В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Водка подорожает с понедельника
12.06.2016
Пока вся страна будет отмечать день России, минимальные цены на крепкие спиртные напитки подрастут. В розничной продаже стоимость бутылки водки может увеличиться на 5 и больше рублей.
Сразу после Дня России цены на крепкий алкоголь поднимутся. С 13 июня, понедельника, вступает в силу Приказ Минфина России от 11.05.2016 N 58н, который устанавливает новые минимальные закупочные и розничные цены на спиртные напитки – водку, ликеры, бренди и коньяк.
Согласно документу, минимальная розничная цена (МРЦ) водки крепостью до 40 градусов повысится до 190 рублей за пол-литровую бутылку. Минимальная отпускная цена повышается до 165 рублей, а оптовая – до 174 рублей. В среднем повышение составляет 3-5 рублей, но чиновники поясняют, что оно вполне отражает уровень инфляции.
Стоимость пол-литровых бутылок коньяка и бренди пока не изменится. Минимальные розничные цены на эти напитки по-прежнему составят 322 и 293 рубля, соответственно.
Несмотря на наличие государственной минимальной цены, эксперты напоминают, что в магазинах крепкий алкоголь стоит намного дороже. Поэтому когда Минфин устанавливает более низкие цены, фактически он поддерживает продавцом контрафакта, полагает гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.
Минфин сам поддерживает механизм для продаж «палёной» водки: приобретая бутылку за 190 рублей, покупатель будет думать, что купил легальный продукт, хотя на самом деле это, скорее всего, будет не так. Поэтому поднять «минималку» надо было гораздо существеннее.
Отметим, что повышение МРЦ на водку обсуждалось чиновниками с января. В Минэкономразвития предлагали повысить стоимость самого популярного крепкого спиртного напитка в РФ на уровень инфляции, а в Росалкогольрегулировании хотели произвести расчет, исходя из себестоимости бутылки плюс 15%. Кроме того, чиновники оценивали возможность поднять розничную цену на водку до 240 рублей, как предлагала ФАС.
Несмотря на то, что приказ Минфина о минимальных ценах вступает в силу с 13 июня, реальная стоимость водки в магазинах может увеличиться только после того, как в продажу поступят партии, закупленные по новой цене.
Пока вся страна будет отмечать день России, минимальные цены на крепкие спиртные напитки подрастут. В розничной продаже стоимость бутылки водки может увеличиться на 5 и больше рублей. Сразу после Дня России цены на крепкий алкоголь поднимутся. С 13 июня, понедельника, вступает в силу Приказ Минфина России от 11.05.2016 N 58н, который устанавливает новые минимальные закупочные и розничные цены на спиртные напитки – водку, ликеры, бренди и коньяк. Согласно документу, минимальная розничная цена (МРЦ) водки крепостью до 40 градусов повысится до 190 рублей за пол-литровую бутылку. Минимальная отпускная цена повышается до 165 рублей, а оптовая – до 174 рублей. В среднем повышение составляет 3-5 рублей, но чиновники поясняют, что оно вполне отражает уровень инфляции. Стоимость пол-литровых бутылок коньяка и бренди пока не изменится. Минимальные розничные цены на эти напитки по-прежнему составят 322 и 293 рубля, соответственно. Несмотря на наличие государственной минимальной цены, эксперты напоминают, что в магазинах крепкий алкоголь стоит намного дороже. Поэтому когда Минфин устанавливает более низкие цены, фактически он поддерживает продавцом контрафакта, полагает гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Дробиз Вадим Иосифович Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Минимальная стоимость бутылки с легальной водкой — 220 рублей. Легальная водка не может продаваться ниже этой цены. Производители, оптовики и розница потратились на внедрение ЕГАИС и вынуждены перекладывать затраты на потребителя. Минфин сам поддерживает механизм для продаж «палёной» водки: приобретая бутылку за 190 рублей, покупатель будет думать, что купил легальный продукт, хотя на самом деле это, скорее всего, будет не так. Поэтому поднять «минималку» надо было гораздо существеннее. Отметим, что повышение МРЦ на водку обсуждалось чиновниками с января. В Минэкономразвития предлагали повысить стоимость самого популярного крепкого спиртного напитка в РФ на уровень инфляции, а в Росалкогольрегулировании хотели произвести расчет, исходя из себестоимости бутылки плюс 15%. Кроме того, чиновники оценивали возможность поднять розничную цену на водку до 240 рублей, как предлагала ФАС. Несмотря на то, что приказ Минфина о минимальных ценах вступает в силу с 13 июня, реальная стоимость водки в магазинах может увеличиться только после того, как в продажу поступят партии, закупленные по новой цене.
Источник: http://ppt.ru/news/136378