В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Российские обувщики отказались от поставок и производства в Турции
28.01.2016
(Казань, 28 января, «Татар-информ»). Крупные обувные компании, которые еще в 2015 году работали с турецкой обувью, кожей и комплектующими, в этом году отказались от поставок и производства в этой стране. Об этом заявила гендиректор Национального обувного союза Надежда Демидова. Речь идет о таких компаниях, как Zenden, Tervolina, «Юничел», «Эконика» и пр.
Несмотря на то что официальные санкции этой сферы торговли не коснулись, партнеры Турции решили не рисковать и «переобулись» в Китае, Румынии, Бразилии и других странах. В Турции российские компании закупали до 10 процентов от своих объемов, пишут «Известия».
По данным аналитической фирмы Infoline по итогам 2014 года, в пятерку крупнейших по выручке компаний, продающих обувь, входят «Центробувь» (доля рынка – 7,3 процента), Kari (2,7 процента), Zenden (1,9 процента), Carlo Pazolini, «Обувь России». Из них лишь Zenden ранее работала с Турцией, представители остальных компаний сказали, что в структуре их продаж или производства этой страны нет. Следующими крупными игроками в России являются Ecco, Tervolina, «Юничел» и «Эконика», лишь Ecco не работала с Турцией.
Гендиректор Национального обувного союза Наталья Демидова говорит, что за 2014 год в России произвели 100 млн. пар, еще 300 млн. пар импортировали. В структуре импорта Китай занимает первое место – 80 процентов обуви и материалов, далее Турция – 8 процентов, на третьем месте – Вьетнам. По ее мнению, российские компании могут легко перераспределить заказы в Китай, Бразилию и на российские фабрики, что собственно и делают.
В конце декабря Минпромторг предложил правительству ввести запрет на ввоз до 80 процентов товаров легкой промышленности из Турции. Министерство настаивало на запрете, прежде всего, для того, чтобы создать благоприятные условия производителей, которые способны заместить турецкие товары.