В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Что следует ожидать от падения рубля?
09.06.2012
Рубль пережил очередной этап резкого падения. В понедельник евро даже обновил максимум 2012 года. Официальный курс доллара на понедельник, 4 мая, составлял 33,7 рубля, евро — 41,6804. Примерно столько же доллар стоил в разгар кризиса, весной 2009 года. Глава Центробанка России Сергей Игнатьев на совещании по проблемам финансовых рынков подтвердил, что сложившаяся к концу минувшей недели ситуация на валютном рынке России действительно очень непростая, но вполне объяснимая.
По его словам, основная причина ослабления позиций рубля по отношению к ведущим мировым валютам: доллару США и евро — это обострение экономического кризиса в Европе, связанное с этим резкое падение цен на мировых рынках на сырье прежде всего, и в том числе на нефть.
Сергей Игнатьев также в качестве одной из основных причин резкого падения курса рубля по отношению к иностранной валюте назвал и ожидание ухудшения платежного баланса России.
По его словам, если цена на нефть прекратит свое падение, то рубль укрепится уже в ближайшие дни. Если цена на нефть продолжит свое падение, то, возможно, но не обязательно, рубль будет ослабевать, но гораздо меньшими темпами, чем это происходило в последнее время. Глава ЦБ РФ пообещал более активно применять валютные интервенции, в соответствии с теми же правилами, которые установлены для механизма плавающего валютного коридора.
Деловой еженедельник «где Деньги» спросил у аналитиков и казанских предпринимателей, к каким последствиям для бизнеса может привести падение курса рубля.
Анна Бодрова
аналитик «Инвесткафе»
Текущее ослабление позиций рубля — адекватная реакция на происходящее в мировой экономике. Не далее как три месяца назад власть нас уверяла, что европейского негатива мы не почувствуем и не заметим, потому что к этой кризисной волне Россия подошла хорошо подготовленной. Просадка рубля в мае показала, что сырьевой валюте развивающейся экономики не удается остаться в стороне от глобального давления.
О тенденции можно будет говорить, если рубль закрепится выше планки в 34 рубля в июне — пока этот уровень только взят, но и ЦБ одновременно наращивает объемы интервенций. Пока слабость отечественной валюты видится просто реакцией на совокупность факторов: падающую в цене нефть, бегство игроков от рисков, что «топит» евро и, соответственно, коррелирующий с ним рубль, растущую внутри России инфляцию, а также сезонный спад активности в торгах.
Предпринимателям согласно логике стоит все же взять некоторую паузу и дождаться стабилизации ситуации в мировой экономике или хотя бы снижения градуса эмоций в торгах — дальнейшее поведение курса рубля будет во многом связано с тем, как быстро еврозона обозначит выход из долгового кризиса. Это нормализует нефтяные котировки и даст возможность рублю выровнять позиции.
Азат Хаким
председатель совета директоров «Тулпар Эйр»
Выиграли опять нефтяные компании, у них будет дополнительная огромная масса прибыли. Все остальные потеряли. Я думаю, что такая ситуация продлится до октября-ноября точно. То, что падение цен на нефть произойдет, было давно понятно, и я думаю, что в ближайшей перспективе можно ожидать еще более серьезного падения этих цен.
Мне кажется, что те, кто давно занимается бизнесом, привыкли к таким потрясениям. А молодые предприниматели, которые не имеют опыта и дополнительных средств, пусть не паникуют, не начинают скупать доллары — этим они сделают себе только хуже, потому что сегодня уже поздно их покупать.
Айрат Гиззатуллин
генеральный директор УК «Идея Капитал», управляющий технополиса «Химград»
На мой взгляд, курс рубля уже давно ухудшает позиции российского товаропроизводителя, поскольку конкурировать все тяжелее и тяжелее с зарубежными товарами, внутренние издержки производства в России растут. Будем надеяться, что рубль отыграет свои позиции, но тем не менее думаю, к стартовой позиции он вряд ли вернется. Паниковать не нужно. Необходимо принимать меры по обеспечению конкурентоспособности производств, тем более что с 1 июля очередной отложенный рост тарифов произойдет. Ситуация, конечно, непростая для предпринимателей.
Дилюс Шавалиев
руководитель ЦПГФН «Знак»
Наша экономика связана с ценой на нефть: чем дороже нефть, тем дешевле доллар, чем дешевле нефть, тем дороже доллар. Нефть упала на 15%, соответственно, и рубль упал. Но я считаю, что ничего сверхъестественного не произошло. При такой цене на нефть рубль объективно должен был упасть: бюджету от этого только хорошо.
Рамиль Мифтахов
президент Ассоциации туристских агентств РТ, генеральный директор агентства «Персона Грата»
Больше такого резкого скачка не случится, но думаю, что доллар будет еще какое-то время тихо расти. Постепенно стоимость доллара дойдет примерно до 36 рублей. Конечно, произойдет удорожание некоторой продукции. В том числе стоимости зарубежных туристических путевок.
Сергей Сотников
руководитель Комитета по транспорту НП «ЛАТ», директор «Реверс»
Этого все ожидали. Понятно, что просто перед выборами эту ситуацию сдержали. Важно понять, какую все-таки ведет политику наше правительство, на что они ориентированы? Я считаю, что финансовые рынки – это спекулятивная сфера и она не является индикатором положения экономики. Это, по сути, казино, где люди играют на деньги с помощью акций.
Почему-то наше правительство много внимания уделяет этому рынку и считает, что он — показатель дел в экономике. То, что в новостях муссируют эту новость, тоже странно, появляется ощущение, что это делается специально, чтобы люди скорее бежали покупать доллары.
Интересно, жители Америки, Европы так же следят за курсом валют всей страной — считают, на сколько копеек в какую сторону качнулись рубль, доллар, евро?
На мой взгляд, там думают больше о стратегии развития страны, о том, как развиваться, расти. Нужно строить качественные дороги, производить товары, а не следить за положением дел на спекулятивных рынках.
Руслан Фатыхов
директор филиала "БКС Премьер" в Казани
Мы не склонны драматизировать ситуацию, говорить о каком-то устойчивом тренде пока рано. В настоящее время российский рубль находится под давлением вследствие оттока капитала из России и снижения мировых цен на нефть, что во многом обусловлено кризисными явлениями в еврозоне. Последствия падения цен на нефть для российского бюджета нивелируются ослаблением курса рубля относительно американской валюты. Текущие котировки акций российских компаний фундаментально не подтверждены — в них заложен негативный сценарий. На мой взгляд, если в ближайшее время в Европе и США будут реализовываться антикризисные мероприятия, не исключено, что мы увидим движение рынков в обратном направлении.
Для хеджирования рисков предпринимателям, полагаю, стоит вести расчеты в той валюте, в которой они получают доход, а для сохранения накоплений использовать поливалютную корзину.