В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Главу АИР Линара Якупова «вывели за штат»
18.10.2014
ГЛАВНЫЙ ПРОПАГАНДИСТ ИСЛАМСКИХ ФИНАНСОВ УХОДИТ НА РАБОТУ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСХОЛДИНГ. ЧТО ОСТАЕТСЯ ПОСЛЕ НЕГО?
Сегодня в правительстве Татарстана состоялась очередная громкая отставка — свой пост покинул руководитель агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов, занимавший его с момента создания ведомства в 2011 году. Главной задачей АИР было привлечение инвестиций в татарстанскую экономику из-за рубежа, однако достижения в этой сфере выглядят довольно скромными, что накануне признал и сам Якупов на мероприятии в стенах ТПП. Отставник, назначенный на общественную должность советника премьер-министра РТ, рассказал «БИЗНЕС Online», что считает главным своим достижением создание механизма по привлечению инвесторов в республику и их сопровождению. Эксперты неоднозначно оценивают отставку и деятельность Линара Якупова: с одной стороны, они отмечают его бурную активность, а с другой — считают, что изначально его назначение на пост шефа АИР носило отчасти случайный характер.
![]() |
Линар Якупов возглавил Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан в июне 2011 года |
ГРОМКАЯ ОТСТАВКА СУББОТЫ
Сегодня утром стало известно о том, что пост руководителя агентства инвестиционного развития РТ покидает Линар Якупов, такое решение принял президент республикиРустам Минниханов. Теперь уже экс-глава АИР будет назначен советником премьер-министра Татарстана по исламским финансам на внештатной основе. Сама по себе эта формулировка удивительна — с одной стороны, Якупов как бы остается в обойме, но при этом его внештатный статус говорит скорее о том, что новое назначение носит скорее некий символически-формальный характер.
Новым руководителем агентства стала Талия Минуллина — заведующая отделом развития государственной службы департамента госслужбы и кадров при президенте РТ. Так завершилась бурная четырехлетняя работа Якупова, который руководил агентством инвестиционного развития с 2011 года, а до этого возглавлял комитет по развитию малого и среднего бизнеса республики, на базе которого и был создан АИР.
Возглавляемое сегодняшним отставником ведомство изначально призвано было решать две серьезные задачи: привлечение зарубежных инвестиций в РТ, а также содействие развитию малого и среднего бизнеса. Однако после резонансного скандала вокруг получения субсидий по программе «Социальный бизнес» ряд функций АИР, касающихся МСБ, были переданы в 2012-м министерство экономики. В общем-то, Якупов этого и добивался изначально, МСБ не было его «коньком», а отношения на равных с местным бизнесом он не захотел или не смог построить. Внешние контакты, сопряженные вроде как с потенциальными инвестициями, напротив были ближе ему, человеку долгое время учившемуся, а потом прожившему в Малайзии, одном из Юго-Восточных «тигров».
АИР изначально призван был решать две серьезные задачи: привлечение зарубежных инвестиций в РТ, а также содействие развитию малого и среднего бизнеса |
Но и с точки зрения привлечения зарубежных инвестиций руководством агентства было много вопросов, которые, по информации источников «БИЗНЕС Online», в том числе и подтолкнули президента Минниханова к решению. Между тем, глава Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев сообщил нашей газете, что Якупов сам просил об отставке. По информации информированных источников БИЗНЕС Onlineна, на самом деле отставки Якупова долгое время добивались влиятельные силы из окружения президента, считая, что «проекты АИР — дутые». Они говорят, что в связи с обширной деятельностью Якупова были привлечены силы даже главного антикоррупционера Марса Батрутдинова, чьи справки по «халяльным хабам», построенным на бюджетные деньги, и т.д. легли на стол верхов. Был там криминал или нет, не говорят, но все говорит о длительной работе по демонтажу Якупова.
Кстати говоря, вчера же на семинаре в ТПП РТ тогда еще руководитель АИР рассказал, что, по его мнению, ставка, которая была сделана в начале работы агентства на привлечение зарубежных инвестиций в Татарстан, не сработала должным образом, соответственно, необходимо переориентировать деятельность структуры на работу с инвестициями, привлекаемыми внутри России. Фактически так Якупов подвел итоги собственной деятельности в АИР.
Теперь он займет специально созданную под него должность советника премьер-министра по исламским финансам, но на внештатной основе. Как известно, в России практически всегда крупному отставному чиновнику находится иная должность в бюрократической иерархии, хотя в данном случае работу Якубова оценили, вынеся его «за штат». При этом, по нашей информации, назначение на новый пост экс-главы АИР связано с тем, что ему поручено довести до логического завершения ряд проектов, начатых на прежней должности.
«НЕДЕЛЮ НАЗАД Я ОБРАТИЛСЯ К ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ С ПРОСЬБОЙ РАЗРЕШИТЬ ПОРАБОТАТЬ НА БЛАГО РЕСПУБЛИКИ НА ДРУГОЙ ДОЛЖНОСТИ»
Сам Линар Якупов в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о том, что действительно попросил президента РТ Минниханова об отставке и собирается в ближайшее время продолжить работу в одном из крупнейших государственных холдингов РФ.
— Линар Габдельнурович, чем вызвана ваша отставка?
— Это была моя инициатива. Поработав в правительстве, я понимаю, что это очень непростой труд, хотя мы все очень любим критиковать чиновников. Тем не менее, это действительно тяжелая работа и порой неблагодарная, но она дает возможность реализовывать серьезные инициативы. И опыт, который я накопил, работая руководителем АИР РТ во взаимодействии с моими партнерами, с руководителями министерств и ведомств, конечно, колоссальный. Я надеюсь, что он поможет в моей дальнейшей работе. Так что, неделю назад, я обратился к президенту Татарстану с просьбой разрешить поработать во благо республики на другой должности. Но не в самой республике, а в федеральной структуре. Это инвестиционное подразделение одного из крупнейших государственных холдингов РФ. Какого конкретно, я говорить пока не буду.
— За три с половиной года работы в агентстве, каких результатов удалось достичь? Что получилось, а, что, возможно, так и не удалось реализовать?
— Все это время мы работали не покладая рук. Очень много было сделано, так как не было до этого такого агентства в республике. В начале 2011 года, когда президент поддержал идею того, что такая структура нужна, и она была запущена, она заработала в новом формате. В конце концов, то, что сейчас остается, — это подготовленная структура, у которой очень хорошие взаимоотношения со всеми мировыми агентствами, со всеми международными компаниями. С сентября 2011 года наше агентство является членом Всемирной ассоциации инвестиционных агентств. С февраля 2013 года мы вообще являемся руководителями этой структуры по Восточной Европе. И под нами более двадцати международных агентств Восточной Европы.
Проект «Смарт Сити Казань» |
Кроме этого есть инициатива по проекту «Смарт Сити Казань», это и запуск проекта Invest in Tatastan, который никто до нас в России не делал, и налаживание, причем намного раньше других регионов РФ, да и самой страны, взаимоотношений с Ближним Востоком, с Юго-Восточной Азией и с Китаем. А сейчас политическая ситуация такова, что нужно поворачиваться именно на эту сторону. И здесь мы, конечно же, при постоянной поддержке и курировании нашего президента, вели постоянную работу по продвижению на новые рынки. И эта работа, я надеюсь, будет продолжена. Потому что действительно существует очень хорошая основа, на которую уже можно выстраивать серьезные инвестиционные потоки.
— После вашего ухода, функции АИР будут как-то меняться?
— Знаете, в самом начале, мы же начинали с комитета по малому и среднему бизнесу, потом, в июне в 2011 года комитет был переформатирован в Агентство инвестиционного развития. Но и тогда мы еще отвечали, кроме инвестиций, за господдержку малого и среднего бизнеса. А по сути, основные задачи агентства всегда были и остаются — это продвижение инвестиционного потенциала, привлечение инвесторов, их сопровождение. И новые направления, которые сейчас в целом по России развивают регионы, — это институты государственного и частного партнерства. Я думаю, что по большому счету, при любом раскладе сейчас подготовлена основа, есть хороший коллектив, есть хорошо наработанные бизнес-процессы, именно по продвижению, по сопровождению и привлечению инвестиций. Я думаю, это останется основным направлением работы агентства. Государство и частное партнерство — тема очень сложная, требующая, наверное, больше внимания министерства экономики. И, я думаю, если агентство будет действительно главным или единым окном по работе с инвесторами, и если правительство не будет пытаться грузить его дополнительно чем-то другим, то, мне кажется, агентство будет эффективно работать и дальше.
— В новой должности советника премьер-министра РТ перед вами уже были поставлены конкретные задачи?
— Нет. Но в любом случае, направления, в которых я более-менее специализируюсь, это Ближний Восток, Юго-Восток, Азия в целом. Это будет оставаться основным направлением моей деятельности, как в роли внештатного советника премьер-министра по исламским финансам, так и в роли моей работы в инвестиционном подразделении в Москве. Надеюсь, работать получится 50 на 50. Основная моя работа сейчас будет концентрироваться на работе с институциональными инвесторами, с инвестиционными фондами и так далее. И в Республике Татарстан есть достаточно интересных проектов, которые мы запускали в свое время, и по которым и сейчас идет работа. Поэтому я надеюсь, как мы и договорились с нашим президентом, мы совместную работу будем продолжать в рамках реализации конкретных инвестиционных проектов, как на территории РТ, так и на федеральном уровне.