ОЗПП рекомендует заключать договор на ремонт
06.08.2014
Грамотно оформленные отношения с ремонтными бригадами – это шанс получить качественную услугу без головной боли.
Не секрет, что в России действует практика устных договоренностей и личных расчетов. Потребителям кажется, что лучше заплатить знакомому знакомых меньшие деньги, чем обратиться в фирму, оформить договор и вроде как даже переплатить. Многие владельцы квартир, гонясь за экономией, предпочитают неофициальные отношения, но, как известно, скупой платит дважды.
Эксперты предупреждают,
помимо того, что с
точки зрения налогового законодательства наемный работник,
скорее всего, его
нарушает,
поскольку не платит налоги, так еще и
собственники подвергают себя и
соседей немалому риску.
Ведь такой подход освобождает исполнителя от юридической ответственности за качество работ.
Понимая это,
недобросовестные ремонтники работают спустя рукава,
не соблюдая действующих требований и
норм.
А именно, зачастую врезки в отопительные стояки производятся на резьбовых соединениях, без сварки. Повсеместной практикой стало использование резьбовых соединений на трубопроводах, укладываемых в штукатурку или цементную стяжку, под керамическую плитку без возможности ревизии. Металлические части сантехнических приборов не всегда заземляются. В результате возникают протечки, происходят затопления, нередко жители получают травмы из-за ожогов горячей водой или поражения электрическим током. А спросить не с кого, и отвечать перед соседями приходится самим.
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, официально оформить взаимоотношения можно даже с сезонными рабочими, приехавшими на заработки из ближнего зарубежья.
«Даже если бригада не оформлена как юридическое лицо, вы имеете право заключить обычный договор подряда между физическими лицами, – комментирует юрист ОЗПП Мария Свиридова. - Делается это в простой письменной форме, заверять бумагу ни у кого не нужно. Прописывайте обязанности сторон, перечень работ, сроки их окончания. В договоре должны содержаться паспортные данные нанятых вами людей».
Для справки: если рабочие из зарубежья, то им требуется разрешение на работу. Правило не распространяется на граждан Белоруссии и Казахстана (стран-членов Таможенного союза), а также на тех, у кого есть вид на жительство или разрешение на временное проживание.
http://ozpp.ru/