В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
ФАС запретят преследовать малый бизнес
07.07.2014
Глава правительства поручил лишить ФАС права устраивать внеплановые проверки без санкций прокурора, исключить антимонопольный контроль за объемами производства и ценами на продукцию малого бизнеса. Также предлагается разрешить представителям такого бизнеса сговариваться с конкурентами и создавать картели, при условии, что совместная доля рынка их предприятий не превысит 20%.
По итогам экспертного совета, проходившего 23 июня, Дмитрий Медведев поручил Федеральной антимонопольной службе и Минэкономразвитию подготовить программу «прекращения антиморального преследования субъектов малого бизнеса». Соответствующее предложение должно быть готово до 25 июля.
Как сообщают «Ведомости», внести поправки в ФЗ «О защите конкуренции» замглавы Минэкономразвития Николай Подгузный предложил еще в апреле этого года. На данный момент окончательная позиция Минэкономразвития не сформирована и после проработки предложения данный законопроект будет обсуждаться с представителями бизнеса.
Между тем, предоставление иммунитета малому бизнесу поддержали далеко не все. Вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин считает, что подобным иммунитетом могут воспользоваться недобросовестные чиновники. Он уверен, что из-за отсутствия контроля со стороны ФАС аффилированные с местными администрациями монополисты просто перекроют выход на рынок.
Вадим Новиков из РИНХиГС наоборот считает, что иммунитет необходимо распространить еще и на средний бизнес и запретить ФАС осуществлять рейды без прокурорской проверки. Сама ФАС, по мнению Новикова, должна сконцентрировать свое внимание на крупных компаниях.
Напомним, согласно постановлению правительства N 189 «Вопросы Федеральной антимонопольной службы» основными функциями ФАС является контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства о естественных монополиях и рекламе, а также законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках и защиты конкуренции на финансовых рынках.