В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Деньги за навязанную страховку теперь можно вернуть
02.06.2016
С 1 июня граждане РФ получили возможность расторгать договоры добровольного страхования в течение пяти рабочих дней после их заключения без потери средств, передает РИА Новости. Соответствующее указание Центробанк разработал в конце 2015 года, однако страховщикам предоставили отсрочку, чтобы перестроить работу.
Законодательство и ранее запрещало принуждать клиентов заключать договор добровольного страхования при какой-либо услуге, но доказать факт принуждения к сделке было затруднительно. В итоге автовладельцы могли приобрести полис ОСАГО, лишь купив в нагрузку, к примеру, страховку от несчастного случая. Более того заемщики ряда банков из-за несогласия заключить дополнительный договор могли получить отказ в выдаче кредита.
Теперь клиент вправе отказаться почти от всех популярных видов страхования: жизни, от несчастных случаев и болезней, медстрахования, автокаско, страхования финансовых рисков и ряда других. Отмечается, правда, что клиент может расторгнуть подобные договоры в случае, если за указанный период не наступил страховой случай. Если же договор вступил в силу, страховщик вправе удержать часть денег пропорционально числу дней оказания услуги.
Кроме того, нижняя палата парламента уже приняла в первом чтении закон, который предлагает за навязывание подобных продуктов наказывать юрлиц штрафами на сумму от 100 000 до 500 000 рублей, а физлиц – на 5000 рублей. Однако этот документ касается лишь ситуации с ОСАГО, но именно в этой сфере допстрахование навязывают чаще всего.
В. Хвориков, эксперт журнала «Практическая бухгалтерия», специальный корреспондент Бухгалтерия. Ру