В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
В Москве состоялся IV Всероссийский съезд Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров.
23.10.2015
В Москве состоялся IV Всероссийский съезд Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров. Участники обсудили актуальные проблемы малого бизнеса, в том числе схемы размещения нестационарных торговых объектов и ее альтернативы, полномочия субъектов и муниципальных властей, реализацию подакцизных товаров в малом ритейле, аспекты конкуренции между малым, средним и крупным ритейлом и другие. Съезд посетили делегаты из 35 субъектов Российской Федерации, в т.ч. Республики Татарстан.
Открывая Съезд,Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов отметил, что местным властям необходимо выстраивать диалог с предпринимателями и развивать формат малой торговли: «К сожалению, с 90-х годов мелкой рознице не уделялось достаточного внимания, а между тем малые торговые форматы по таким позициям, как овощи, фрукты, мороженое, печать и др. – зачастую единственный канал продаж. Также малая торговля крайне важна для реализации продукции местных товаропроизводителей, которые испытывают трудности в работе с крупными сетями».
«Существование различных форматов торговли способствует развитию сельхозпроизводства и пищевой промышленности. Именно малая розница – нестационарная, передвижная – сегодня нуждается в поддержке и активном развитии. Москва тому пример: москвичи испытывают серьезные проблемы с доступностью торговых точек, получением услуг», – добавил Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко.
О возможных вариантах поддержки предпринимателейговорилНачальник контрольно-финансового управления ФАС ВладимирМишеловин: «Помощь нужна в проведении аукционов, в предоставлении земельных участков, реальных денег, налоговых льгот. Иначе этому виду торговли не прожить. Другой способ – снять запрет на торговлю подакцизными товарами, оказавший сильный негативный экономический эффект. Например, разрешить торговлю сигаретами только в малых форматах, а из сетей их убрать».
«Малые предприниматели работают сегодня в зоне абсолютного бесправия. Их не притесняет только ленивый. Союзниками в борьбе за права малой торговли должны быть не только депутаты, отраслевые объединения и союзы, ими должны стать потребители. Предпринимателям нужно научиться работать с ними и быть проводниками их настроений», –отметил Председатель попечительского совета ОПОРЫ России Сергей Борисов.
«Важно способствовать принятию законов, облегчающих жизнь предпринимателям, работающим в малой рознице. Например, закон о самозанятости, который предусматривает патентную систему налогообложения для предпринимателей, у которых нет наемных рабочих. Такой закон поможет вывести многих из них из тени», –подвел итогАлександр Калинин, президент ОПОРЫ России.
Делегаты Съезда сошлись во мнении, что для решения обозначенных проблем необходимо выстраивать диалог с региональными и федеральными властями, приводя в пример реальные показатели, статистические данные и исследования. Чтобы проанализировать текущее состояние условий ведения малого торгового бизнеса в России Коалиция владельцев малых торговых форматов и киоскеров совместно с Комитетом по торговле ОПОРЫ РОССИИ провела Федеральное исследование региональных условий для развития малого торгового бизнеса. Его итоги были подведены в рамках Съезда. Результаты исследования включают «Индекс комфорта малого торгового бизнеса» с рейтингом 51 субъекта РФ и социологический опрос предпринимателей.
Согласно результатам опроса, в пятерку регионов с наиболее благоприятными условиями для предпринимателей вошли Иркутская, Архангельская, Мурманская, Тверская, Кировская области. В десятку самых неблагополучных регионов для малого бизнеса попали Пермский край, Курганская область, Хабаровский край, Краснодарский край, Тюменская, Амурская, Астраханская, Вологодская, Новгородская, Орловская области.
«Результаты исследования показывают отношение предпринимателей 60% субъектов РФ к действиям региональных властей в части регулирования мелкорозничной торговли»,- сказал Президент Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров Владлен Максимов. - Для властей это исследование – своего рода обратная связь, которая поможет усовершенствовать регулирование малого торгового бизнеса в регионах. В дальнейшем рейтинг позволит отследить динамику и оценить изменения в деятельности местных властей».