В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Налог на имущество платят со всей недвижимости, отраженной в учете, независимо от регистрации прав
23.12.2015
Если объект недвижимости отражен в бухгалтерском учете как основное средство, то даже при отсутствии госрегистрации права собственности на него придется заплатить налог на имущество. Письмо Минфина России от 25 ноября 2015 г. № 03-05-04-01/68419.
По правилам Налогового кодекса движимое и недвижимое имущество, отраженное в бухгалтерском балансе в качестве объектов основных средств, облагается налогом на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ).
Между тем, по правилам, которые закреплены в бухгалтерских нормативных правовых актах, актив принимается к учету в качестве основного средства независимо от государственной регистрации прав собственности на него (ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утв. приказом Минфина России от 30 марта 2001 г., Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина России от 13 октября 2003 т. № 91н).
Исходя из этих правил, объекты недвижимости облагаются налогом на имущество с даты постановки их на баланс организации в качестве основных средств по правилам Налогового кодекса.
В комментируемом письме Минфин напоминает, что в отношении отдельных объектов недвижимого имущества при расчете налога применяется их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января налогового периода (п.1 ст. 378.2 НК РФ). К таким объектам относятся:
• административно-деловые и торговые центры;
• нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания;
• недвижимое имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства;
• жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств по правилам бухгалтерского учета.
Перечень объектов недвижимости, в отношении которых база по налогу на имущество организаций зависит от их кадастровой стоимости, власти субъекта РФ составляют единоразово, не позднее 1 числа очередного налогового периода (п. 7 ст. ст.78.2 НК РФ). Соответственно, среднегодовая стоимость имущества, сформированная по правилам бухучета, при расчете налога на имущество в этом случае не учитывается.
Исходя из этих положений в Минфине делают следующий вывод. Объекты недвижимости, включенные в «кадастровый» перечень и учтенные в качестве объектов основных средств на счетах бухгалтерского учета, независимо от наличия государственной регистрации прав на них облагаются налогом на имущество.
А. Соколова, эксперт бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера», специальный корреспондент Бухгалтерия.ру www.berator.ru