В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Россия – Узбекистан: шаг к свободной торговле
11.12.2014
В рамках официального визита в Узбекистан состоялись переговорыВладимира Путина с главой республики Исламом Каримовым.
В результате российско-узбекистанских консультаций в присутствии президентов подписан ряд документов: межправительственное соглашение об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества на 2015–2019 годы, межправительственное соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, протокол о сотрудничестве в сфере борьбы с наркотиками и программа сотрудничества по линии внешнеполитических ведомств двух стран.
По итогам визита было сделано заявление для прессы.
Владимир Путин отметил, что отношения между Россией и Узбекистаном поступательно развиваются и носят подлинно дружеский, взаимовыгодный характер. В их основе – богатая общая история, тесные связи между нашими народами. В 2014 году страны отметили десятилетие подписанного ранее межгосударственного договора о стратегическом партнерстве, в следующем году исполнится десять лет договору о союзничестве. На этом прочном фундаменте выстраивается конструктивный политический диалог, укрепляются экономические контакты и гуманитарные связи.
Россия – ключевой деловой партнер Узбекистана. На долю Российской Федерации приходится почти треть внешней торговли республики. За последние пять лет объем российских инвестиций превысил 6 миллиардов. Продолжает расти товарооборот: в прошлом году он достиг 4 миллиардов долларов. За январь – сентябрь текущего года увеличился на 8 процентов и составил более 3 миллиардов. Это положительная динамика, несмотря на всякую внешнюю конъюнктуру.
В. Путин отметил, что в структуре товарооборота растет доля товаров с повышенной добавленной стоимостью. Вектор работы определен на расширение сотрудничества в подписанном по итогам переговоров соглашении об основных направлениях развития экономического сотрудничества на 2015–2019 годы, в котором намечены приоритеты взаимодействия на предстоящий период, включая механизмы поддержки совместных программ.
Президент России отметил серьезный позитивный эффект от присоединения Узбекистана к зоне свободной торговли в СНГ. Протокол по данному вопросу вступил в силу в 2013 году. «Таким образом, устраняются барьеры для передвижения товаров, налаживания крепких производственных цепочек, наращивания инвестиционных потоков.
Мы сегодня договорились о том, что мы начнем консультации по поводу возможного подписания договора между Узбекистаном и Евразийским экономическим союзом о зоне свободной торговли. Хочу подчеркнуть, это только консультации, начало работы, но, как сейчас президент об этом сказал, чтобы не возникало никаких проблем, которые бы мешали нашему взаимодействию при развитии различных форм кооперации на постсоветском пространстве», – подчеркнул В. Путин.
Расширению экономических связей послужит достигнутая к визиту договоренность об урегулировании взаимных финансовых требований. «Мы долго на этот счет вели переговоры и даже спорили: у Узбекистана была своя позиция, у России – своя. Но мы, как и подобает добрым друзьям и хорошим партнерам, нашли все взаимоприемлемые развязки, и эта страница перевернута», – заявил российский президент.
Заметный вклад в углубление двусторонней торговли внесет выполнение планов по увеличению поставок сельхозпродукции на российский рынок из Узбекистана. С этой целью необходимо развивать инфраструктуру для переработки агросырья.
Были рассмотрены перспективы расширения кооперации в энергетике.
В Узбекистане успешно работают российские нефтегазовые компании.
«ЛУКОЙЛ», например, вместе с узбекскими партнерами осваивает группу газоконденсатных месторождений в Бухарской области. Проект рассчитан до 2039 года – за это время предполагается привлечь до 5 миллиардов долларов инвестиций. Будет также построен крупный газоперерабатывающий комплекс мощностью 8 миллиардов кубических метров в год.
Наращивает свою активность «Газпром». За последние годы концерн инвестировал в геологоразведку в стране 390 миллионов долларов. Это уже принесло реальные результаты – открыто месторождение «Джел» (запасы газа – 6,4 миллиарда кубических метров). «Это, безусловно, поднимает возможности Узбекистана не только в газодобыче, но и в целом в энергетике», – подчеркнул Путин.
Он также отметил продвижение сотрудничества в мирном атоме. Планомерно идет работа по переводу узбекских исследовательских реакторов на низкообогащенное ядерное топливо. В апреле подписано межправсоглашение по вывозу в Россию облученного ядерного материала ташкентского исследовательского реактора «Фотон». Эта программа начнется в следующем году.
Есть хороший потенциал в промышленности, в частности в энергетическом машиностроении. Российская компания «Силовые машины» участвует в модернизации Чарвакской ГЭС рядом с Ташкентом. До конца этого года завершится техническое перевооружение двух блоков Сырдарьинской ТЭС мощностью по 300 МВт.
Российский бизнес проявляет заинтересованность в углублении кооперации в области новых технологий.
В развитие телекоммуникационных сетей республики российские инвесторы вложили более 200 миллионов долларов.
Президент России отметил, что в научно-техническом сотрудничестве наиболее важный проект – сооружение на территории Узбекистана международной радиоастрономической обсерватории «Суффа». Она будет оснащена крупнейшим радиотелескопом «РТ-70», который позволит осуществлять уникальные научные исследования, в том числе в сфере космической связи.
Особую актуальность приобретает взаимодействие в обеспечении мира и стабильности в Центральной Азии.
Были обсуждены дополнительные возможности для укрепления торгово-инвестиционных связей, которые откроются с началом функционирования с 2015 года Евразийского экономического союза.
По материалам сайта президента РФ
Подготовил Сергей Тюрин,
ТПП-Информ