В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Как «разогнать» российскую экономику
25.05.2014
«Управление рисками для стимулирования роста» — одна из главных тем ПМЭФ-2014. В ситуации, когда темпы роста ВВП существенно снизились, эта тема становится одной из ключевых. Тем не менее качественных инструментов стимулирования экономического роста в России достаточно мало. Возможно, наилучшим решением станет широкомасштабная реализация механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) и широкого привлечения проектного финансирования крупнейших отечественных банков.
Одним из основных механизмов поддержки экономического роста является создание крупных государственных компаний и стимулирование спроса с помощью системы госзаказа. Но в России сложилось достаточно скептическое отношение к государственным инвестициям, поскольку на слуху истории о нецелевом использовании государственных средств. Они возникают всякий раз при выполнении того или иного масштабного инвестиционного мероприятия с участием государства. Этот скепсис имеет под собой основания: практически еженедельно открываются уголовные дела по фактам злоупотреблений в сфере управления государственной собственностью.
В то же время целиком полагаться на частный капитал в деле развития отечественной экономики тоже довольно рискованно. В период высоких цен на сырье многие крупные частные компании не смогли удержаться перед соблазном экстенсивного роста за счет поглощения конкурентов в России и за рубежом. Сегодня они расплачиваются за это низкими кредитными рейтингами и регулярными поездками к кредиторам с целью отложить исполнение своих обязательств.
Иностранные инвесторы весьма чувствительны к геополитическим рискам. В качестве примера можно привести канадскую Magna International, крупнейшего мирового производителя автокомпонентов, которая заявила о возможном уходе из России.
Все это указывает на значительные риски при использовании только одной модели экономического развития. Частные бизнесмены зачастую не имеют возможности привлекать крупные заемные средства, а их получение в России в настоящее время обходится дорого. Государственные компании, напротив, имеют свободные ресурсы, однако ограничены в скорости и уровне риска принимаемых решений. Опора на западный опыт сталкивается с его низкой применимостью на российской земле либо с геополитическими рисками.
Решение этой проблемы видится в реализации механизма государственно-частного партнерства и широкого привлечения проектного финансирования крупнейших отечественных банков, которые за последние 10—15 лет получили достаточно большой опыт работы с ключевыми отраслями российской экономики.
По данным сайта ГЧП, в России на февраль 2014 года действовал 131 проект, из которых наибольшее число пришлось на социальную, транспортную и коммунальную сферы. Наиболее активными регионами в сфере реализации проектов ГЧП являются ПФО (26%), СФО (18%), СЗФО(18%).
Из числа указанных проектов 57% уже реализуются, а 9% уже реализованы или находятся в работе. Характерно, что количество приостановленных проектов ничтожно мало — 2%, что указывает на правильный в целом вектор в выборе механизма реализации проектов.
Дополнительный плюс использования схемы ГЧП — возможность привлечения как значительных государственных, так и частных инвестиций за счет наличия государственной гарантии, что позволяет существенно увеличить объем доступных проекту кредитных средств. Так, на февраль 2014 года общий объем привлеченных средств составил 1,044 трлн руб. (2% от ВВП РФ в 2013 году), из которых 87,44% — частные инвестиции.
Примечательно, что именно формат ГЧП позволяет активно привлекать проектное финансирование крупных банков. Именно этот формат кредитования сегодня представляется наиболее эффективным как с точки зрения стоимости и сроков кредитования, так и с точки зрения контроля со стороны кредитора над правильностью и эффективностью использования кредитных ресурсов. На протяжении последних 20 лет российские банки накопили значительный объем компетенций почти во всех отраслях экономики — сегодня проектные команды российских банков способны квалифицированно вести практически любые проекты.
Максим Худалов, Газпромбанк