В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ИСПОЛКОМА УСТРОИЛ «ХОЛОДНЫЙ ДУШ» ЧИНОВНИКАМ, СОВМЕЩАВШИМ ДОЛЖНОСТИ
19.11.2014
НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ИСПОЛКОМА УСТРОИЛ «ХОЛОДНЫЙ ДУШ» ЧИНОВНИКАМ, СОВМЕЩАВШИМ ДОЛЖНОСТИ
Сегодня сессия горсовета в Набережных Челнах началось со скандала: традиционная трансляция заседания была отключена, на него явились лишь 26 из 44 депутатов, а камазовцы в полном составе проигнорировали мероприятие, ссылаясь на то, что о нем было объявлено слишком поздно. Между тем сегодня горсовет принимал важные решения: новые ставки по налогу на имущество физлиц и земельный налог для предприятий и организаций. Но в центре внимания, как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», оказалась новая структура исполкома, которая вносит принципиальные изменения в схему, существовавшую при прежнем мэре Василе Шйахразиеве: теперь замы сити-менеджера не смогут совмещать свои посты с должностями начальников управлений. Чиновники в шоке от новшеств: их зарплаты теперь должны упасть в разы.
![]() |
Сессия горсовета в Набережных Челнах началось со скандала: явились лишь 26 из 44 депутатов, а камазовцы в полном составе проигнорировали мероприятие |
http://www.business-gazeta.ru/article/119474/
ПОЧЕМУ В МЭРИИ НЕТ ИНТЕРНЕТА?
Сегодня внеочередная сессия горсовета Набережных Челнов началась сумбурно. В первую очередь для журналистов, поскольку прямая трансляция заседания на официальном сайте мэрии не работала, а в зале мэрии, где сидели журналисты также в ожидании трансляция, не было ни звука, ни изображения. Непосредственно в зал, где проходят заседания челнинского горсовета, журналистов не допускают, ссылаясь на нехватку мест. Сегодняшний сбой объяснили отсутствием интернета во всем здании администрации автограда.
Это уже второй подряд «провал» специалистов исполкома, отвечающих за организацию трансляций. Такие же технические проблемы возникли 17 ноября, когда была сорвана прямая трансляция совещания с «делового понедельника». То ли отсутствие оперативной информации у журналистов кому-то выгодно, то ли в мэрии из-за кризиса просто стали экономить на интернете. После 15-минутного ожидания журналистов все же препроводили в зал для заседаний, где, кстати, из 44 депутатов присутствовало всего 26, и свободных кресел было предостаточно. Как выяснилось, почти в полном составе сессию проигнорировали камазовские депутаты - 9 человек. По сути, единственным депутатом-камазовцем, присутствовавшим в зале, оказался Уел Хусаинов, ныне пенсионер, бывший гендиректор Челныволоканала, являющегося собственностью КАМАЗа. Как пояснил БИЗНЕС Online Олег Афанасьев – руководитель пресс-службы ОАО «КАМАЗ», депутат горсовета, 9 утра у него была запланирована встреча с генеральным директором, "Мы записывали интервью для аргентинского телевидения. Поэтому я еще вчера предупредил оргкомитет о том, что прийти не смогу", - объяснил депутат. Остальные депутаты от автогиганта оказались недоступны для комментариев.
![]() |
Депутаты выразили мнение, что заседание вообще можно признать незаконным, потому что оно несколько раз переносилось, а потом все-таки было назначено, но лишь за сутки и в конце рабочего дня |
Народные избранники в самом начале мероприятия выразили мнение, что заседание вообще можно признать незаконным, потому что оно несколько раз переносилось, а потом все-таки было назначено, но лишь за сутки и в конце рабочего дня. Кроме того, последний вопрос — об изменении в структуре исполкома — вообще миновал слушание в комиссиях. О внесении его в повестку депутаты узнали, что называется, в последний момент.
«У нас многих коллег нет. Вчера на президиуме многие высказали свое возмущение за нарушение регламента проведения сессии. И решение сегодняшней сессии может быть нелегитимным, потому что само проведение ее назначено с нарушением регламента» — выступил депутат Максим Федоров.
![]() |
Наиль Магдеев упрекнул депутатов в недоверии: «Жизнь не всегда вписывается в регламенты. Это не самое большое нарушение» |
На это руководитель исполкома Наиль Магдеев упрекнул депутатов в недоверии и объяснил причину переноса заседания сессии с четверга на среду изменением планов в личном графике. Как выяснилось, Магдееву необходимо в четверг быть на заседании в Казани. «Жизнь не всегда вписывается в регламенты, — сказал сити-менеджер. — Это не самое большое нарушение». Повестка дня была утверждена большинством голосов. И больше никаких возражений от депутатов на сессии не последовало.
НАЛОГОВЫЙ РЕВЕРАНС ОТ МАГДЕЕВА — 254 МЛН. РУБЛЕЙ
После чего депутаты единодушно утвердили ставки налога на имущество физлиц. Ставка для гаражей и машино-мест, хозяйственных строений, площадь которых не превышает 50 кв.м. и которые расположены на участках для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства составила 0,1 процента, для квартир и комнат — 0,2 процента, для жилых домов, объектов незавершенного строительства — 0,3 процента, для административных и торговых центров, а также нежилых помещений, которые используются для размещения офисов, торговых объектов и общепита, находящихся в собственности физических лиц, а также объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн. рублей, — 2 процента, для прочих объектов — 0,5 процентов.
Ставку земельного налога для предприятий, организаций и учреждений определили в размере 1,1 процента. Как сообщил сити-менеджер, в Челнах ставка земельного налога одна из самых низких среди городов Татарстана.
«Мы могли принять ставку 1,3 или 1,5 процента. Но тогда налоговая нагрузка на предприятия увеличилась бы. Мы посчитали — кругленькая сумма выходит по городу. Поэтому, когда у нас спрашивают, как помогает муниципалитет бизнесу, мы говорим: „Помогаем вот так“. Мы хотим, чтобы производство работало, чтобы люди получали достойную зарплату. У нас одна из самых низких среди городов РТ ставка земельного налога. Лишних денег не бывает», — сказал Магдеев.
В финуправлении посчитали, сколько при максимальной ставке в 1,5% составил бы налоговый реверанс в цифровом выражении. Как отметила на совещании Альфинур Галиакберова, для предприятий промышленности экономия составила 152 млн. рублей в год, а для ОАО «КАМАЗ» — 102 млн. рублей.
Вообще, говоря о налогах, Магдеев особо акцентировал внимание на том, что закон федеральный (видимо, чтобы лишний раз не упрекали в неудобном законотворчестве местные власти). «Закон суров, но он закон. Кому-то он может нравиться, кому-то не нравиться. Но мы его обязаны исполнять и грамотно, без купюр, доводить до населения города», — сказал руководитель исполкома.
![]() |
Ильдар Яруллин объяснил, что основная идея в том, чтобы освободить заместителей руководителя исполкома от совмещенных должностей начальников управлений |
«ПЕНСИОНЕРЫ В ЦЕЛЯХ ЭКОНОМИИ МОЮТСЯ РАЗ В МЕСЯЦ»
Новая структура, которая по мысли авторов должна повысить эффективность деятельности чиновников исполкома, была озвучена руководителем аппарата Ильдаром Яруллиным. Основная ее идея в том, чтобы освободить заместителей руководителя исполкома, а их в администрации Челнов четыре, от совмещенных должностей начальников управлений.
Структуру народные избранники также утвердили без возражений. «С учетом новой структуры будут новые назначения, — пообещал присутствующим Магдеев. — В рамках существующей штатной численности, в рамках утвержденного бюджета на содержание исполкома мы вносим определенные изменения в структуру исполкома. Потому что есть межотраслевые вопросы, которые должен решать только замруководителя исполкома. Я попросил бы не затягивать этот вопрос, уже в ноябре-декабре мы должны окончательно определиться, чтобы дальше работать по новой структуре более эффективно».
![]() |
Новую структуру народные избранники утвердили без возражений |
Несмотря на то, что изменения не предполагают сокращение численности (даже наоборот), в коридорах исполкома муссируются слухи о скорых отставках. Причем, судя по тому, что сегодня Магдеев говорил о необходимости «усиления блока ЖКХ», изменения в структуре коснутся в первую очередь управления жилищно-коммунального хозяйства и его руководителя Рафаиля Киямова. Надо отметить, что в понедельник на деловом совещании деятельностью этой сферы городского хозяйства Магдеев был особенно недоволен.
Как выяснилось уже после сессии, начальники управлений пребывают в шоке: как утвреждает зампред горсовета Максим Федоров, их зарплаты, составлявшие 80-100 тысяч рублей, упадут до 30 тысяч.
На волне недовольства главного начальника города коммунальными делами сам бог велел озвучить наболевшие проблемы на сессии. Чем и занялась следующий докладчик, выступавшая в «разном» — депутат-коммунистка Татьяна Гурьева. Она отметила огромное количество обращений от челнинцев по сверхнормативному начислению за ОДН в октябре и привела пример челнинской пенсионерки, которой начислили в сентябре 7 с лишним тысяч за ОДН по электроэнергии и 15 тысяч в октябре.
«Мне говорили, что люди в целях экономии моются раз в неделю, а теперь уже рассказывают, что у нас моются один ра