В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Введение проверки пешеходов на опьянение породит злоупотребления в полиции
16.03.2014
МВД решило уравнять в правах водителей и пешеходов. Согласно поправкам, подготовленным ведомством в Кодекс об административных правонарушениях, полиция сможет проверять последних на наличие алкоголя в крови.
Как и в случае с водителями, пьяными будут считаться те пешеходы, у которых при проверке алкотестер покажет 0,16 миллиграмма спирта на литр выдыхаемого воздуха.
Получается, после утверждения новых норм, люди в форме обязаны останавливать прохожих, чье поведение или вид им покажется подозрительным, и потребовать пройти тест.
Процесс проверки схож с проверкой водителей: в присутствии двух понятых, а при желании проверяемого или его неадекватном поведении, нужно будет пройти медицинское освидетельствование.
Правда, в отличие о водителя, пешеход может отказаться дышать в алкотестер, никакой ответственности за это не предусмотрено.
Если же пешеходу не повезет, и органы правопорядка вычислят его изрядное опьянение, то согласно Административному кодексу, нарушителю придется заплатить штраф от 100 до 500 рублей или сесть на 15 суток.
Комментирует руководитель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков:
- Этот закон будет способствовать ещё большему разложению правоохранительных органов. В преступники попадёт огромный процент пешеходов, особенно в пятницу или в праздники, на народных гуляньях. Полиция почувствует себя этаким «бесколёсным ГАИ», фильтруя потоки людей по своему усмотрению: кого отпустить, кого задержать, кого доставить. Норма 0,16 мг - это может быть литр кефира, лекарство на спирту, погрешность приборов… Соответственно, злоупотреблений выявится масса. «Кружка пива» утяжеляет ответственность, нарушителю грозит существенный штраф. А сотрудники полиции, естественно, будут трактовать любую ситуацию в свою пользу.