В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Всё о льготах и правовых гарантиях или как выжить на предприятии определённым категориям граждан
15.01.2016
Автор - юрист, член Ассоциации юристов России, партнёр международной компании "Найдём адвоката", автор многочисленных статей, публикаций, комментариев.
А.А. Тайманова
"Всё о льготах и правовых гарантиях или как выжить на предприятии определённым категориям граждан"
1.Введение.
2.Работающие беременные женщины.
3.Женщины, имеющие детей до 3х лет.
4.Лица, воспитывающие детей без матери.
5.Лица, усыновившие ребёнка.
6.Женщины, работающие в сельской местности.
7.Лица, осуществляющие уход за детьми (дополнительные отпуска).
8.Одинокие матери.
9.Инвалиды.
10.Обращение за защитой вследствие нарушенных прав.
11. Заключение.
12.Список используемой литературы.
1.Введение.
Льготы - это установленные законодательством или другими нормативными актами преимущества, предоставляемые лицу по сравнению с другими гражданами.
Гарантии же – этот система способов для реализации льгот.
Работая на предприятии или в организации, многие работники, особенно женщины, даже не подозревают о том, какие льготы и гарантии им положены в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Всё это благодаря тому, что работодатели изначально умалчивают об этом, а граждане не знают о своих правах.
Но прежде, чем претендовать на что-то и обращаться к работодателю, необходимо узнать, имеете ли Вы право на какие либо льготные условия труда.
Итак, разберёмся конкретно. Рассмотрим льготы и гарантии, которые положены определённым категориям граждан в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
2.Работающие беременные женщины.
Российское трудовое законодательство запрещает необоснованный отказ в заключение трудового договора с беременной женщиной. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав, установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, в том числе в зависимости от пола, не допускается.
По требованию лица, которому отказано в заключение трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.
Отказ в заключение трудового договора, не связанный с установленными федеральным законом ограничениями или с деловыми качествами работника, является нарушением законодательства и может быть обжалован в суд. Суд, рассмотрев дело и установив, что мотивы отказа в приеме на работу носят дискриминационный характер, обязывает работодателя заключить трудовой договор.
В ТК РФ особо оговаривается, что запрещается отказывать в заключение трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ст. 64 ТК РФ).
Одновременно в целях защиты женщин от неблагоприятных условий труда законодатель ограничивает применение женского труда на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах (за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию).
Запрещает применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы (ст. 253 ТК РФ).
В настоящее время действует Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утверждённый Постановлением Правительства РФ от 25.02.00 № 162. Перечисляя виды работ, профессии и должности, на которых запрещается применение труда женщин, данный нормативный акт одновременно устанавливает: работодатель может принять решение о применении труда женщин на работах (профессиях, должностях), включенных в Перечень, при условии создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, при положительном заключении государственной экспертизы условий труда и службы госсанэпиднадзора субъекта РФ. В документе также приведен перечень должностей руководителей, специалистов и других работников, связанных с подземными работами, на которых разрешается в виде исключения применение женского труда.
Дополнительной гарантией при заключении трудового договора служит норма, согласно которой при приеме на работу беременных женщин нельзя устанавливать условие об испытании в целях проверки соответствия поручаемой работе (ст. 70 ТК РФ).
Ряд гарантий, предоставленных беременным женщинам, направлен на предотвращение их необоснованного увольнения. Так, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается (за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем).
Особые гарантии предусмотрены беременным женщинам, работающим по срочным трудовым договорам.
Статья 261 ТК РФ предписывает работодателю в случае беременности работницы, с которой заключен срочный трудовой договор, продлить его до окончания беременности; увольнение разрешается только тогда, когда трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно перевести женщину с ее письменного согласия на другую имеющуюся работу.
Также стоит помнить, что для эффективной реализации права работающих женщин на охрану труда участники Европейской социальной хартии обязуются:
- предусмотреть для работающих женщин отпуск по беременности и родам с оплатой за счёт средств социального обеспечения или из государственных фондов общей продолжительностью по крайней мере 14 недель;
- считать незаконным для предпринимателя предупреждение работающей женщины об увольнении в период с момента, с которого предприниматель узнал о беременности, до конца отпуска в связи с материнством;
- предусмотреть, что женщинам, имеющим детей грудного возраста, должны предоставлять достаточные по продолжительности перерывы для кормления ребёнка;
- регулировать работу в ночное время беременных женщин, женщин в течение определённого периода после родов и кормящих матерей;
- запретить применение труда беременных женщин, кормящих матерей на подземных работах и на всех иных опасных, вредных или тяжёлых работах и принять необходимые меры для защиты их трудовых прав.
3.Женщины, имеющие детей в возрасте до 3х лет.
Перед работающими матерьми с детьми часто встают вопросы, на которые они не могут ответить самостоятельно. Рассмотрим самые распространённые нюансы.
1. Гарантии при расторжении трудового договора.
Согласно части четвертой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 данного Кодекса).
Это значит, что по сокращению работающую мать с детьми до 3-х лет уволить нельзя.
2. Гарантии по графику работы.
Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением.
При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 259 ТК РФ).
Что касается работы на дому,