В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Ответ из инспекции на запрос компания вправе обжаловать
22.06.2015
Ответ из инспекции на запрос компания вправе обжаловать
Какую информацию можно запросить у налоговиков
Налогоплательщики могут бесплатно запросить в инспекции по месту своего учета следующую информацию:
- о действующих налогах и сборах,
- о налоговом законодательстве и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах,
- о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов,
- о своих правах и обязанностях,
- о полномочиях ИФН Си их должностных лиц.
Такое право закреплено за налогоплательщиками в подпункте 1 пункта 1 статьи 21 НК РФ.
Когда действия инспекторов можно обжаловать
Если на запрос компании инспекторы выдали ей информацию, которая нарушает ее права, такие действия налоговиков можно обжаловать в вышестоящий орган или в суд. Правда, в суд можно обратиться после того, как компания подала жалобу в вышестоящий налоговый орган. Такие разъяснения привел Минфин России, рассматривая разъяснения инспекторов как ненормативный правовой акт. Но с этим можно не согласиться.
Статьи 137 и 138 НК РФ позволяют обжаловать ненормативные акты, подписанные руководителем инспекции (его заместителем) или другими должностными лицами, в частности налоговыми инспекторами. Однако и в том и в другом случае речь идет именно о ненормативных актах. Их существенный признак – то, что они даны конкретному лицу, которое должно их исполнить (определение Конституционного Суда РФ от 04.12.03 № 418-О).
Ответ из инспекции на запрос компании в большинстве случаев носит информационный или разъяснительный характер, не содержит обязательных для налогоплательщика нормативно-правовых предписаний и не нарушает его прав каким-либо другим образом. И то, что налогоплательщик не согласен с позицией налогового органа по тому или иному вопросу, не является основанием, чтобы обжаловать полученное письмо в вышестоящий налоговый орган или в суд. Ведь даже если разъяснение инспекторов незаконно и противоречит Налоговому кодексу, такой акт не порождает никаких последствий для налогоплательщика (постановления ФАС Северо-Западного округа от 14.05.07 № А56-56076/2005, от 23.03.07 № А56-56072/2005).
Кроме того, налогоплательщик вправе не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов (подп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ).
Но если компания воспользовалась неверными разъяснениями налогового органа, это освобождает ее начисления и взыскания пени и штрафов (ст. 75, 111 НК РФ).
Владислав Брызгалин,
управляющий партнер Группы компаний «Налоговый щит»