Часто приходится слышать следующее рассуждение: никакой кризис Америке не страшен, так как реальных производств в США по-прежнему больше, чем во многих других странах мира, и даже если некоторые заводы сменят владельцев, они всё равно продолжат работать.
К сожалению, не все так просто. Конечно, внутри каждого толстяка под слоем жира спрятан стройный мускулистый красавец, тут спору нет. Но это ещё не значит, что двухсоткилограммовый американец более здоров, чем пятидесятикилограммовый индиец — и уж тем более это не значит, что американца можно вылечить, утроив количество потребляемой им ежедневно пищи.
Аналогичным образом и реальные американские заводы, к сожалению, покрыты толстым слоем жира из финансовых спекулянтов и не могут быть от этого балласта освобождены иначе, чем при помощи жёсткого хирургического вмешательства. Однако хирургическая операция постоянно откладывается: вместо сдувания паразитных секторов путём повышения ставки ФРС американцы, наоборот, впрыскивают в экономику новые и новые порции денег.
В чём заключается главная проблема капитализма? В том, что каждый капиталист тянет одеяло в свою сторону, и государство не имеет рычагов, чтобы заставить разномастный оркестр финансовых воротил играть в унисон. Представьте себе группу людей, которая долго и ожесточённо спорит о чём-то, но никак не может договориться, так как никто не хочет поступаться своими интересами. Представили? Теперь вы понимаете, как выглядит типичный кризис при капитализме: экономика встаёт как вкопанная просто из-за того, что деловые круги никак не могут прийти к согласию по каким-то важным для них вопросам.
Классическая картина времён Великой депрессии в США: фермеры собрали урожай апельсинов в огромную кучу и жгут его, а за костром с ненавистью и горечью наблюдают голодные безработные люди. Почему фермеры не могут раздать апельсины голодающим? Потому что если они раздадут эти апельсины бесплатно, никто не будет покупать у них апельсины за деньги, и они разорятся. Почему голодающие не могут платить фермерам нормальную цену за апельсины? Потому что у них нет денег, так как терпящие убытки фермеры вынуждены были уволить их.
Проблему можно было бы решить, если бы кто-нибудь взял на себя роль арбитра и заменил свободный рынок на некую систему распределения, подобную советской. Совсем не случайно СССР показал чудеса восстановления после войны — в условиях дефицита ресурсов жёсткая карточная система однозначно эффективнее бестолковой капиталистической грызни.
Но, увы, во время Великой депрессии в США такого арбитра не нашлось — невидимая же рука рынка регулировала экономику как умела — путём сжигания «лишних» апельсинов и увольнения «не вписавшихся в рынок» людей.
Сейчас экономика США очередной раз упала в эту невидимую яму. У потребителей нет денег, чтобы оплачивать товары, а у производителей товаров слишком низкие прибыли, чтобы платить зарплату сотрудникам. Попытки справиться с ситуацией путём экономии только усугубляют проблему: экономные потребители ещё меньше тратят, а экономные бизнесмены ещё меньше платят работникам.
В начале нулевых годов, когда нынешний суперкризис ещё только набирал обороты, экономические власти США приняли решение заполировать все проблемы деньгами, как в том старом анекдоте про коммивояжера и 100 долларов. Анекдот малоизвестный и не очень смешной, но весьма наглядный, поэтому я расскажу его целиком.
Коммивояжер приезжает в маленький городок, заходит в гостиницу и заказывает номер за 100 долларов. Положив деньги на стойку, он выходит на улицу и идёт на почту, чтобы узнать там последние новости.
Владелец гостиницы тем временем отдает 100 долларов горничной в качестве давно уже обещанной зарплаты. Горничная бежит к бакалейщику и закрывает у него стодолларовый кредит за еду. Бакалейщик возвращает 100 долларов местной жрице любви, а та в свою очередь отдаёт 100 долларов владельцу гостиницы, которому из-за небольших размеров городка приходится выполнять ещё и обязанности сутенёра.
Проходит час. Коммивояжер возвращается в гостиницу и сообщает, что получил известия, которые вынуждают его немедленно отправиться в дорогу. Владелец гостиницы возвращает коммивояжеру его сотню и, улыбаясь, скрещивает руки на брюхе. Ещё утром городок тонул в долгах и не знал, как из них выбраться — а теперь жители рассчитались с кредитами и с надеждой смотрят в будущее.
Вернёмся ещё раз к трогательной сцене с горящими апельсинами. Давайте дадим безработным денег. Безработные купят апельсины у фермеров, фермеры заплатят налоги и наймут себе новых работников... ну, как в анекдоте, который вы только что прочитали. Согласно теории, которую исповедуют кейнсианцы и некоторые наши коммунисты, достаточно вбросить в экономику пару грузовиков денег, чтобы она немедленно начала расти.
Именно эти путём в начале нулевых годов и пошли американцы. Первые несколько лет, вплоть до 2007 года, схема даже работала. Дешёвые деньги стимулировали американскую экономику, и на какое-то время даже показалось, будто фокус удался. Дальше однако стимуляция перестала работать: стало очевидно, что впрыскиваемые в экономику деньги уже не расшивают проблемные места, а только создают новые проблемы в виде уродливых пузырей на рынках, в виде опасных перекосов в реальном секторе и деградации всей системы инвестирования.
Как можно выращивать апельсины, если ваш сосед бесплатно раздаёт их всем желающим? Как можно инвестировать или вести реальный бизнес, если деньги доступны в виде дешёвых кредитов всем желающим? Ирония судьбы: американцы при помощи гуманитарной продовольственной помощи убили сельское хозяйство в большом количестве стран, однако при этом у них не хватило