В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Председателю Государственной Думы Российской Федерации Нарышкину С.Е.
17.09.2014
Председателю Государственной Думы Российской Федерации
Нарышкину С.Е.
Послание Президента Федеральному Собранию12 декабря 2013 года. «Смысл конституционной нормы о социальном государстве – именно во взаимной ответственности государства, общества, бизнеса, каждого гражданина. Мы должны поддержать растущее стремление граждан, представителей общественных и профессиональных объединений, политических партий, предпринимательского класса участвовать в жизни страны».
Ст.24 ФЗ№271 «О розничных рынках…»«…управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается…» Закон не проходил общественного обсуждения, процедур экспертных заключений, не обсуждался в структурах общественных бизнес сообществ.
Уважаемый Сергей Евгеньевич!
271 Федеральный Закон о розничных рынках следует рассматривать в контексте глобальных преобразований в экономике страны и, естественно, в торговле. Приход в страну зарубежного ретейла, по нашему мнению предполагает поддержку своего мелкого производителя в производстве, сельском хозяйстве, и торговле,поскольку, при этом затрагиваются интересы миллионов граждан представителей малого бизнеса, которые вынуждены «конкурировать» с мощью монополий.Ошибочные действия или бездействие государства играют ключевую роль в решении или, наоборот, обострении проблем, порожденных торговой «революцией». Практически во всех развитых странах послевоенное бурное развитие ретейлового сектора сопровождалась активной нормотворческой деятельностью, позволившей смягчить сложности переходного периода и защитить своего мелкого производителя и торговца.
У нас же в соответствии с требованиями ст. 24 ФЗ №271 управляющим компаниям, под угрозой закрытия предписано изменить в ограниченное время постоянно действующий рыночный экономический формат (с правом использования временных сооружений) на форматторгового центра, либо на формат временной ярмарки. При этом правовые последствия в случае не выполнения требований ст.24 управляющей компанией указанного Закона применяются и к другим, самостоятельным субъектам малого бизнеса – арендаторам торговых мест, среди которых основной процент составляют представители так называемого малого бизнеса и наиболее социально уязвимых категорий граждан: женщин, пенсионеров и лиц предпенсионного возраста, потерявших квалификацию в постперестроечный период. В результате правоприменительной практики ФЗ №271:
- Количество розничных рынков в стране сократилось почти в три раза;
-удельный вес розничных рынков в обороте розничной торговли продуктами питания сократился более чем вдвое;
-количество торговых мест сократилось с 1млн 200 тысяч до 423 800
На примере отношения к малому бизнесу, занятому в розничной торговле на розничных рынках, бюрократы продемонстрировали, как не следует руководить экономическими процессами. Были созданы конкурентные преимущества для крупных субъектов торговой деятельности, и в первую очередь, сетевых форматов. Происходит повсеместное разрушение сети розничных рынков, что в свою очередь приводит к серьезным социально-экономическим последствиям: усилению роли и влияния зарубежных компаний на внутреннем рынке, снижению конкурентного потенциала страны и усиление ее зависимости от импорта, снижение налоговых поступлений в муниципальные и государственный бюджеты, росту безработицы и т.д.
В настоящее время подавляющее большинство розничных рынков наряду с капитальными сооружениями имеет широкую сеть закрытых и открытых павильонов, прилавков, ларьков, тонаров и ряда других некапитальных сооружений и конструкций для продажи продукции. Такие торговые объекты были согласованы в соответствии с местным и федеральным законодательством и разрешены к использованию на рынках. Это позволяет организовать на территории рынка достаточное количество недорогих торговых мест, предоставив их субъектам малого предпринимательства для реализации товаров и услуг. Торговые объекты изготавливались за счет самих предпринимателей или с их частичным финансированием. Ст.24 объявила такие строения вне закона, но только на рынках? Такие же строения и другие временные торговые объекты разрешены для использования на улицах городов и поселков. За счёт невысокой стоимости таких торговых мест и простоты их получения, на рынках всегда присутствуют местные производители реализующие продукцию собственного производства. Население, в свою очередь, получает возможность приобрести на рынке широкий ассортимент продукции по доступным ценам. Реализация же указанных выше норм Федерального закона оказывается губительной и для этой значительной доли участников торгового оборота и опосредованно ударяет по значительной части потребителей в виде экономически необоснованного роста цен и лишения права выбора делать покупки в выгодном или удобном для них торговом формате.
Экспертное сообщество расценивает ст.24 Федерального закона №271 как необоснованное вмешательство государства в бизнес в виде административного понуждения вплоть до лишения (конституционного) права заниматься экономической деятельностью!(ст.34.Конституции РФ) В соответствии с ч.3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Однако, доказательных ссылок (данных исследований, статистических данных, судебных решений и т.д.) на нарушение какой либо из вышеперечисленных категорий, как основания для запрета торговли вне капитальных сооружений на рынках при разработке и утверждении закона, не приводилось.
Российская административная попытка заменить рыночную торговлю, в основе которой экономическая заинтересованность арендаторов предпринимателей, только на ярмарочную или торговлю в капитальном здании (торговом центре), не имеет аналогов в истории и мире.
Кроме того, принятие Федеральных законов отдельно по розничным рынкам, отдельно по оптовым рынкам, отдельно по торговым сетям и другим субъектам лишь способствует лоббированию интересов одних субъектов рынка и снижению конкурентоспособности других субъектов торговли.
В нашей стране еще только начинают создавать оптово распределительную систему и в том числе продовольственной продукции. При этом разрушается система розничных рынков. А рынки в современной мировой экономике рассматриваются как важная составляющая часть оптовой распределительной системы. У нашей страны есть преимущества перед другими членами ВТО, но они не будут реализованы, если нормативная база не станет способствовать эффективной работе бизнеса.
Проблемы малого бизнеса на рынках на самом деле являются большими проблемами нашей страны и поэтому требуют внимания самого высокого государственного уровня. Мы солидарны с Президентом[GGG1] . В экономике нужны стимулы, а не приказы, понятные и равные правила ведения бизнеса, контроль и участие граждан в лице экспертов и общественных профессиональных сообществ.
Мы поддерживаем принятие Законопроекта № 195125-6(находится на рассмотрении в Государственной Думе с декабря 2012 года!)
О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О розничных рынках…»
В следующей редакции:
Внести в статью 24 Федерального закона от 30 декабря 2006 года № 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 1, ст. 34; № 23, ст. 2692; 2009, № 29, ст. 3593; 2011, № 50, ст. 7338) следующие изменения:
1) часть 3 изложить в следующей редакции: «3. Субъектам Российской Федерации установить сроки капитального и некапитального строительства розничных рынков в соответствии с архитектурными, градостроительными и строительными нормами и правилами, а также с учетом местных особенностей и проектов планировки и благоустройства территории субъекта Российской Федерации и территории муниципального образования с правом использовать на рынках временные строения и сооружения»;
2) часть 4 признать утратившей силу;
Необходимо:
- рассматривать рыночную торговлю в составе розничного звена при создании системы агропромышленных региональных оптовых торгово-распределительных центров в стране;
- создать государственный механизм экономического стимулирования (поддержки) процесса восстановления рынков в регионах;
- разработать методику определения потребностей в рынках и ярмарках для населения;
- разработать местные СНИПы для рынков:
а) крупных городских
б) в малых городах
в) рынков шаговой доступности
Уважаемый Сергей Евгеньевич!
Надеемся на Вашу поддержку и на то, что наша позиция будет доведена до руководителей профильных комитетов. Процесс разрушения одного из звеньев товарно-распределительной системы - розничных рынков, необходимо остановить.
Принято на международном бизнес-форуме «Точка опоры» Республика Крым
г. Евпатория 9 сентября 2014.