В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
В чем причина страха русских предпринимателей
01.10.2012
-
Спустя пять дней профессор Адизес прислал в редакцию Business FM открытое письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, которое озаглавил «Продолжение моего выступления на пленарном заседании на Инвестиционном форуме в г.Сочи»
В письме говорится о желании профессора ответить на очень важный вопрос, который был задан модератором пленарного заседания Сергеем Гуриевым: «Что, по Вашему мнению, является причиной страха русских предпринимателей?».
Что же является причиной подобного поведения?
Я рад, что могу ответить на этот вопрос лично Вам, господин Премьер Министр, потому что, возможно, Вы единственный человек, кто может повлиять на эту ситуацию и разрешить ее.
По моему мнению, среди прочих других причин, есть две главные причины страха.
Первая.
Воспоминания о прошлом.
Тот опыт, который мы когда-то пережили, даже если на данный момент все хорошо, продолжает влиять на наше поведение — сознательно или подсознательно. Например, человек, потерявший в автомобильной аварии ноги. Он закричит, если вы продемонстрируете готовность ударить его по ногам, хотя их уже нет. Используя эту аналогию, я скажу, что Россия пережила страшную аварию, и нанесенная ей травма до сих пор влияет на поведение людей.
Я говорю об эпохе сталинизма.
Это было время, когда брат шпионил за братом, муж за женой, жена за мужем. Даже дети шпионили за своими родителями.
Я помню, когда мне было 10 лет в Югославии, я был пионером и носил красный галстук. Командир нашего отряда сказал мне, что мой настоящий отец Тито и что я должен шпионить за своими родителями. И если я услышу, что они говорят что-то против Тито, я должен немедленно сообщить об этом в полицию.Это придумали не в Югославии. Это пришло непосредственно из Советского Союза.
К чему приведет такое поведение? Какое влияние это оказало на общество?
Это создало атмосферу подозрительности и страха, в которой люди живут до сих пор.
Изучая проблемы России, я заметил, что люди здесь в первую очередь задаются вопросом: «КТО виноват? КТО ошибся?» И почти все время уходит на то, чтобы разобраться не в том, КАК решить проблему, а в том, КТО ее создал. Часто это превращается в охоту на ведьм.
Я расскажу реальную историю.
Это случилось недавно в Восточной Германии с одним из моих сертифицированных консультантов. Уже прошло больше 20 лет с тех пор, как Германия объединилась. Можно было бы предположить, что страх уже в прошлом. Уже нет причин бояться. Но не тут-то было: мой консультант обнаружил в национальном сознании страх.
Чтобы разогреть аудиторию, мой консультант обычно задает всем участникам, незнакомым друг с другом и сидящим полукругом, какой-нибудь простой вопрос о его жизни. Совершенно безобидное упражнение для того, чтобы люди просто расслабились. На Западе люди обычно рассказывают о своих хобби, путешествиях или приключениях молодости.
Люди из Восточной Германии молчали. Никто ничего не хотел рассказывать.
Во время перерыва консультант моего института спросил одного из участников, почему он не захотел говорить.
Мужчина подозрительно посмотрел на него и спросил: «А как вы собираетесь использовать эту информацию?»
Вы видите страх?
Россия получила серьезную травму, и опыт прошлого мучает ее до сих пор. Как исцелить эту травму? Надо снова ее получить. Чем больше мы отрицаем негативный опыт, стараясь его забыть, тем дольше он остается с нами.
Один из путей начать это делать – это построить в центре Москвы Национальный музей эпохи сталинизма. Он расскажет в деталях людям об их национальной истории. Ничего не должно быть в тайне. Посещение этого музея должно стать частью образовательной программы и никто не должен покидать школу без этого знания.
В Москве есть такой музей. Это Музей истории ГУЛага напротив гостиницы «Марриотт Аврора». Это самый ветхий и плохой музей, который я когда-либо видел. Он, по всей видимости, существует лишь на частные пожертвования. Это также должно быть изменено.
Работа с травмами этим способом, а также другими поможет растворить и ослабить тревожность, которая до сих пор владеет национальным сознанием. Это необходимо сделать, если Вы хотите способствовать инновациям и предпринимательству. Ведь ничто не может процветать в атмосфере страха.
Все — потенциальные преступники
Когда страна, как, например, Россия,