В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Куда пожаловаться на банк
03.07.2015
Законодательство РФ не содержит конкретного порядка обжалования действий или бездействий банка, но исходя из анализа законодательных актов РФ и судебной практики можно выделить несколько инстанций, куда можно обратиться с жалобой на банк.
1. Сам банк, который нарушил ваши права и законные интересы
Структура современных крупных банков очень сложна, в их штате работают тысячи сотрудников. Зачастую ошибки допускают рядовые работники. В таких случаях вы можете обратиться с претензией в этот же банк. Претензия будет рассмотрена специально созданным в структуре банка органом урегулирования споров, либо руководящим органом. По результатам рассмотрения претензии вам будет дан письменный ответ.
2. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)
Если в правоотношении с банком вы выступаете как физическое лицо, значит вы являетесь потребителем банковских услуг и соответственно попадаете по действия норм Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей».
Если банк нарушает ваши права, как потребителя, например, в одностороннем порядке повышает ставку по кредиту, вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора в вашем субъекте с жалобой на действия банка.
3. Центральный Банк РФ
Согласно ст. 56 Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России является органом банковского регулирования и банковского надзора. Банк России осуществляет постоянный надзор за соблюдением банками законодательства РФ.
В случае нарушения банком законодательства РФ, Банк России может отозвать у банка лицензию на осуществление банковских операций, что влечет за собой ликвидацию банка.
При обнаружении нарушений банком законодательства РФ, вы можете обратится с жалобой в Главное управление Банка России по вашему субъекту.
4. Суд
В соответствии со ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее по тексту — ГПК РФ) вы вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. При нарушении банком ваших прав или законных интересов вы можете обратиться с заявлением в суд. Суд в течении пяти дней выносит определение о принятии иска к производству, затем в течении двух месяцев со дня подачи заявления дело должно быть рассмотрено по существу. По результатам рассмотрения дела судом будет принято решение об удовлетворении ваших требований, либо об отказе в удовлетворении.