В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Продвижение бизнеса в социальных сетях: где, зачем, какие результаты
10.04.2016
Борис Батин, сооснователь, гендиректор сервиса онлайн-кредитования MoneyMan
На данный момент у MoneyMan больше всего подписчиков, чем у любой другой МФО России, средний уровень активности поста также выше всех, активность сообществ выше, чем у других компаний.
Сегодня социальные сети являются одним из основных инструментов коммуникаций с нашими клиентами. Они выполняют роль канала поддержки клиентов, через соцсети мы получаем обратную связь от клиентов о наших услугах и продуктах.
С помощью этих отзывов мы улучшаем работу сервиса. Также соцсети помогают нам доносить до клиентов информацию о новых тарифах, услугах и акциях, которые мы проводим на сайте.
Это канал повышения финансовой грамотности пользователей, в соцсетях мы ведем просветительскую работу. Компания постоянно проводит акции и конкурсы, в том числе, для пользователей социальный сетей.
В своей работе мы уделяем внимание всем соцсетям без исключения. Согласно нашей статистике больше всего среди наших клиентов активных пользователей в сети ВКонтакте, затем следуют Одноклассники.
Таким образом, официальные сообщества в ВК и ОК мы используем для коммуникаций с клиентами. Но это одна из наших аудиторий. Мы используем соцсети не только для работы с заемщиками, но и с партнерами, бизнес-сообществом, инвесторами и другими аудиториями.
Для этих целей больше подходит facebook и linkedin. Мы ведем разные группы по-разному, генерируем разный контент для различных аудиторий.
MoneyMan имеет большой опыт с вирусным видео и product placement. Для интернет компании в условиях ограниченности бюджета эти методики взаимодействия с целевой аудиторией при грамотном подходе могут не только лавинообразно увеличить знание бренда или продукта, но и заметно помочь в решении задачи увеличения продаж.
Мы оцениваем эффективность соцсетей, основываясь на нескольких количественных и качественных показателях. Среди них количество пользователей официальных сообществ, их вовлеченность в коммуникации, количество лайков, репостов, комментариев. Мы оцениваем среднюю активность поста (записи), следим за эмоциональным окрасом комментариев и т.д.
С каждым месяцем количество наших подписчиков в социальных сетях только растёт. Если посмотреть на общие цифры, то сегодня это более 55 000 пользователей, существующих и потенциальных клиентов.
Татьяна Брагина, Co-Founder, Public Relations Manager GoodSellUs
Мы есть ВКонтакте, в Facebook и в Twitter. Паблики нашей компании скорее не раскручены, чем раскручены. Это обусловлено потребностью и направлением деятельности (большинство из того, что может писать о себе в собственных пабликах агентство интернет-технологий, — это скучно).
С целевой аудиторией тоже, ну кто подпишется на нас? Это клиенты, бывшие или настоящие, потенциальные клиенты и те люди, которые впоследствии хотели бы устроиться к нам на работу. «Просто» людям мы малоинтересны.
Другое дело – контент, который мы постим. Чаще всего это ссылки на публикации о нас в СМИ. Человек читает про нас, потом убеждается в тех же соцсетях, что мы адекватны, и обращается к нам. Поэтому мы, в первую очередь, уделяем внимание PR, а во-вторую – собственно, соцсетям. Соцсети – это мощная поддержка public relations.
Соцсети нужны не для набора огромной базы фанов и ботов (хотя с фанами было бы, как минимум, приятно), а для того, чтобы компания могла дать быструю обратную связь. Мы прочитали что-то о себе, нашли упоминание – мы можем это прокомментировать и ответить на любые вопросы. В этом я вижу основную пользу соцсетей конкретно в нашей работе.
Мы предоставляем услуги продвижения брендов в социальных сетях тем, кто в них нуждается.
У нас есть опыт, когда компании продавали 90% своих товаров именно через соцсети. Но нужно тщательно выбирать, в какой соцсети присутствовать. Не всем компаниям нужно быть везде.
Данилова Юлия, директор по маркетингу интернет-магазина Orodoro
Выходя на рынок, мы обратили внимание, что лидеры для продвижения своих брендов на рынок используют прямую рекламу и почти никто не общается с потребителями напрямую, отчасти это связано с тем, что 90% продукции на рынке — это импорт, и представители этих брендов в российском сегменте социальных сетей не ориентируются.
Мы же решили общаться с конечными потребителями напрямую. На данный момент мы ведем группы бренда в FB, OK и VK. Поимом этого мы активно продвигаем себя на различных отзывных сайтах, YouTube (пока без создания своего канала) и в блогах.
Целью продвижения были не прямые продажи через группы,не привлечения трафика на сайт, а знакомство представителей ЦА с новым брендом.
Средние затраты на продвижение у нас составляли порядка 40 тыс., из них ок. 20 тыс на продвижение в соцсетях, и столько же на остальное (Youtube, отзывные сайты, блоги).
Результат: На данный момент общее число пользователей в группах – более 13 тыс. На Youtube общее число просмотров видео с нашей продукцией приближается к 300 тыс.
Размещено более 100 отзывов на различных площадках (при этом мы не настаиваем только на положительных отзывах, а просим описывать свои реальные впечатления — это вызывает больше доверия у читателей и позволяет нам увидеть свои слабые стороны).
Дополнительным профитом стало привлечение оптовых покупателей, заинтересованных в дистрибьюции нашей продукции (порядка 50 запросов, пришедших через соцсети).
Мы внимательно следим за конкурентами и заметили, что часть из них так же обратили внимание на социальные сети и это отчасти подтверждает, что выбранная нами стратегия продвижения эффективна.
Рост продаж 2014/2015 год составил порядка 200%, за год (при этом в целом рынок чулочно-носочных изделий из-за кризиса сокращается). Количество запросов по словам Orodoro/ородоро за период 2015/2016 выросло на 37%.
Яна Булмистре, начальник отдела маркетинга строительной компании ЗАО БФА-Девелопмент
У нашей компании есть страницы и группы в нескольких популярных социальных сетях, таких как ВКонтаке, Facebook и Instagram, а также канал на youtube, где можно посмотреть ролики о наших объектах и ходе их строительства, узнать о проводимых акциях.
Стоит отметить, что число подписчиков увеличивается каждый день. Мы делали мониторинг наличия официальных страниц и групп в социальных сетях крупных строительных компаний Петербурга.
Результаты показали, что у 70% застройщиков есть официальные группы и страницы ВКонтакте и на Facebook, у 50% есть свой канал на Youtube, а вот Tweeter и Instagram пользуются меньшей популярностью.
Посредством этих социальных сетей связь с клиентами поддерживают лишь 30% застройщиков. В аутсайдерах оказались Одноклассники и Linkedin, где зарегистрировано по одному застройщику.
Анна Путина, маркетолог детской игровой комнаты Авира Kids
Семейный и детский досуг, наверное, одно из самых благодатных направлений для продвижения в соцсетях, особенно Вконтакте.
Мы это хорошо понимали, поэтому группу ВК зарегистрировали за полгода до предполагаемого старта проекта. Чтобы не наплодить в группе случайных людей, приглашение подписчиков происходило постепенно, без форсирования событий.
Игровая комната открылась летом 2015 года, на данный момент в группе более 2000 подписчиков и всех этих людей мы знаем — это либо посто