В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Холдинг «Ак барс» продал сахарный завод в Нижегородской области. Рабочие предприятия пожаловались на холдинг Путину
01.06.2016
«Между прежним собственником предприятия [холдингом«Ак барс»] и покупателем подписано соглашение о приобретении завода. В ближайшее время сделка должна быть закрыта», — написал на днях в своем блоге губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Сахарный завод в Сергаче купили акционеры агрохолдинга «АФГ Националь», но он не войдет в его структуру, сообщила пресс-служба «Националя». Бизнес агрохолдинга сосредоточен главным образом в сфере производства риса и овощей в открытом грунте, поэтому решено создать агрофирму «Весна», которая займется модернизацией сахарного завода, говорится в сообщении.
«Весна» уже вложила в новое оборудование более 100 млн рублей, теперь Сергачский сахарный завод утроит выпуск продукции до 65 000 тонн в год.
«АФГ Националь» создана в 2013 году в результате слияния ГК «Ангстрем» (компания продает фасованные крупы в России) и агропромышленного холдинга AF-Group (выращивание и переработка риса), говорится на ее сайте. В компаниию входят четыре завода в Краснодарском крае общей мощностью порядка 300 т рисовой крупы в сутки, два элеватора, более 65 000 га сельхозземель. 12 мая директор «АФГ Националь Нижний Новгород» Александр Ефремцев назначен советником губернатора Нижегородской области по вопросам сельского хозяйства |
Нижегородские СМИ считают, что завод был куплен по инициативе одного из совладельцев агрохолдинга — Дмитрия Аржанова (он гендиректор «ТНС энерго», в которую входит «ТНС Энерго Нижний Новгород» — местный энергосбыт).
В начале года из-за 60 млн рублей долгов за газ и электричество на Сергачском сахарном заводе была отключена подача газа, производство остановилось, а перед угрозой увольнения оказались около 700 сотрудников. Рабочие завода тогда обратились к президенту Путину через телеканал НТВ: они жаловались на холдинг «Ак барс» и просили сохранить предприятие.
Читайте также: Рабочие сергачского сахарного завода просят Путина спасти их. Владелец завода — холдинг «Ак барс» — хочет продать предприятие |
Тогда заместитель губернатора Евгений Люлин говорил, что с помощью правительства Нижегородской области для «Ак барса» были открыты льготные кредиты — почти 3 млрд рублей, которые холдинг мог бы взять для технического перевооружения. По его словам, из этих денег «Ак барс» выбрал порядка 500 млн рублей, но инвестиций в производство не сделал и заявил о решении продать завод.
«К сожалению, мы видим непонимание со стороны «Ак барса». Они резко изменили свои намерения и заявили, что не хотят думать о развитии предприятия, а желают только получить быструю прибыль от продажи активов, говорила тогда начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Светлана Чиркова |
«Основным фактором, не позволяющим достичь точки безубыточности, является недостаток сырья. Решению вопроса в течение предшествующих нескольких лет препятствовали нехватка земель сельскохозяйственного назначения и отсутствие достаточной государственной поддержки, — обосновал решение гендиректор холдинга «Ак барс» Иван Егоров в письме Шанцеву, которое приводит газета Поволжского федерального округа.
«Готовы в приоритетном порядке рассмотреть возможность продажи активов новому инвестору, который будет предложен руководством Нижегородской области», — писал Егоров.
Эксперт оценочной компании считает, что «Ак барс» завел себя в тупик: нарушил соглашения с Нижегородским правительством, чем вызвал публичный скандал с обращением к Путину. Учитывая эти факторы, оценщик считает, что холдингу пришлось продать завод с большим дисконтом, а то и вовсе отдать за долги. По его словам, это будет видно из отчетности «Ак барса», в которой холдинг, скорее всего, отразит убытки от продажи завода.
Стоимость чистых активов «Сергачского сахарного завода» на начало прошлого года— 981 млн рублей , а финансовой деятельности существенно мешает ситуация с банкротством ОАО «Нижегородсахар», говорится в бухгалтерском отчете предприятия за 2014 год.
ОАО «Нижегородсахар» в 2004 году купил татарстанский агрохолдинг «Золотой колос» Рината Губайдуллина. В 2010 году банк «Ак барс» потребовал от агрохолдинга досрочно вернуть долг по кредитам с учетом будущих процентов до 2017 года. В результатекомпания обанкротилась, а часть ее активов, в том числе «Нижегородсахар», перешла холдингу «Ак барс».
В 2012 году на собрании кредиторов банкротящегося «Нижегородсахара»было принято решение о замещении активов путем внесения всего имущества в уставной капитал ОАО «Сергачский сахарный завод», говорится в отчете.
Производство и переработка сахарной свеклы — это бизнес, который лучше всего доверять профессионалам, говорил ранее корреспонденту KazanFirst генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По его словам, сахарная свекла прибыльная, но очень капиталоемкая культура: только текущие расходы оцениваются в $400–500 на 1 га в год.
https://kazanfirst.ru/feed/69301