В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Ярославль: Закроют ли Центральный рынок?
04.10.2012
Продавцы и предприниматели в панике и до сих пор не могут поверить, что это действительно происходит. После того как одна из местных газет опубликовала статью, где мэр Ярославля Евгений Урлашов назвал Центральный рынок «толкучкой» и сказал, что вместо него здесь появится туристический центр с фонтаном, кафе, ресторанами и гостиницами, возмущению общественности не было предела. Неужели рынок, который одевает и кормит столько жителей и гостей нашего города, просто исчезнет?
От братков до бассейнов
Этому заявлению предшествовала тихая отставка руководителя рынка. 29 мая был переведен с должности генерального директора МУП «Центральный рынок» Владимир Сахов. Теперь в ранге заместителя директора он будет заведовать двумя бассейнами: «Лазурным» и «Шинником». Сахов, бессменный руководитель наиболее известного в городе рынка, на протяжении 18 лет не сидел сложа руки. Вспомним, с чего все начиналось.
Пережив лихие 90-е с братками, сделавшими себе «качалку» на первом этаже рядом с администрацией рынка, и загаженным чердаком, где жил бомж по кличке Леший, рынок превратился в более или менее приличное место торговли. Вместо бомжа на отремонтированном чердаке поселилось региональное представительство «Комсомольской правды», а братки исчезли с приходом профессионального охранного агентства «СОБОС». Страшненькие деревянные торговые модули со временем заменили на современные конструкции с рольставнями. Причем средства на замену торгового оборудования собирали и с предпринимателей. Бывший военный, полковник запаса Владимир Сахов сумел навести порядок не только на Центральном рынке, но и на переданном ему в управление рынке Ленинского района, что на улице Белинского. С приходом нового начальника там выручка выросла в два раза. При этом, что показательно, плата за торговое место не поднималась. Затем на баланс предприятия были переданы сначала бассейн «Лазурный» (в 2001 году), а позже и «Шинник». За счет средств, собираемых от торговли, были отремонтированы, а по сути, реконструированы два социально значимых объекта. Не отказываясь от своих планов довести начатое дело до конца, Владимир Сахов осознанно пошел на дополнительные затраты, чтобы привести бассейн на стадионе «Шинник» в божеский вид. Ввиду чего предприятие сработало в 2011 году с убытком в несколько миллионов рублей. Это и стало официальной версией причины перевода руководителя в замы. Новым директором назначен Дмитрий Бреев, ранее работавший управляющим в «Аксоне».
Предприниматели негодуют
Иду по Центральному рынку. Жизнь здесь кипит, как всегда: много продавцов, а покупателей в два раза больше. Я подхожу к женщине, которая торгует игрушками. Когда она узнает цель моего визита, ее лицо становится серьезным, и она увлекает меня вглубь рынка. Вокруг сразу собираются другие продавцы, все возмущены до предела. Обстановка накаляется с каждой новой историей.
- Мы работаем здесь практически всю жизнь, платим налоги, и не маленькие, и у нас все законно! А нас вот так динамят – с улицы выгоняют на улицу. Нас уже оповестили, что мы работаем до 1 января 2013 года, а потом уходим.
Одна из индивидуальных предпринимателей работает на рынке уже 20 лет, торгует бижутерией. Ее скромный, но очень уютный латок привлекает много посетителей, у нее есть постоянные покупатели. Инициативу новой мэрии она называет «дележкой центра».
- Сколько людей в Ярославле реально могут себе позволить одеваться в магазинах? Ведь таких немного! Рынки есть во всех городах всех стран мира. Избавляться от нас просто немыслимо. Куда пойдут люди? Я говорю не только о нас, тех, кто здесь работает, а о наших покупателях! Где теперь они смогут купить неплохую одежду по низким ценам?
- Ко мне приходят владельцы свадебных салонов и покупают у меня перчатки по 300 – 400 рублей, а затем продают их у себя по стоимости не ниже тысячи, - дополняет примером комментарий подруги другая продавщица. – Как вам такое?
Есть здесь и предприниматели, которые держат торговые точки по 10 -15 лет. Чем они буду заниматься в следующем году, не знают и думать об этом боятся. Сейчас настроение у них подавленное. «Стоим каждый день в ожидании, когда нас придут выгонять», - чуть не хором заявляют продавцы.
Но факт остается фактом: здания в Крестьянском проезде со стороны Первомайской проданы, а торговые точки, которые здесь располагались, уже закрыты и убраны, так как некий собственник скоро начнет ремонт объекта. Есть подозрения, что так по чуть-чуть исчезнет и весь Центральный рынок. Есть ли шанс у индивидуальных предпринимателей не лишиться работы и сохранить свои торговые точки, неизвестно.
- Если надо, мы будем бороться, - заявили торговцы. - Нужен будет митинг – будем митинговать, если не получится решить ситуацию мирным путем, конечно! Мы готовы к открытому диалогу и хотим пообщаться с новым мэром. Может, у него будут какие-то предложения.
А что думает начальство?
Новый директор Центрального рынка Дмитрий Бреев так прокомментировал сложившуюся ситуацию:
- Предприниматели ко мне обращались, их опасения понятны, но пока никаких определенных решений по этому поводу не принято.
Слова Бреева подтвердил заместитель мэра Ярославля по вопросам социально-экономического развития Дмитрий Донсков. Он разъяснил ситуацию с рынком и слухи о его закрытии нашей газете.
Согласно ст. 24 федерального закона «О розничных рынках» торговлю на рынке должны будут перевести в капитальные строения. Данный закон был принят Государственной думой в 2006 году. Требование перевести рыночную торговлю в здания нацелено на создание удобств как для покупателей, так и для продавцов. Дата окончательного вступления в силу статьи – 1 января 2013 года. Иными словами, по закону индивидуальные предприниматели Центрального рынка в любом случае не имели бы право продолжать торговлю на улице в новом году вне зависимости от дальнейшей судьбы земли, которую они арендуют. По мнению заммэра, это было бы противозаконно.
- Для нас это непростая задача: с одной стороны, интересы предпринимателей, а с другой – выполнение требований закона. Мы понимаем, что Центральный рынок приносит большой доход городу, и отказываться от него не собираемся. Однако пока никакого однозначного концептуального решения на этот счет не выработано. Существует несколько вариантов. Во-первых, назвать рынок ярмаркой, и выйти из сложившейся ситуации таким образом. Во-вторых, убрать вещевые ряды и сделать на их месте современную городскую площадь, а предпринимателям предложить места в «Старом городе», который на данный момент простаивает. Там есть открытые площадки, - рассказал Дмитрий Александрович.
По словам Донского, в любом случае бросать предпринимателей Центрального рынка на произвол судьбы и «кошмарить» малый бизнес никто не собирается. Свою функцию поддержки предпринимателей мэрия обязуется выполнять. Тем более, что данный рынок приносит городу немалый доход.
Когда будет принято решение о дальнейшей судьбе Центрального рынка, пока неизвестно. Вместе с тем нас заверили, что, несмотря на опасения предпринимателей, без поддержки никто не останется.
20:30 2012-06-06
ирина
Короче, антинародная власть! Волончунас , бывший мэр,ходил по рынку ,здоровался и улыбался, люди любили и уважали его! Сахов В.А, бывший директор-пример дисциплины,порядка и грамотного руководителя! Ох! Как его жаль всем! Очень уважаемый человек! Как его не хватает! Новая власть к людям задом! А почему так ?
20:38 2012-06-06
народ
На открытой площадке Центр. Рынка торговать нельзя, а на площадке Стар. Гор. можно?
20:47 2012-06-06
ирина
Похоже так! Место ЦР дорогое, кому то надо! Причём тут 271 закон ? Если власть ближе к народу, то она за него. Что 271 закон в Старом городе возможен, а на ЦР нет? Мэр Урлашов Вы подумайте о людях сначала, за предпринимателями стоят дети,старики и кучи проблем. Вы даже за круглым столом не хотите встретиться и цивилизованно обсудить проблему, очень для людей серьёзную! А
18:23 2012-06-07
Журналюга
Сегодня разговаривал с одним гаишником на Советской площади по поводу пробок и проблемы припарковаться на ул. Депутатской-Андропова. Предложил ему подумать насчет парковки. Он сказал, что как только рынок уберут, проблем не будет. Так что расчищают рынок для машин мэрии.
Источник http://idvv.ru/