Завершена работа над первым законопроектом, подготовленным по предложениям кремлевской рабочей группы мониторинга и анализа правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Как пишут «Ведомости», бизнесмены просили вернуть в Уголовный кодекс (УК) утратившую силу по решению Конституционного суда статью о мошенничестве в сфере бизнеса (159.4), расширить применительно к экономическим преступлениям сферу действия статьи 76.1 УК, предусматривающей освобождение от ответственности за совершенные впервые преступления небольшой и средней тяжести, увеличить пороговые значения размера причиненного ущерба для экономических преступлений, уточнить порядок признания вещественными доказательствами изъятых у предпринимателей предметов и процедуру их возврата, а также обеспечить допуск нотариуса к арестованным бизнесменам.
Согласно подготовленным в Кремле поправкам, возвращать в УК специальную статью о мошенничестве предпринимателей не предполагается. Вместо этого авторы предлагают дополнить статью 159 УК РФ «Мошенничество» частями, квалифицирующими мошенничество в сфере предпринимательства. К примеру, преднамеренное неисполнение договорных обязательств, причинившее ущерб в особо крупном размере (10 млн рублей и более), предлагается карать лишением свободы на срок до 10 лет (по отмененной статье 159.4 максимум был 5 лет). Одновременно предлагается ужесточить наказание за остальные виды мошенничества – с 4 до 5 или 6 лет в случае причинения соответственно значительного и крупного ущерба.
Такое нововведение никак не облегчит жизнь бизнесменам, сетует сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров: грозящее им максимально возможное наказание осталось столь же суровым, как сейчас, да еще и за остальные виды мошенничества его ужесточили. С тем же успехом можно было вообще ничего не менять, считает он.
К другим просьбам бизнесменов в Кремле отнеслись более внимательно. Количество экономических составов преступления, по которым предприниматели согласно статье 76.1 УК могут быть освобождены от уголовного преследования при условии полного возмещения ущерба и уплаты штрафов, может быть увеличено на семь. Это, к примеру, ограничение конкуренции, неправомерное использование инсайдерской информации, незаконный оборот драгоценных металлов и контрабанда наличных средств. Еще по шести статьям (в том числе незаконное предпринимательство, незаконное получение кредита, злоупотребление при эмиссии ценных бумаг или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг) прекращению преследования не будут, как сейчас, препятствовать дополнительные квалифицирующие признаки. Кратность штрафов, уплачиваемых подпадающими под действие этой статьи лицами в федеральный бюджет, снизится с пяти до двух размеров причиненного ущерба.
Наконец, учтены пожелания бизнес-сообщества увеличить пороговые значения причиненного ущерба. Для преступлений в сфере экономики авторы законопроекта предлагают установить сложную шкалу. По умолчанию крупным предлагается считать ущерб от 2,25 млн рублей (вместо нынешних 1,5 млн), особо крупным – от 9 млн рублей (сейчас – 6 млн), но для многих статей устанавливается собственный порог оценки.
Напомним, что кремлевскую группу возглавляет руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов. Первое заседание группы состоялось в конце марта, подготовить по его итогам законопроект президент Владимир Путин поручил государственно-правовому управлению до 22 апреля.
Источник: https://www.znak.com/2016-04-18/v_kremle_razrabotany_novye_popravki_v_uk_dlya_zachity_biznesa