В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
В Татарстане в 2015 году усилится налоговый контроль
27.12.2014
В настоящий момент все более актуальными становятся вопросы банкротства банков и иных кредитных организаций. Это связано как с агрессивной политикой ЦБ РФ, так и с текущей ситуацией в экономике.
«Наиболее важным изменением в сфере банкротства нам видится изменение порядка включения в реестр при банкротстве кредитных организаций, — поясняет Рустем Янтыков, управляющий партнер компании «Сфера права», руководитель общественной приемной уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. — Так, с 20 ноября 2014 г. предъявленное владельцем банковского вклада и (или) банковского счета требование может быть внесено временной администрацией в реестр на основании сведений, имеющихся в кредитной организации. Указанные изменения облегчают включение в реестр кредиторов банка, сокращают временные и финансовые издержки, а также снижают риски пропустить установленные законом сроки».
С 1 января 2015 г. предпринимателей ждут изменения в сфере налогового контроля, в частности, расширяются полномочия налогового органа при проведении камеральных проверок по НДС. Так, при выявлении в ходе камеральной проверки несоответствий, свидетельствующих о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы налога к возмещению, налоговая будет вправе истребовать счетафактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, указанным в декларации по НДС.
По словам управляющего партнера юридического центра «Образцовое дело» Александра Горошникова, для законодательства РТ 2014 год не был богатым на изменения, серьезно затронувшие бизнес. В ряд законов были внесены поправки, но в большинстве своем они не являются существенными и приводят формулировки статей законов в соответствии с законодательством.
В качестве интересных для бизнеса нормативных актов, изданных в этом году, можно отметить Постановление КМ РТ от 08.10.2014 №738 «Об утверждении Порядка предоставления государственной поддержки в форме субсидий резидентам промышленных площадок муниципального уровня РТ». Из бюджета РТ будут субсидироваться затраты субъектов предпринимательства, связанные с приобретением оборудования и с уплатой процентов по кредитам, привлеченных в российских кредитных организациях. Получатель субсидии будет определяться путем конкурсного отбора, который устанавливает определенные требования, порядок подготовки и состав конкурсной заявки. Подать заявку можно будет в Центр поддержки предпринимательства, его представительствах.
Чего ждать в 2015‑м
Тема инвестиций и инноваций стала менее актуальной, но из повестки не исчезнет. Например, правительство предложило Госдуме два законопроекта: «О промышленной политике» и «О стандартизации». Если их примут, то в России появятся долгосрочные — до 2025 г. — налоговые льготы для вновь создаваемых компаний, предлагающих комплексные инвестиционные проекты. Кто сможет рассчитывать на такие льготы, пока непонятно.
За последние два года в России появились новые особые экономические зоны (ОЭЗ). Они группировались по регионам, видам деятельности, типам резидентов. В 2015‑м отраслевое деление ОЭЗ скорее всего отменят. В каждой зоне можно будет заниматься любыми видами деятельности, деление сохранится только на федеральные и региональные. Предполагается, что регионы сами смогут создавать ОЭЗ и решать, какие налоговые льготы будут в них действовать.
Усилится и влияние на российский бизнес околоукраинских событий. Крым, как новый субъект в составе России, принес множество юридических проблем и казусов, но региональный бизнес особо не затронул — если не брать в расчет усилившуюся нагрузку на госбюджет. А вот экономические санкции ЕС и США против России почувствовали практически все отрасли. Заявления о том, что курс на импортозамещение дает новые возможности для отечественной экономики, пока звучат популистски. Например, многие считают, что в связи с введением эмбарго вырастет агросектор. Но к этому суждению сами агробизнесмены относятся критически. За рубежом закупается все — начиная от удобрений, заканчивая посадочным материалом и техникой. Заместить все это отечественным невозможно, тем более без комплексной господдержки: если не снизить ставки по кредитам, не ввести адресное субсидирование агрокомплекса, отрасль обречена. Ровно то же можно сказать о других системообразующих отраслях российской экономики.
Так что пока руководство страны борется с внешними врагами‑партнерами, бизнес в регионах рассчитывает только на себя ищут резервы в себе и выживают вопреки всем рецессиям и репрессиям.
Ольга Селезнева
http://kazan.dk.ru/news/v-tatarstane-v-2015-godu-usilitsya-nalogovyy-kontrol-236913621