В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Борис Титов: «Нам нужна не стабильность, нам нужен рост»
07.07.2016
«Партия роста» на внеочередном съезде в Москве 4 июля 2016 года утвердила список кандидатов на выборах в Госдуму. Лидер партии – бизнес-омбудсмен Борис Титов (на фото в анонсе), выступая на съезде, подчеркнул, что в новейшей истории России страна еще никогда не переживала шестиквартального спада и снижения инвестиций на протяжении 12 кварталов. За три года, по его словам, Россия потеряла более 6 млн рабочих мест.
Накануне съезда Борис Титов и руководитель экспертного совета партии профессор Яков Миркин провели пресс-конференцию, в ходе которой обозначили позицию «Партии роста» по наиболее острым экономическим проблемам.
«Партия роста» уже влияет на экономическую повестку дня страны, считает Борис Титов. – Над нашей программой «Экономика роста» работали очень крупные специалисты – и академические ученые, и практики из инвестиционных и консалтинговых компаний. Нам удалось показать экономическую программу на достаточно высоком уровне. В результате, если вы заметили, на Петербургском международном экономическом форуме-2016 спикеры, включая первых лиц, подчеркивали, что нам нужна не только экономическая стабильность, борьба с инфляцией, но и рост.
Эксперты и предприниматели, с которыми я общаюсь, говорят, что нам нужно объединиться с Центром стратегического развития Алексея Кудрина и найти компромиссное решение, потому что наши программы очень близки. Действительно, 9 пунктов из 10 направлений, которые мы предлагаем в экономике роста, совпадают по многим параметрам. Однако сторонники Кудрина стоят насмерть по первому пункту: никаких налоговых изменений, никакого стимулирования бизнеса, даже инновационного. Они выступают только за жесткую кредитно-денежную политику. Только за затягивание поясов. Между тем развития экономики при затягивании поясов не бывает. Все успешные экономические реформы происходили там, где государство стимулировало рост. Именно так происходил выход из кризиса в странах Европы и Азии. Тем не менее, мы сотрудничаем с Центром стратегического развития, передаем им наши предложения по другим вопросам (реформирование контрольной, надзорной деятельности, судебная реформа…). Мы вообще охотно раздаем наши наработки всем государственным и общественным организациям, которым они интересны. Именно этим я объясняю то, что в публичном пространстве стали звучать не только идеи стабилизации экономики, но и идеи роста. Тот факт, что «Единая Россия» на своих мероприятиях стала формулировать идеи «роста и благосостояния», нас не может не радовать. У нас нет закрытых данных, мы готовы делиться методиками, математическими моделями, результатами исследований.
Главный KPI программы «Экономика роста» – высокопроизводительные рабочие места. Росстат считает по странной методике – чем выше зарплата, тем более высокопроизводительным считается рабочее место. Естественно, что в кризис, когда зарплаты сокращаются, по методике Росстата сокращается число высокопроизводительных рабочих мест (минус 1,5 млн в 2015 году). Мы с Федеральной налоговой службой считаем совершенно иначе – по добавленной стоимости, с учетом прибыли и амортизации. Причем, мы делаем различные расчеты по отраслям – методика адаптирована к 16 различным видам деятельности. По нашей методике число высокопроизводительных рабочих мест – растет. Мы видим, что этот рост в разных регионах и отраслях – неодинаков.
При этом, благодаря сотрудничеству с ФНС, мы видим, что общее количество рабочих мест в стране сокращается. Компании в бухгалтерской отчетности показывают штатное расписание. За три года число рабочих мест в России сократилось на 6 млн или на 10%. Эти люди или ушли в «тень», или живут на уровне ниже потребительского минимума.