В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Ваше мнение важно!
19.04.2014
На Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения для экспертного обсуждения размещена карточка проекта Минпромторга РФ «О внесении изменений в ст. 24 федерального закона ««О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»
Союз торговых предприятий РТ и Ассоциация рынков Ростовской области призывают предпринимателей принять самое активное участие в обсуждении проекта на Едином портале в срок до 1 мая 2014 г.
http://regulation.gov.ru/project/14182.html?point=view_project&stage=1&stage_id=5255
Публикуем экспертную оценку данного законопроекта президентом СТП РТ Наилем Сулеймановым.
На решение какой проблемы, на Ваш взгляд, направлен разрабатываемый проект нормативного правового акта? Актуальна ли данная проблема сегодня?
Проект не решает ни одну из проблем, которая остро встала сегодня перед предпринимателями, работающими в сфере рыночной торговли.
1. Продолжается сокращение розничных рынков всех видов и, в первую очередь, специализированных, универсальных, а также сельскохозяйственных. Идет разрушение распределительной системы товаров путем административного уничтожения розничного торгового формата, что неизменно приведет к сокращению сбыта отечественной и региональной продукции.
2. Как следствие, всероссийский и региональный малый бизнес в сфере производства продукции и розничной торговли на рынках будет лишен возможности зарабатывать средства на жизнь и на развитие своего дела.
3. Уже сейчас статистика говорит об увеличении в стране сетевых компаний в ущерб миллионам граждан - ИП и представителей малого бизнеса в производстве, сельском хозяйстве, торговле. Ст.24. закона № 271-ФЗ, принятого до вступления в ВТО, целенаправленно разрушает отечественный малый и микро-бизнес.
Насколько цель предлагаемого регулирования соотносится с проблемой, на решение которой оно направлено? В какой степени, на Ваш взгляд, принятие нормативного правового акта позволит достигнуть поставленной цели?
Рыночный бизнес социален по своей природе, так как это площадка для самозанятости населения и оперативной реализации в доступных и не затратных условиях большей частью местной продукции. Именно в этом его стержневое отличие от торгового центра. Экономике регионов сегодня нужны стимулы, понятные и равные правила ведения торгового бизнеса, контроль и участие граждан в лице экспертов и общественных профессиональных сообществ. Требование всеобщей капитализации рыночных строений - чисто российское явление. Рынки во всем мире по устройству и типу сооружений зависят только от экономической целесообразности, истории развития города или поселения, региональных особенностей и потребностей, а не от прихоти чиновников, как в случае и с этим антирыночным законом, и с данным проектом к нему.
Является ли предлагаемое регулирование оптимальным способом решения проблемы? Существуют ли иные способы? Если да, укажите те из них, которые, по Вашему мнению, были бы менее затратны для участников общественных отношений и (или) более эффективны?
Предлагаемое регулирование нельзя считать решением проблемы, тем более – оптимальным. Необходимо принять одобренный общественностью Законопроект № 195125-6 О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О розничных рынках…» (зарегистрирован в ГД 21.12.2012) в следующей редакции:
Внести в статью 24 Федерального закона от 30 декабря 2006 года № 271-ФЗ \"О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации\" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 1, ст. 34; № 23, ст. 2692; 2009, № 29, ст. 3593; 2011, № 50, ст. 7338) следующие изменения:
1) часть 3 изложить в следующей редакции: «3. Субъектам Российской Федерации установить сроки капитального и некапитального строительства розничных рынков в соответствии с архитектурными, градостроительными и строительными нормами и правилами, а также с учетом местных особенностей и проектов планировки и благоустройства территории субъекта Российской Федерации и территории муниципального образования с правом использовать на рынках временные строения и сооружения»;
2) часть 4 признать утратившей силу; - рассматривать рыночную торговлю в составе розничного звена при создании системы агропромышленных региональных оптовых торгово-распределительных центров в стране; - создать государственный механизм экономического стимулирования (поддержки) процесса восстановления рынков и ярмарок в регионах; - разработать методику определения потребностей в рынках и ярмарках для населения; - разработать местные СНИПы для рынков: а) крупных городских б) в малых городах в) рынков шаговой доступности. Предлагаемые меры разработать и осуществить при обязательном участии и контроле общественных профессиональных объединений предпринимателей.
С какими рисками и негативными последствиями для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности, на Ваш взгляд, может быть связано принятие разрабатываемого проекта нормативного правового акта?
Доля торговых сетей в розничном товарообороте РФ по итогам 2013 года выросла до 21%, как сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Замедлились темпы роста оборота розницы. Если в 2011 году прирост составлял 7%, в 2012 – чуть более 6%, а в 2013 году только 4%. При этом доля торговли в российском ВВП по итогам прошлого года составила 16%. Наблюдается сокращение доли малого торгового бизнеса, а также рынков и ярмарок в обороте розничной торговли. Отечественный малый бизнес очень быстро вытесняется из торговли, а мелкие производители и, в том числе, сельскохозяйственные, лишаются сбыта.
Вместо защиты и поддержки мелкого предпринимателя и производителя в сфере розничной торговли ( усугубленные жесткими условиями пребывания в ВТО), мы получаем наспех сработанные в угоду зарубежным торговым сетям законы. На это обращал внимание бизнес-омбудсмен России Борис Титов, говоря о том, что в данном случае "пустили вагон впереди паровоза". Законодатели не слышат голос общественных организаций. Идет целенаправленное уничтожение традиционной торговли. Это ли не самое негативное последствие?
Ваше общее мнение о данном проекте нормативного правового акта
Данный законопроект можно считать попыткой смягчить последствия поспешно принятого закона, в который уже внесено более двух десятков поправок и конца им не видно. Повторю слова ростовских коллег: «Надеемся, что к 2020 году в Минпромторге поймут, что рыночной экономики в России без рынков быть не может».