратского (ООО «Оптовый рынок №1»). Они подписали письмо премьер-министру Ильдару Халикову и передали его в Дом правительства с просьбой «разобраться в ситуации и объяснить причины закрытия рынка». По мнению предпринимателей, закрытие рынка — так называемого «Привоза» — стало неожиданностью и для руководства рынка, и для них самих.
«Мы сидели на рабочих местах, к нам пришли судебные приставы и сказали, чтобы мы вышли из торговых павильонов, что рынок закрывается. Ничего не объяснили. Это было вчера в 9.30. Они выходили по павильонам и закрывали их. Теперь павильоны опечатаны», — рассказала газете «БИЗНЕС Online» предприниматель Лариса Доронина.
Во вторник, 4 февраля, предприниматели пообещали провести на площади Свободы уже санкционированный пикет, получив от властей разрешение. По словам собравшихся, до закрытия на рынке свои точки были у 120 предпринимателей. С учетом грузчиков, экспедиторов на рынке работало около 300 человек.
«Мы несем колоссальные убытки, ведь в среднем у каждого предпринимателя кредиты на сумму более миллиона рублей, — продолжает Лариса. — Оборотные деньги очень большие: не 1 - 2 миллиона, а гораздо больше. Зачастую товар дается не за наличные, а на реализацию. То есть кому-то мы еще должны сейчас», — рассказали предприниматели.
«Три дня назад приходили к нам с проверкой. Предъявили незначительные требования и дали месяц на устранение мелких недочетов. А на следующий день пришли и все закрыли», — продолжает другой предприниматель.
«Из ФМС приходили. Мы думали, возможно, ищут кого-то. Но у нас на рынке я не видел, во всяком случае последний год, чтобы кто-то был без регистрации. Все давно здесь живут, паспорт и российское гражданство — все есть. В основном все здесь живут с семьями», — возмущается другой.
Впрочем, после того как оптовики передали письмо в кабинет министров, к ним подошел сотрудник полиции и попросил проводить митинг в согласованное с властями время. После чего предприниматели разошлись.
![]() |
НЕРАБОЧАЯ ПОЖАРНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ И ЕЩЕ 30 НАРУШЕНИЙ
Оптовый рынок на Адоратского судебные приставы закрыли в четверг утром. На этой неделе на рынок нагрянула внеплановая проверка республиканского МЧС, Роспотребнадзора и минэкологии. После чего прокуратура распространила официальное сообщение: были выявлены нарушения, «создающие угрозу причинения вреда здоровью и имуществу граждан, находящихся на территории объекта массового скопления людей», а также «нарушающие права предпринимателей на безопасные и благоприятные условия ведения бизнеса». Надзорное ведомство обратилось в Ново-Савиновский районный суд Казани с требованием устранить нарушения федерального законодательства, и тот, не откладывая дело в долгий ящик, 29 января в качестве обеспечительной меры приостановил деятельность ООО «Оптовый рынок №1» до принятия судом решения по существу.
Что же обнаружили проверяющие на рынке? Пожарные выдвинули претензии, что автоматические пожарные сигнализации помещений находятся в нерабочем состоянии, отсутствуют системы оповещения людей при пожаре, эвакуационные выходы загромождены... Роспотребнадзору не понравилось, что в ряде павильонов нет централизованного водоснабжения и канализации, моечных раковин для соблюдения личной гигиены. Как сообщил вчера газете «БИЗНЕС Online» министр экологии РТ Артем Сидоров, по их линии речь в первую очередь идет о замусоренной прилегающей территории. «Основные требования — это наведение санитарного порядка на рынке и прилегающей территории от несанкционированных размещений отходов», — сказал министр. УФМС по РТ выявило в ходе рейда в четверг двух нарушителей миграционного законодательства — двое азербайджанцев проживали не по тому адресу, по которому были зарегистрированы, что грозит им штрафом в 2 тыс. рублей, рассказала «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь УФМС по РТ Эльмира Фаизова.
Всего проверяющими было выявлено 31 различное нарушение.
![]() |
ОПТОВИКИ ВЫВЕЗЛИ ТОВАР, НЕВЗИРАЯ НА ПЛОМБЫ ПРИСТАВОВ
Однако торговцы «Привоза» не стали ждать у моря погоды. Корреспонденты «БИЗНЕС Online», побывав вчера на рынке, стали свидетелями необычной картины. Несмотря на то что судебные приставы опечатали вход в рынок, предприниматели содрали пломбы с входных дверей и со своих контейнеров и в спешке грузили товар в машины. После чего те быстро уезжали, а за следующей партией приезжали новые...
Цены в «Привозе» действительно низкие. Как рассказали газете «БИЗНЕС Online» сами предприниматели, низкая стоимость обеспечивается за счет исключения посредников и налаживания прямых поставок. На рынке, помимо русских, татар, чувашей, особенно много среди торговцев дагестанцев, азербайджанцев, узбеков. Товар привозят из Польши, Турции, Испании, Голландии, Узбекистана, Сербии, Молдовы, из кавказских республик. Рынок — самый крупный по своей специализации в Казани: в среднем только на оптовых закупках через рынок в день проходит около 1 тыс. человек. Среди крупных продуктовых ритейлеров, которые отовариваются на рынке, предприниматели с гордостью называют крупные торговые сети — «Бахэтле», «Ашан», «Пятерочка». За день через рынок проходит 300 т скоропортящегося товара. Именно из-за последнего фактора скорое предписание суда о закрытии стало для предпринимателей настоящим ЧП.
Вчера в здании администрации рынка в кабинете директора работали юристы — они составляли частную жалобу на определение суда о закрытии рынка. Они заявили газете «БИЗНЕС Online», что все проверки надзорных инстанций, которые обрушились на рынок в последние несколько дней, произошли по жалобе одного физического лица — некого Габдрахманова. Во всяком случае эту фамилию называют проверяющие, но кто он такой — для предпринимателей загадка.
— Работники санэпидстанции развели руками и сказали: «У нас приказ — вас закрыть», — говорит Айсылу Маллаева, супруга директора рынка Назима Маллаева, которая работает в местном медпункте. Как она сообщила, сам Маллаев в пятницу находился в командировке за пределами Татарстана, «в том числе и по вопросам закрытия рынка». Правда, еще в четверг его видели на рынке, он активно возмущался закрытием «Привоза»...
По словам Маллаевой, рынок закрывали в большой спешке. Еще 29 января здесь работали проверяющие, а уже через несколько часов, фактически поздно ночью, Ново-Савиновский районный суд Казани вынес решение о закрытии рынка. Причем, по их словам, найденные нарушения не столь значительны, их можно быстро устранить, не прибегая к столь радикальным мерам.
![]() |
Но раз в итоге рынок был закрыт, значит, рассуждают оптовики, есть скрытая причина. Первая — личная неприязнь к директору рынка, который не вхож в официальные круги и не имеет покровителей во власти. Вторая — происки конкурентов, имеющих покровительство сильных мира сего. Якобы всем предпринимателям сразу же после закрытия моментально стали предлагать места в торговой площадке, которую «поддерживает правительство». Оптовики не стали говорить прямо, но, очевидно, имели в виду агропромышленный парк.
Кстати, ситуация отчасти напомнила события на Вьетнамском рынке. Напомним, два года назад, когда предпринимателей активно приглашали в технополис «Новая Тура», продавцы, работающие на рынке мадам Кой, заявили о давлении, которое якобы на них оказывали. А сам рынок в какой-то момент оказался под угрозой закрытия из-за претензий надзорных инстанций — правда, закрывать его не стали.
Другие возможные причины — например, крышевание рынка какой-нибудь ОПГ или связь с популярными сейчас радикальными исламистами — оптовики отрицают. Они заявили, что не имеют связи с криминалитетом, ни с администрацией рынка, предпринимателей никто не крышует. Маллаева в ответ на предположение об экстремистах даже возмутилась, заявив, что ее муж хотя и дагестанец, но приехал в Казань в 1982 году, получил образование медика, здесь воспитал двоих дочерей и 10 лет назад стал директором рынка.
— Мой муж сам дагестанец, он видел, как радикальный ислам разрушил Дагестан, своими глазами. У него к этому отрицательное и, можно сказать, даже болезненное отношение. Он таких людей даже близко не подпускает к рынку. А, к примеру, у азербайджанцев, которые работают здесь, почти у всех есть по два-три высших образования. У них здесь свои квартиры, их дети учатся в местных школах, — рассказала Маллаева.
![]() |
ПРОКУРАТУРА: ЭТО НЕ ЗАКАЗ. НАРУШЕНИЯ НАДО УСТРАНЯТЬ
Старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев заверил корреспондента «БИЗНЕС Online», что закрытие «Привоза» — это не «заказ» и не кампания силовых структур против рынка. По его словам, когда в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения законов, была принята так называемая прокурорская мера реагирования — она заключалась в том, что прокурор обратился в Ново-Савиновский районный суд Казани с требованием о понуждении руководства торгового объекта к устранению выявленных нарушений.
— Прокурор, изучив документы проверяющих органов, дал добро на проведение внеплановой проверки — это входит в его полномочия, — рассказал Галиев.
Суд, в свою очередь, принял заявление прокурора к рассмотрению и определением от 29 января в качестве обеспечительной меры приостановил деятельность до принятия судом решения по существу.
— Особенность обеспечительной меры в том, что она исполняется незамедлительно, поэтому вскоре судебные приставы приехали и закрыли рынок, исполняя тем самым определение суда, — продолжает старший помощник прокурора.
Суд примет решение по существу по заявлению прокурора в середине февраля, но руководство рынка, которое ссылается на то, что каждый день простоя приносит им убытки, и заинтересовано в скорейшем его открытии, может подать частную жалобу в суд на обеспечительную меру. Правда, по словам Галиева, при этом руководство рынка должно будет подтвердить факт устранения нарушений.
ПРИВЕТ ИЗ ГРЕЦИИ
Однако быстро вынесенное и категоричное решение суда свидетельствует о том, что в деле не все так просто. Источник «БИЗНЕС Online» в правоохранительных органах, знакомый с ходом проверок, сообщил, что в «Привозе» все-таки может быть криминальный след. По данным источника, к деятельности рынка имет отношение дагестанская криминальная группировка, а дистанционно с местной стороны «курирует» его небезызвестный в Казани Автандил Янаков — бывший десантник, возглавивший в начале 90-х ОПС «Квартала». Российские правоохранительные органы уже несколько лет пытаются добиться экстрадиции Янакова из Греции, где он скрывался и был задержан еще в 2007 году по обвинению в громких заказных убийствах.
«Он имеет двойное гражданство — греческое и российское. Поэтому греческая сторона не выдает нам его для проведения следственных действий и осуждения, — рассказывал ранее начальник угрозыска республиканского МВД Павел Серов. — Поэтому рассматривается вариант направления этого уголовного дела в Грецию, где он может быть осужден».
Тогда правоохранительные органы сообщили, что генпрокуратура РФ ведет переговоры об экстрадиции с греческими властями на самом высоком уровне. Но рассматривается вопрос и о беспрецедентном для России варианте, с которым республиканские следователи и прокуратура Татарстана вышли на следственный комитет России. Они предложили осудить Янакова на территории России заочно. Но спустя полтора года этот вопрос, по всей видимости, так и не сдвинулся с мертвой точки. В настоящее время Янаков обвиняется по ст. 105 («Убийство»), ст. 210 («Организация преступного сообщества»), ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия») УК РФ.
У Янакова есть брат Василий Янаков, который известен в Казани как директор ООО «Стан». Также он, по некоторым данным управляет крупнейшим городским автомобильным рынком на Амирхана — Воровского.
Василий Янаков — один из лидеров греческой диаспоры Казани. Известно, что ряд ее представителей являются заметными игроками на столичном рынке недвижимости.
С учетом этих моментов закрытие рынка очень напоминает прошлогодие события в Бирюлево, где была закрыта крупнейшая овощебаза, находившаяся под контролем криминальных структур с Кавказа (в первую очередь Дагестана).
Добавим, что в пятницу вечером на сайте одного из государственных СМИ был сделан любопытный информационный вброс — появилось сообщение под заголовком: «Учредители рынка «Привоз» могут быть причастны к финансированию ОПФ».
«Учредители плодоовощного рынка «Привоз», согласно оперативной информации от МВД по РТ, могут быть причастны к финансированию организованных преступных формирований. Об этом сообщает сегодня прокуратура РТ, — было сказано в информации. — На сегодняшний день данные группировки активно используют работников рынка (большинство из которых — иностранные граждане из стран СНГ) для отстаивания торговых площадей и продолжения получения незаконного дохода».
Однако вскоре заголовок был заменен на менее громкий: «В Казани приостановлена деятельность рынка «Привоз», а из текста пропала вышеизложенная формулировка. Остался только скупой пресс-релиз прокуратуры о проведенных проверках, а также загадочная фраза: «Фактически рынок существовал на незаконном основании».
И в МВД, и в прокуратуре РТ газете «БИЗНЕС Online» официально заявили, что к распространению подобной информации они не имеют отношения, подобные комментарии не давали.
Согласно выписке из ЕГРЮЛ, единственным учредителем ООО «Оптовый рынок №1» с уставным фондом в 10 тыс. рублей является некий Сергей Калистратов. Как пояснили газете «БИЗНЕС Online» на рынке, Маллаев работает генеральным директором по доверенности. На рабочем месте в пятницу Калистратова найти не удалось.
«НИЧТО НЕ ПРОИСХОДИТ ПРОСТО ТАК»
Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», называют разные причины закрытия рынка, но сходятся во мнении, что его закрытием руководит чья-то невидимая рука
Александр Аввакумов — экс-замначальника угрозыска МВД по РТ:
— Рынки могут контролировать азербайджанцы, у них очень сильная диаспора, могут — узбеки, но есть и большая вероятность, что контроль остается за кем-то из наших чиновников.
Не думаю, что там могли найти кучу нарушений — МВД знало бы об этом. Удивительно, что решение суда было исполнено так стремительно. Всегда дается время на устранение нарушений, с какими-то из них можно разобраться сразу, а некоторые требуют времени и финансовых затрат. А тут просто взяли и закрыли без предупреждения. Ничто не происходит просто так, видимо, были затронуты чьи-то интересы.
То, что говорят о наркотрафике на рынке, — это слухи. Даже если какой-то факт и имел место, то он же связан с каким-то одним конкретным человеком, не может же весь рынок, все сотни работающих на нем людей, заниматься наркотиками. Для таких задач сущ