В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
ОПЕРЕТЬСЯ ЕСТЬ НА ЧТО?
01.10.2014
ОПЕРЕТЬСЯ ЕСТЬ НА ЧТО?
Гамира ГАДЕЛЬШИНА, «БВ»
На первый взгляд бизнес-форум в Евпатории несколько удивлял своей немногочисленностью. Предполагается, что такого рода мероприятия отличаются статусом «все флаги в гости будут к нам», шумными толпами на регистрации участников, при этом в зале не протолкнуться и тому подобное.
Однако организаторы, в числе которых была и наша газета, вовсе не ставили целью проведение масштабного мероприятия. В Евпаторию приехали руководители наиболее активных торговых сообществ страны с четко обозначенными задачами и конкретными планами. Это не только общественные деятели, за которыми стоят сотни предпринимателей в своих регионах, но и владельцы бизнеса, готовые уже сейчас инвестировать в новый российский регион и завязать взаимовыгодные партнерские отношения. Как выяснилось, трех дней работы (один из которых был намечен как экскурсионно-ознакомительный) форуму просто не хватило. Кто-то смог вырваться буквально на полтора дня, как Ричард Новак, который возглавляет крупнейший в Европе оптово-логистический продовольственный рынок «Елизовка», что в Польше, а кто-то только для работы в тематической сессии. Были и участники, контактировавшие с форумом в дистанционном режиме, как коллеги из Казахстана и Турции.
Понятно удивление отдельных местных чиновников, очевидно, привыкших к иным масштабам встреч такого формата. Однако нужно было принять к сведению весьма существенный момент: форум – целиком и полностью общественная инициатива, здесь никак не был задействован административный ресурс. Под расписку в зал никого не приглашали, в приказном порядке предпринимателей не собирали. Сочли интересным или важным для себя – пришли, а уж на нет и суда не было. «Да надоело уже, - не скрывал своих эмоций один из местных бизнесменов. – Ездят и ездят всякого рода чиновники, одни слова да совещания. А дело где? Назовите мне конкретные дела, ивестиции…».
Раздражение понять можно. Очевидно, мой собеседник предполагал, что сразу после марта, прямо в апреле, начнется новая жизнь. Та, которую в России по кирпичику выстраивали два последних десятилетия. Тем более, что правовое поле двух стран существенно разнится. Лучше или хуже – тема для обсуждения на других площадках.
Но вот улучшить российское законодательство у бизнес-сообщества есть возможности. И как их использовать, знают именно те, кто приехал на евпаторийский форум. Только благодаря их усилиям за последние годы в злополучный федеральный закон 271-ФЗ «О розничных рынках…» было внесено более двадцати поправок. При этом борьба против его самой разрушительной для традиционной торговли 24-ой статьи продолжается. Забегая вперед, скажу, что форум принял обращение к председателю Госдумы РФ и руководителю Администрации Президента РФ, которое мы публикуем в этом номере, в котором вновь говорится о необходимости пересмотреть ряд положений скандального закона.
Собственно, если следовать букве этого закона, все замечательные, колоритные крымские рынки будут уничтожены. Так, как фактически уничтожены они сегодня в России. И если арктическая зона страны с ее трескучими морозами только поприветствует переход торговли в капитальные здания (да здесь, собственно, иначе-то и не было), то для юга - это полная беда. Никто не отрицает необходимость торговли в цивилизованных рамках («ручки помоем, фартучки оденем, бейджики повесим», как выразился один из ростовских коллег). Но суть-то в другом: уничтожается рыночная торговля в угоду сетевым компаниям, которые и протащили этот закон. У них, понятное дело, и административный ресурс покруче будет, и финансы совершенно иного уровня. Но в условиях, когда экономику страны пытаются обрушить при помощи разного рода санкций, это противостояние приобретает особую остроту.
Кстати, на конкретный вопрос о санкциях наш польский гость Ричард Новак мудро заметил: «Политики делают свои дела, а нам нужно просто перетерпеть этот период, чтобы работать дальше. Бизнес шума не любит…»
Как отметил генеральный директор Союза оптовых продовольственных рынков России Сиражудин Нуралиев, в условиях любого кризиса есть те, кто проиграл, и те, кто выиграл. Задача в том, чтобы оказаться в числе вторых. И у России есть все возможности воспользоваться ситуацией, чтобы поднять собственного производителя. Именно сейчас нужно интенсивно создавать систему сбыта, которая позволит обеспечить продовольственную безопасность страны, поставив во главу угла интересы отечественного производства. О том, насколько чреваты отсутствие логистических продовольственных центров и зависимость от западного поставщика, как заметил депутат Законодательного собрания Ростовской области Владимир Сакеллариус, нынче ярко продемонстрировала зима, когда Ростов оказался отрезан стихией от внешнего мира. И как отметил генеральный директор Ассоциации рынков Ростовской области Сергей Курганский, у нас нет системы оптовых рынков, и в то же самое время идет активный развал системы розничных рынков, которые куда как мобильнее огромных сетей.
Прежде чем приступить к обсуждению взаимодействия торгового сообщества регионов страны, в том числе и крымчан, мы провели выездную сессию на местных торговых объектах. Посетили, торговые центры, рынки. Если торговые центры особого интереса не вызвали, разве что в вопросе поставки продуктов питания в нынешних условиях, то вот рынки вызвали откровенный восторг. И не только своей непередаваемой южной атмосферой, но и обустройством.
И в Евпатории, повторюсь, есть чему поучиться. Это не только мясной павильон торгово-сервисного комплекса «Универсам» ООО «Сервис-22», который построен в соответствии со всеми современными требованиями к объектам подобного рода. Директор предприятия Вера Бурбела по праву может гордиться тем, что получилось в ходе реконструкции всего комплекса. Немало одобрения вызвали и объекты Евпаторийского горкоопрынкторга, который работает под руководством Валерия Маркосянца. Сегодня комплекс предоставляет желающим 24 вида услуг (из них 13 бытовых, таких как изготовление ключей или ремонт обуви), на рынке действует камера хранения, производится прием макулатуры. Нестандартный подход к обустройству территории, желание сделать каждый его уголок уникальным и вызвать желание покупателя провести здесь с комфортом дольше времени достойны подражания.
Собственно, эта своего рода экскурсия предварила очень острый и откровенный разговор на тематической сессии следующего дня. Деловой и даже местами задиристый тон, заданный президентом ООО «Крымский привоз» Михаилом Дмитриевым, дал возможность не только сравнить жизнь крымских предпринимателей «до и после», но определить пути взаимодействия. Как подчеркнул модератор этой сессии, генеральный директор старейшей в стране общественной предпринимательской организации – Ассоциации рынков Ростовской области Сергей Курганский координация общих усилий и укрепление позиций бизнес-сообществ – условия, исключительно важные для выживания самого предпринимательства. И шаг навстречу друг другу уже сделан. Итоги же этого шага предприниматели обсудят на следующей своей встрече в Крыму.