В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Рубль ждет ставки: куда двинется российская валюта после решения ЦБ?
13.03.2016
Официальные курсы ЦБ на выходные укрепили рубль к доллару сразу на 79 копеек в сравнении с предыдущим днем, теперь «американец» стоит 70,3 рублей за единицу. Европейская валюта наоборот «потяжелела» на 43 копейки, добравшись до отметки 78,4 рублей за евро. Какое испытание ждет рубль на следующей неделе? «Экономика сегодня» представляет мнения экспертов.
Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club:
Российская валюта в последнее время чувствовала себя достаточно неплохо и даже обновила максимум с 24 декабря прошлого года (69,27 рублей за доллар). Конечно, ключевым фактором поддержки выступала динамика цен на нефть, которые смогли закрепиться выше уровня 40 долларов за баррель. Тем не менее, на предстоящей неделе на рубль, помимо нефти, влияние будут оказывать и иные факторы. Если Brent сможет пройти верхнюю границу диапазона, а ФРС США в своем решении по монетарной политике и сопроводительных комментариях будет достаточно мягок, не исключено краткосрочное снижение в район уровня 68,80.
Но по мере приближения заседания ЦБ РФ, на котором будет приниматься решение по уровню ключевой ставки, рубль может оказаться под давлением. Дело в том, что на текущем этапе нельзя полностью исключить вероятность некоторого смягчения монетарной политики. Инфляционное давление в РФ с ноября 2015 года демонстрирует признаки ослабления. Таким образом, если он и понизит ставку, то незначительно, скорее всего, до 10,5%. На этом фоне пара доллар-рубль может вернуться к отметке 73,00.
Дмитрий Петров, аналитик компании Nomura International Plc:
По нашим ожиданиям, рубль к концу года будет торговаться сильнее. Есть признаки стабилизации на рынке нефти и позитивная динамика со стороны платежного баланса. Уменьшение оттока капитала, увеличение его притока. Мы ожидаем, что рубль закончит год на отметке 68 долларов, однако в течение года будет большая волатильность. И нынешние факторы риска, которые остаются, могут способствовать небольшому ослаблению в течение второго и третьего кварталов, перед укреплением в четвертом.
Что касается влияния встречи Россия – ОПЕК на рубль, то об этом пока говорить рано, встреча не до конца ясная - десь есть и позитивнее и негативные моменты. Политические моменты в цене нефти всегда создают волатильность, которые могут двигать котировки в любую сторону. Можно сказать, что частично уже в цене эта встреча отображена. Но большую роль здесь играют фундаментальные факторы и мы ожидаем, что, несмотря на политические развороты, балансировка по нефти будет происходить со второй половины года. Она будет поддерживать нефть на нынешнем уровне.
Если рассматривать бюджетный фактор и его влияние на рубль, то я считаю, что это один из самых главных внутренних рисков для российской валюты на данный момент. Инвесторы пока не видят четких сигналов, что будет происходить в 2017 году. Если те параметры, которые будут обозначены на 2016 год, не будут структурными с прицелом на 2017 год, есть риски девальвационных ожиданий среди инвесторов, что может негативно повлиять на рубль. Если риски связанные с бюджетной политикой возрастут, то можно ждать диапазон 75-78 рублей за доллар.
Как заседание ЦБ повлияет на рубль? На данный момент там были позитивные моменты, касаемые небольшого замедления инфляции, эти процессы происходят немного быстрее, чем ожидали игроки рынка. На наш взгляд, ставка останется неизменной.