В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
"Им вообще по бизнесу эти санкции"
04.10.2014
Несмотря на резкую критику со стороны ряда немецких и европейских политиков, правительство земли Мекленбург-Передняя Померании провело в Ростоке и Варнемюнде немецко-российский инвестиционный форум «День России».
При том, что организаторы форума ожидали около 250 гостей, для участия в нём зарегистрировались свыше 400 человек – политиков, управленцев, экономистов, юристов, представителей крупного и среднего бизнеса Германии и России. Об этом вечером воскресенья, 28 сентября, объявил пресс-секретарь правительства Мекленбурга-Передней Померании Андреас Тимм (Andreas Timm). Двумя днями ранее земельный премьер-министр Эрвин Зеллеринг (Erwin Sellering, СДПГ) заявлял: «Эта встреча будет нашим небольшим вкладом в дело сохранения диалога в трудные времена санкций, введённых против России. Это важно – говорить друг с другом в нынешней ситуации. Мы делаем это, чтобы использовать в интересах нашей земли все экономические возможности. Россия – второй по значимости внешнеторговый партнёр для всего Северо-Востока Германии».
Дискуссия по поводу проведения этого форума шла в Германии с лета. Своего пика она достигла в конце сентября, когда на земельное правительство обрушился шквал критики: «Мекленбург-Передняя Померания не должна вести себя так, будто экономические отношения с Россией можно рассматривать независимо от актуальных политических событий», – заявлял глава фракции «Зелёных» в Ландтаге Юрген Зур (Jürgen Suhr).
«Учитывая кризис в Украине и напряжённость в отношениях между Россией и Западом, необходимо отменить это мероприятие. Было бы абсурдно, если Мекленбург-Передняя Померания станет активизировать экономические отношения с Россией, в то время как Европейский союз пытается остановить Путина с помощью санкций», – возмущался председатель партии Bündnis 90/Die Grünen, депутат Бундестага Джем Оздемир (Cem Özdemir).
«Мекленбургские политики подрывают попытки решить украинский конфликт. Форум следует отменить», – вторил Зуру и Оздемиру депутат Бундестага от ХДС Экхардт Реберг (Eckhardt Rehberg).
Свой голос подали и соседи-поляки. За неделю до открытия форума эксперт по европейским делам варшавского Института стратегических исследований IPA Агнешка Лада (Agnieszka Lada) в интервью NDR заявила: «Это неправильное решение. Организаторы „Дня России“ проигнорировали позицию Польши и всей Европы. Политика санкций в отношении России должна иметь приоритет над экономическими интересами отдельных регионов».
Критикам возразил глава Восточного института в Висмаре профессор Андреас Штайнингер (Andreas Steininger): «В настоящее время экономика является единственным связующим звеном с Россией. Если мы и его порвём, то мы же и останемся ни с чем», – предупредил учёный. Упрекнув Евросоюз в «подогревании конфликта Украины с Россией», Штайнингер заявил: «Мы должны сделать всё возможное, чтобы разрядить ситуацию. И ориентированный на экономику „День России“ – самый подходящий способ для этого».
Все точки над «i» расставил вице-канцлер Германии, федеральный министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel). Выступая на прошлой неделе на заседании Торгово-промышленной палаты в Шверине, он ясно сказал: «Нет никаких оснований критиковать земельное правительство. Оно действует в рамках решений Европейской комиссии».
30 сентября старт «Дню России» в Ростоке дал экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder), выступивший с программной речью на тему «Экономические отношения между Россией и Германией – опыт и перспективы».
В работе форума приняли участие Посол России в Германии Владимир Гринин, премьер-министр Мекленбурга-Передней Померании Эрвин Зеллеринг, экс-министр экономики ФРГ Вольфганг Клемент (Wolfgang Clement), губернаторы Калининградской и Ленинградской областей, представители «Газпрома» и деревообрабатывающей компании «Ilim Timber», ведущие молокопереработчики Северо-Востока Германии, надеющиеся на скорейшее восстановление приостановленных из-за санкций поставок в Россию своей продукции, руководители крупного и среднего немецкого бизнеса.