В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Приморские депутаты предложили бизнес-омбудсмену края создать "доску позора чиновников"
06.04.2016
Губернатор должен знать тех, кто мешает приморскому бизнесу, в лицо и поименно, уверены в Заксобрании
Владивосток, 5 апреля, PrimaMedia. Составить рейтинг чиновников, на которых чаще всего поступают жалобы от предпринимателей или которые каким-либо иным образом мешают развитию бизнеса в Приморье, предложили члены комитета по экономической политики и собственности Законодательного собрания края. Такая мера, по мнению парламентариев, необходима для того, чтобы губернатор края мог оценить степень эффективности сотрудников администрации и при необходимости сделать соответствующие выводы. Предложение о своего рода "доске позора" родилось у депутатов после доклада бизнес-омбудсмена Приморского края Марины Шемилиной, с которым она выступила на заседании комитета 5 апреля, сообщает РИА PrimaMedia.

Заседание комитета по экономической политике и собственности
Фото: Александр Маслянко, пресс-служба ЗС ПК
Регламент заседания комитета отвел на первый вопрос — а именно им стоял доклад бизнес-омбудсмена края — не более получаса. В итоге же обсуждение затянулось практически на час. Во-первых, Марина Шемилина обстоятельно сообщила парламентариям о положительной динамике востребованности у предпринимателей института уполномоченных. А, во-вторых, у депутатов накопилось много вопросов к бизнес-омбудсмену.
Свое выступление Марина Шемилина начала с того, что сейчас аппарат полностью укомплектован по кадрам, нет проблем с помещениями и иных организационных сложностей. Сейчас коллеги главного бизнес-омбудсмена проводят образовательные семинары по муниципалитетам, помогая бизнесменам разобраться со своими правами и понять, как может помочь в развитии предпринимательства уполномоченный по правам.
По словам Марины Шемилиной, положительный эффект от такой работы очевиден — как показывает динамика, количество обращений предпринимателей растет с каждым годом.
— Если сравнивать с отчетным периодом, то в 2016 году к нам поступило на 70% обращений больше, чем в 2015. В прошлом году к нам поступило 350 обращений, тогда как в 2014 было всего 280, — отметила Марина Шемилина.
Благодаря работе уполномоченного в экономику края удалось привлечь более 165 млн рублей инвестиций и сохранить 245 рабочих мест. Да и бюджет края удалось пополнить налогами на 13 млн рублей.
— Чаще всего к нам обращаются предприниматели из Владивостокого городского округа, что вполне естественно, так как здесь сосредоточен основной бизнес края. Из года в год предприниматели поднимают вопрос о бездействии органов власти по решению проблемы, связанной с незаконной предпринимательской деятельностью, которая создает неравные конкурентные условия, — говорит Марина Шемилина.
Доклад Марины Шемилиной, к слову, в письменном виде занял более 80 страниц. Естественно, слушать до конца депутаты не стали, обозначив, что уже успели с ним познакомиться и принять к сведению. И потому народные избранники предпочли перейти к обсуждению. Первым свои вопросы задал заместитель председателя комитета Дмитрий Новиков. Депутата-журналиста интересовало, уменьшилось ли количество административных барьеров для бизнесменов со стороны недобросовестных чиновников.
— Как ни странно, нет. Более того, высокая степень подобных административных барьеров сохраняется при выходе на рынок. Причем, зачастую чиновники просто бояться принимать решения, хотя, казалось бы, именно для этого человек и назначен. Предпочитают, чтобы предприниматели обращались в суд и по суду получали разрешение, например, на получение в аренду земельных участков. И бывает так, что после решения суда такое разрешение выдается, но уже через полгода забирается снова и предпринимателю приходится проходить все круги по новой,
— поделилась наблюдением Марина Шемилина.
Депутаты предложили наказывать подобных нерадивых чиновников, выставляющих искусственные препоны на пути развития бизнеса, в первый раз строгим выговором, а потом уже отстранением от должности. Логичным продолжением первого вопроса стал следующий, и тоже от Дмитрия Новикова.
— А вы ведете статистику, на какие департаменты чаще всего поступают жалобы? На каких чиновников? — поинтересовался Дмитрий Новиков.

Сергей Ищенко, Дмитрий Новиков и Юрий Денисенко
Фото: Александр Маслянко, пресс-служба ЗС ПК
Как оказалось, в топе лидеров департамент земельных отношений администрации края. Но вот пофамильного списка у бизнес-омбудсмена нет.
— Так составьте такой рейтинг, почти доску позора. Пусть губернатор знает, кто из его подчиненных мешает развитию бизнеса в крае. Глава региона часто говорит о своих требованиях к эффективности команды, может, этот список и станет своего рода KPI для сотрудников профильных департаментов,
— предложил заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Дмитрий Новиков.

Александр Костенко
Фото: Александр Маслянко, пресс-служба ЗС ПК
Подводя итоги обсуждения первого вопроса, ветеран приморской политики констатировал положительный эффект от работы бизнес-омбудсменов в Приморье, пожелал им удачи и попросил, все же, подготовить к заседанию Законодательного собрания рейтинг чиновников, на которых чаще всего поступают жалобы. Чтобы все депутаты могли с ним познакомиться и сделать определенные выводы.
— Хочу отметить, что результат работы уполномоченного по защите прав предпринимателей, безусловно, ощутимый. Есть положительная динамика в оказании помощи предпринимателям. Поэтому депутаты поддержали работу бизнес-омбудсмена. Есть проблемы, которые обозначила Марина Шемилина в своем докладе. Они касаются земельных отношений, доступности инфраструктуры, административного давления. Мы договорились, что вместе будем продолжать работу по улучшению бизнес-климата и развитию предпринимательства в Приморье, — отметил председатель комитета по экономической политике и собственности Александр Костенко.
Подробнее: http://primamedia.ru/news/economics/05.04.2016/498968/primorskie-deputati-predlozhili-biznes-ombudsmenu-kraya-sozdat-dosku-pozor.html