В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Опрос недели: Аномальная погода повлияла на ваш бизнес?
15.06.2014
Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что пора привыкать к тому, что засуха — это обычные погодные условия для Татарстана
Из-за засухи в 41 районе из 44 республики Татарстан введено чрезвычайное положение. По словам министра сельского хозяйства РТ Марата Ахметова, на начало лета прогнозируется жаркая и сухая погода, которая угрожает урожаю. За последние пять лет только в 2011 году была благоприятная для сельского хозяйства погода. Все остальное время сельхозпроизводители несли серьезные убытки из-за жаркой погоды и отсутствия дождей. Опрошенные «БИЗНЕС Online» метеорологи и представители сельхозбизнеса соглашаются, что климат меняется прямо на глазах, то, что еще недавно было экстремальной погодой, становится нормой. Они призывают минсельхоз РТ оперативнее реагировать на новые погодные условия, поспевая за глобальными изменениями.
![]() |
Вчера на совещании в Доме правительства РТ Марат Ахметов сообщил, что прошедшие в последние дни дожди улучшили ситуацию на полях Татарстана, однако она продолжает оставаться непростой |
Камияр Байтемиров — председатель ассоциации фермерских хозяйств:
— Мы дождей ждем каждый день, каждый час. Увы, начавшиеся сейчас мимолетные осадки положения не спасут, они лишь поддержат растения, да и то на уровне листьев, а не на уровне корня.
Засуха уже повлияла на сельхозбизнес. Дело в том, что деньги-то вложены, а результатов не видно будет. У нас, конечно, принято говорить, что «цыплят по осени считают», но мы сомневаемся, что будет, что считать.
Чтобы минимизировать потери, нужно менять в целом и агротехнологию, и перечень машин, и перечень подходов, перечень обработки земли, перечень сельхозпродукции, которую мы выращиваем. Здесь нужен целый комплекс мер. Исходя, конечно, из климатических условий в каждом районе.
Да, я согласен, что жаркая и сухая погода стала уже привычной для Татарстана. К сожалению, мы либо такие самоуверенные, либо так верим, что дожди все же начнутся, мы не воспринимаем серьезно тот факт, что не надо уповать на природу, надо искать пути выхода из того, что есть и что нас ожидает.
Из плюсов потепления могу разве что выделить то, что помидоры скорее поспеют.
![]() |
В течение 4 - 5 последних лет у нас постоянно отсутствует достаточное количество влаги в вегетационный период |
Владимир Павленко — коммерческий директор ГК «Камп», ООО «Тепло полей»:
— Нынешняя ситуация очень здорово отразилась на нашем бизнесе. Хотя как таковой засухи нет — засухой считается отсутствие влаги в течение 53 дней в период вегетации. Тем не менее в течение 4 - 5 последних лет у нас постоянно отсутствует достаточное количество влаги в вегетационный период.
В Татарстане не сделали должного перенаправления в сторону озимых, чтобы получить урожай. Не предприняли усилий для того, чтобы создать систему орошения яровых, пусть не на всех площадях, хотя бы на наиболее эффективных. Получается, мы ничего не сделали, мы только стонем. Так можно стонать еще пять лет. Я считаю, что все упирается в нежелание руководства минсельхоза, хотя там уже понимают, что так будет каждый год. Нет ни системы орошения, ни системы мелиорации — то есть того, что может дать дополнительный эффект. Планы строятся, но ничего не делается. Получается, что мы знаем, что так будет, но ничего для этого делать не будем, а потом просим: «Дайте нам субсидии назад». Вопрос не о результате, вопрос о компенсации.
Кстати, сейчас у нас предстоит четыре дня дождей по всему региону с достаточным количеством осадков. Пойдут сорняки, а химию-то не закупили, чтобы их уничтожить. Значит сорняк начнет пожирать то, чем должна была питаться пшеница и ячмень.
Мурат Сиразин — фермер:
— Дождя мы, конечно, ждем. Кстати, не для большинства аграриев год будет убыточным, таковым он будет только для тех, кто не находится близко к кормушке субсидий. Может, хоть засуха призовет Минниханова распределять субсидии по-честному на условную голову скота и на гектар угодий, как это делается в Евросоюзе. Нужно немедленно принимать решение о выделение кормов крестьянам в натуральных показателях, а иначе все порежут — и птицу, и свиней, и коров. Нужно немедленно сажать лесополосы по сталинской технологии.
Неурожай и суховеи будут всегда, пока мы не вернем в Татарстан более 50 процентов лесов. Сейчас только 17 процентов, поэтому нужно сажать полосы с шагом, как планировали сталинские ученые в 40-е годы в Поволжье.
![]() |
Владимир Клименко: «Вы очень удивитесь, но количество осадков над Татарстаном в последние 40 - 50 лет, которые связываются с эпохой современного потепления, в общем возрастает» |
Владимир Клименко — климатолог, профессор, заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института:
— Вы очень удивитесь, но количество осадков над Татарстаном в последние 40 - 50 лет, которые связываются с эпохой современного потепления, в общем возрастает. Разве что температура, естественно, растет. Поэтому, возможно, в отдельных районах повышение интенсивности испарения превосходит эффект от увеличения количества осадков. Но говорить о том, что засушливый климат начинает преобладать, рановато. Можно точно говорить о том, что температура меняется, а это, если не однозначно, то в значительной мере связано с эпохой современного глобального потепления.
За 100 с лишним лет земной шар нагрелся в среднем на 0,8 градуса, но в районе Татарстана это потепление выражено в три раза сильнее — на 2,5 градуса. Но более быстрое потепление характерно в целом почти для всей территории России. Выражено оно более в зимнее и весеннее время года. Не слишком наблюдательный человек, скорее, обратит внимание на то, что зимы стали существенно мягче и мокрее. Что касается лета, то потепление тоже есть, но оно выражено существенно меньше. Но говорить о том, что Татарстан охвачен вековой засухой, неправильно.
Не верить людям, которые там живут, невозможно, но наука опирается на точные цифры и понятия. Есть даже вполне строгое определение засухи. То, с чем люди имеют дело в последнее время, — скорее, вспышки засушливой погоды, аналогичные тому, что было в Москве на прошлой неделе, когда в течение нескольких дней температуры были выше нормы на 6 - 8 градусов. То, что люди зафиксировали на градуснике за окном, не совсем то, чем оперируют метеорологи и климатологи. Они измеряют температуру и осадки во вполне определенных условиях. Всегда надо разделять данные объективного научного анализа и то, что ощущает обыватель. Объективные данные говорят, что потепление несомненное есть, но о постоянных засухах говорить пока не приходится.
![]() |
За 100 с лишним лет земной шар нагрелся в среднем на 0,8 градуса, но в районе Татарстана это потепление выражено в три раза сильнее — на 2,5 градуса |
Тем не менее то, что сейчас воспринимается как отклонение, причем серьезное, через 20 - 30 лет станет нормой. Климат меняется необычно быстро. Если бы он менялся медленно и даже в очен