В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
ЕСЛИ СТРАДАЕТ ЛОГИКА
17.05.2015
- В России произошло значительное сокращение розничных рынков и предпринимателей наних с 6 тысяч рынков до 1.5 тысяч рынков на ноябрь прошлого года. Это пятая часть всего розничноготоргового оборота на них и 3,5 млн. мелких предпринимателей–арендаторов, - говорит заместитель генерального директорв Союза оптовых продовольственных рынков России, президент Союза торговых предприятий РТ Наиль Сулейманов. - Долярозничных рынков вместе с ярмарками в общем объёме оборота розничной торговлипродолжает снижаться и составила в 2014 году около 9%. Эта тенденция характерна дажедля аграрных регионов. Мало того, мы сейчас и сказать точно не сможем, сколько осталось рынков, ведь многие сменили форму деятельности, став комплексами, центрами, рядами и т.п.
Введенные Евросоюзом и некоторыми другими странами экономические санкции противнашей страны наглядно показали всю пагубность надобного курса. Остро встал вопросимпортозамещения. Теперь власть вынуждена принимать чрезвычайные меры и в жесткиесроки. В рамках осуществления «Стратегии развития торговли в Российской Федерации на2015-2016 годы и период до 2020 года» Правительство планирует завершитьзаконодательную работу по «либерализации» уличной нестационарной торговли к сентябрю2015 г.
Грубое администрирование привело к снижению инвестиционной привлекательности бизнеса как для управляющих рынками компаний, так и для арендаторов. Капитальные рынки были вынуждены конкурировать с девелоперами многоуровневых торговых центров. Под рынки требуются большие земельные участки и мощности по электроэнергии, при этомподобные проекты подразумевают одноэтажное строительство. Соответственно, удельный вес затрат существенно выше по сравнению с многоуровневыми коммерческими объектами, выжимающими максимально полезную площадь из пятна застройки. Поэтому те предприниматели, которые фигурируют в сводках чиновников как выполнившие скандально известный 271-ФЗ, на самом деле построили многоэтажные торговыецентры,а те, кто пытается остаться в формате одноэтажных рынков, столкнулись с оттоком арендаторов и в первую очередь производителей сельхозпродукции из-за роста цен арендуемого места в капитальном сооружении.
Экономике нужны стимулы, а не приказы, понятные и равные правила ведения бизнеса.Новая торговая стратегия обещает перемены. Однако у предпринимателей есть ряд вопросов, ответы на которые они хотели бы получить.
Как отмечает президент Ассоциации рынков Ростовской области Юрий Муковоз, работающим на розничных рынках непонятны государственнаяподдержкаиспользования форм нестационарной торговли на улицах иплощадях изапретна ее использование на розничных рынках, запрет управляющим компаниям рынков заниматься торгово-закупочной деятельностью,характер разрешительной деятельности для рынков (каждые пять лет получение разрешенияна деятельность), другие формы ограничения экономической самостоятельности розничных рынков, а значити интересов мелких предпринимателей-арендаторов торговых мест и региональных мелкихсельхозпроизводителей, главных поставщиков продукции на региональных розничныхрынках.
В целях потребительской безопасности на рынках создана система контроля и требований иадминистративной ответственности за нарушения условий за продажи мясной, молочной,рыбной и скоропортящейся продукцией. Данная продукция продается на рынках только вкапитальных зданиях. А на улицах или ярмарках данную продукцию предлагается разрешитьк реализации в нестационарных торговых формах.
Руководство Союза торговых предприятий РТ считает, что положительному решению проблемы малою бизнеса в розничной торговле способствуютпринципы единого подхода ковсем участникам розничной торговли, одновременности введения новых форм правового регулирования, прекращения законодательной практики«особого юридического права» к «особому» субъекту хозяйственной деятельности», как это произошло и происходит в отношении розничных рынков и в том числе сельскохозяйственных
Газета "Бизнес Время"