В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
В Татарстане прокуратура проверит госорганы, которые «кошмарят» предпринимателей
24.10.2015
В Татарстане прокуратура получила указание защитить малый и средний бизнес от незаконных проверок госорганов в сфере охраны окружающей среды. Об этом KazanFirst рассказал казанский межрайонный природоохранный прокурор Альберт Хабиров.
Указание в регион пришло из Волжской межрениональной природоохранной прокуратуры. Во исполнение этой директивы планируется проверить управления
- Росприроднадзора,
- Росельхознадзора,
- Роспортебнадзора,
- Росреестр,
- территориальный отдел Росрыболовства,
- управление по охране и использованию объектов животного мира,
- минлесхоз,
- минэкологии.
Особое внимание будет уделяться административной практике и соблюдению контроля при осуществлении внеплановых проверок малого и среднего бизнеса. Нарушения так или иначе выявляются во всех госорганах власти, но их количество напрямую зависит от объема проверок.
«Одна из задач прокуратуры — это надзор за исполнением законодательства органами госвласти, — объясняет Хабиров. — Нашей первостепенной задачей не является проверка хозяйствующих субъектов, для того и созданы перечисленные контролирующие органы. Прокуратура нацелена осуществлять контроль и за их деятельностью — это делается в интересах предпринимателей» |
По его словам, раньше подобные проверки нередко заканчивались случаями, когда чиновники привлекались к административной ответственности за нарушение законодательства и несоблюдение порядков проверок в отношении предпринимателей.
К примеру, прокуратурой возбуждались административные дела по ст. 19.6.1. («Несоблюдение должностными лицами требований законодательства о государственном контроле»), по которой суды назначали госслужащим штрафы по 5 000 рублей. В частности, к ответственности привлечены два работника минлесхоза РТ. Они не составили акт внеплановой проверки ООО «Талир», а также не ознакомили с актом проверки потребительский кооператив базы отдыха «Пропан».
По этой же статье к ответственности привлечен и инспектор минэкологии, который без оснований решил провести внеплановую проверку ООО «Арское НСО». Главе министерства (тогда этот пост занимал Артем Сидоров) было внесено представление об устранении нарушения закона, а инспектор получил дисциплинарное взыскание.
Начальник отдела водных ресурсов по РТ отказал предоставить ООО «Волжская буксирная компания» разрешение на водопользование. Прокуратура возбудила административное дело, и суд также оштрафовал чиновника на 5 000 рублей. Как правило, штрафами наказывается большинство подобных нарушений.
По словам Хабирова, минэкологии нередко вменяет нарушение главам сельских поселений за незаконные свалки, хотя вина еще не доказана. Не все главы идут оспаривать решение в суд. Часто контролирующие органы нарушают федеральный закон о защите прав юрлиц, без всяких оснований проверяя небольшие организации.
Представители малого и среднего бизнеса сами регулярно жалуются в надзорное ведомство на необоснованные проверки и излишнее давление сверху. В интересах предпринимателей прокуратура выборочно пересмотрит десятки уже вынесенных административных постановлений и материалов проверок о выявленных нарушениях в сфере защиты окружающей среды. С начала года в надзорное ведомство обратились свыше 200 граждан, которые жаловались на нарушение их прав.
«Мы объективно рассматриваем все доводы заинтересованных сторон по отдельности, — утверждает Хабиров. — Приглашаем должностных лиц госорганов и берем у них объяснения, требуем документацию и объяснения по фактам выявленных в их деятельности нарушений закона».
Впрочем, нередко и сами предприниматели нарушают законодательство о защите окружающей среды. Реже нарушения выявляются в крупных организациях, где в штате есть отдельная служба экологов и юристов. Хуже дела обстоят у мелких коммерсантов, где таких специалистов в штате нет.
Проверки прокуратура планирует завершить в середине ноября. Однако это не означает, что чиновники останутся без контроля. Надзорное ведомство планирует продолжить работу в этом направлении.
Практика проверок контролирующих органов прокуратурой сложилась давно, говорит уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов. Он неоднократно участвовал в этой работе и лично выезжал на проверки различных ведомств, например, Госалкогольинспекции и Роспотребнадзора.
«В случаях, когда надзорный орган при проведении проверки компании допускает нарушения, предприниматели не всегда могут отстоять свою позицию — часто они даже не знают о допущенном нарушении или не знакомы с порядком обжалования, — говорит бизнес-омбудсмен. — Прокурорские проверки позволяют выявлять такие нарушения и исправлять их последствия».