В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Правительство усомнилось в пользе налога с продаж
20.08.2014
Минфин и Минэкономразвития по-прежнему настаивают на том, что введение налога с продаж окажется скорее контрпродуктивным. К такому же выводу пришёл и Минпромторг. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на трёх министерских чиновников.
Инициатива введения новой налоговой меры принадлежала Президенту Путину. В Правительстве, однако, обсуждение проекта привело к расколу мнений социального и экономического блоков. Министерство финансов уже подготовило план законодательного акта, однако в ведомстве подчеркнули, что документ представили "формально, чтобы не сорвать сроки". Эта "калька" с закона, отменённого в 2003 году, предусматривает право регионов устанавливать сборы с продаж в пределах 3 %. Мера направлена на укрепление бюджета, план которого, кстати, внесут на рассмотрение ГД уже в начале сентября.
Если закон всё же будет принят, гнёт ляжет на плечи потребителей. При этом пострадают и розничные ритейлеры, как закупающие товары у продавцов оптовых. Все полученные деньги пойдут напрямую в бюджеты регионов, однако и здесь выгоды неоднозначны.
По предварительным расчетам Минфина, за первый год налог с продаж может принести в казну до 200 млрд рублей. Однако сами же чиновники называют этот прогноз чересчур оптимистичным. Выгодна мера окажется лишь в тех регионах, где розничный оборот имеет достаточно высокие показатели. Но в полной мере к ним можно отнести лишь Москву и область, а также Санкт-Петербург и область. В остальных субъектах собираемость налога не превысит 50 %, по оценкам Центра Макроэкономических исследований Сбербанка.
Тот же ЦМИ предсказывает рост цен и увеличение инфляции как результат введения новых сборов. Предварительно, последняя ускорится как минимум на 2,1 % и в годовом отображении составит 8,5 – 9 % вместо обещанных 6 %. Нецелесообразна мера и ввиду санкционной политики Запада, и без того ощутимо ударившей по российской экономике.
Несмотря на аргументацию против, администрация Президента настроена лоббировать закон и дальше. Неизвестно, прислушается ли к доводам подчинённых глава Правительства Дмитрий Медведев.
Именно он в минувший четверг говорил о возможном ужесточении налогов для поддержания доходности бюджета в сложившейся ситуации. Обсуждалась, в частности, и более ранняя альтернатива налогу с продаж от Минфина, который предлагал вместо этого поднять ставку НДС на 2 %. С теми же целями, напомним, Правительство продолжило мораторий накопительной части пенсий.