В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Приведет ли реформа системы ИП к увеличению серых схем?
26.06.2015
В бизнес среде бурно обсуждают возможную реформу системы индивидуального предпринимательства. В ее рамках физлицам запретят нанимать работников. В качестве альтернативы предлагают перерегистрироваться в ООО. Если эти планы осуществятся, около 70 000 индивидуальных предпринимателей Казани грозит изменение статуса.
Теоретически, разница между ООО и ИП не колоссальная: и те, и другие могут работать как с НДС, так и без него, иметь расчетно-кассовые аппараты и еще пока нанимать сотрудников. Есть небольшие различия в бухгалтерской и налоговой отчетности, ООО сложнее открывать, а ИП закрывать. Кроме того, индивидуальные предприниматели несут ответственность всем своими имуществом в случае неуплаты налогов, а ООО – только долей в уставном капитале. Возникает логичный вопрос: не приведут ли изменения в законодательстве к появлению новых «серых» схем и росту зарплат «в черную»?
«Индивидуальный предприниматель, который работает не по упрощенной системе, а с НДС – это нонсенс, – откровенно заявляет Денис Охотин, владелец небольшого магазина рыболовных снастей. – Большинство моих знакомых индивидуальных предпринимателей сотрудников на работу не нанимают, а те, кто предоставляют рабочие места – открывают ООО». По мнению самих «ипэшников», скорее всего законопроект не коснётся индивидуальных предпринимателей, работающих без штата. Однако тем, у кого сотрудники имеются, нужно готовиться к серьезным изменениям и возможной регистрации общества с ограниченной ответственностью.
«Сомневаюсь, что это приведет к росту серых схем, т.к. сейчас явно наблюдается тренд по ужесточению контроля собираемости налогов и одновременно ужесточению ответственности за уклонение от налоговых обязательств. Но вот «паника» среди ИП определенно будет. И это естественно, когда люди не понимают природу всех этих изменений. Предприниматели точно не расценят этот шаг как движение им навстречу. Если законопроект все же примут, эта реформа напрямую коснется 4% наших клиентов в Казани и 32% в городах-миллионниках с нашим присутствием», – поясняет управляющий сервисом для предпринимателей Точка Андрей Завадских.
Напомним, что в 2013 году 932,8 тысяч ИП по всей стране прекратили свою деятельность. Количество индивидуальных предпринимателей в Казани по сравнению с 2008 годом уменьшилось на 7,4 тысяч. Эксперты прогнозируют повторение ситуации, «если предпринимателей будут загонять в какие-то новые рамки, заставлять их дополнительно регистрировать бизнес, важнейший сегмент может просто перестать существовать» – предполагает вице-президент Института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев.