В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Сергей Акульчев: «Если бизнес не позволяет производить много и продавать далеко, его нужно закрывать»
06.10.2015
О терпеливом отношении к санкциям, необходимости жестких переговоров с сетевиками и неразлучности бизнеса и политики

Известный предприниматель из Набережных Челнов Сергей Акульчев 20 лет назад начал бизнес с выпечки хлеба. Сегодня лидер российского рынка венских вафель генерирует более миллиарда рублей выручки, замыкая на себе оперативное управление кондитерским комбинатом с 400 сотрудниками, при этом давно и подолгу живя в Вене. О своих намерениях выйти на рынки Китая, Ирана и Турции, о том, как добиться эффективной работы компании в ритме интервальных тренировок, о принципах воспитания пятерых детей и еще многом другом Сергей Акульчев рассказал «Реальному времени» в своем интервью по «Скайпу» из столицы Австрийской Республики.
Полезной «кондитерки» нет
— Сергей Николаевич, в этом году ваш бизнес перевалил 20-летний рубеж. Вы начинали с выпечки хлеба, потом перешли на развесное печенье, затем — на выпечку бисквитных вафель. Вы пробовали себя в гастрономии и премиальной «кондитерке». А сегодня какими проектами вы живете, какие цели перед собой и своей командой ставите?
— Если говорить о стратегии, то мы будем уходить в здоровое питание, здоровую «кондитерку», так называемую кондицевтику — мы сами для себя ввели такой термин. Сочетается из двух слов: «кондитерка» и фармацевтика. Мы будем наполнять свои продукты минералами, витаминами, белками — всем, что необходимо для здорового функционирования организма. И будем минимизировать количество углеводов, при этом вкус будет оставаться таким же хорошим. Все-таки это в первую очередь «кондитерка», которая должна быть вкусной и еще полезной, а пока она только вкусная. Мы не будем открывать новую линию производства. Просто с помощью имеющегося оборудования будет расширен ассортимент, так что каких-то дополнительных инвестиций для этого не потребуется.
— Но в любом случае возрастет себестоимость продукта, а значит, и конечная цена вашего товара. Вы переориентируетесь на другой сегмент покупателей?
— Не знаю еще, продукт не выпущен пока. Новый товар надо протестировать, положить на полки магазинов, получить какую-то обратную реакцию. Да, цена будет выше, потому что будет использоваться натуральное сырье. Те же белки в сублимированном виде — достаточно дорогой продукт, а еще будут использоваться злаки, орехи. Можно предположить, что это будет продукция для среднего класса и среднего плюс.
Если говорить о стратегии, то мы будем уходить в здоровое питание, здоровую «кондитерку», так называемую кондицевтику — мы сами для себя ввели такой термин
— А какие именно это будут продукты?
— Разного рода. В частности, белковые печенья, а в широком смысле кондитерские изделия, полезные для глаз, зубов…
— Почему вас заинтересовало это направление? Ориентируетесь ли вы на чей-то опыт?
— Нет, никого не анализируем. Наверно, и есть те, кто подобное производит. Но мы хотим идти своим путем. Мы для себя сделали вывод, что нет полезной «кондитерки».
— И когда появятся новые продукты?
— На российском рынке уже осенью.
— А какие у вас планы по реализации продукции в Китае?
— Какие-то количественные планы мы пока себе не ставим. Текущие задачи — установить контакты, найти партнеров, установить отношения, сделать первые отгрузки, посмотреть, как реагирует рынок. Возможно, придется что-то видоизменять.
— На открытой лекции «Реального времени» вы сказали, что одна фура уже была отгружена.
— Будет отгружена. В Китай товар идет только порядка месяца, потом еще пока на полках появится, пока люди распробуют. Так что только в ноябре будет какая-то обратная связь.
— А вы действительно планируете анализировать иранский и турецкий рынки? Вы хотели бы на них выйти?
— Да, нас интересуют эти рынки. Мы определили для себя три страны: Китай, Иран, Турция.
Мы определили для себя три страны: Китай, Иран, Турция. Там плотность населения высокая. И с точки зрения политики они неплохо направлены в нашу строну. Да и вообще во всех этих странах мы будем новинкой
— Почему рынки этих стран были определены как перспективные?
— Во-первых, там плотность населения высокая. И с точки зрения политики они неплохо направлены в нашу строну. С ними можно общаться и работать, в отличие от западных стран, которые вводят санкции. Иран еще к тому же и закрытая страна, туда мало кто поставляет. Да и вообще во всех этих странах мы будем новинкой. А если, например, брать Европу, то идти туда с их переработанными продуктами (а основная часть сырья все-таки из Европы) — затея весьма сомнительная. К тому же у них своих товаров очень много. Условно, это тоже самое, как если бы кто-то майонез поставлял к нам на рынок из Португалии. У нас есть свой майонез, мы привыкли к нему, и не факт, что здесь будут есть португальский, который будет еще и дороже. Поэтому я не вижу больших перспектив в Европе. Там и своих производителей хватает. Сырье у них хорошее, оборудование современное, технологии отработаны замечательно. Нужно понимать, что и где ты можешь предложить интересного. Но в любом случае мы не оставляем желания поставлять свою продукцию в Европу, те же венские вафли с птичьим молоком. Но туда все равно не будут поставляться такие объемы, как в ближневосточные страны, — намного меньше.
Подробнее здесь http://realnoevremya.ru/today/13513
Компания работает в ритме интервальных тренировок
— Вы давно и подолгу живете в Вене. Насколько эффективно вам удается на расстоянии контролировать сотрудников, в основном привыкших к тому, что если нет руководителя, можно расслабляться, разве нет?
— Да, точно, они все равно расслабляются, когда собственник далеко. Если провести аналогию со спортом, то есть такой метод интервальных тренировок, когда ты бежишь километр быстро и 200 метров медленно. Компания примерно вот в таком ритме интервальных тренировок и работает. Когда приезжает босс, все начинают бегать, суетиться, работают до 7-8 вечера, выходят по субботам. Когда уезжаю, все уже переходят на джоггинг (бег трусцой — прим. ред.) и доделывают задачи, которые им навалены. А я всегда ставлю перед ними очень много задач. Вот так и складывается работа компании.
С персоналом, как в жизни, бывает все, что только может быть: и хорошее, и плохое. Главное — не запускать, всегда быть в контакте с людьми, прислушиваться к ним, понимать, что жизнь человека не ограничивается только работой
— Как-то вы сказали, что люди — это самый важный ресурс, и что работника надо воспитывать, как своего ребенка. Как вы воспитываете своих сотрудников из другой страны? Удается ли повышать мотивацию?
— Никогда не задумывался, какая у меня методика повышения мотивации. С персоналом, как в жизни, бывает все, что только может быть: и хорошее, и плохое. Каждая ситуация индивидуальна. Главное — не запускать, всегда быть в контакте с людьми, прислушиваться к ним, понимать, что жизнь человека не ограничивается только работой, что если он плохо выполняет работу, то у него, может, дома что-то не так: ребенок болеет, муж пьет. А если подходить к сотруднику только с точки зрения работы —