В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Предложения бизнес-омбудсменов нашли отражение в изменениях уголовного законодательства
18.07.2016
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов прокомментировал принятые изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации:
«Мониторинг действующего законодательства позволяет сделать вывод о наметившихся положительных тенденциях в реформировании уголовного законодательства, в том числе, с учётом интересов предпринимательского сообщества. Достижению такого результата способствовала, в том числе, активная работа института Уполномоченных по защите прав предпринимателей.
Так, 3 июля 2016 года принят Федеральный закон № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», вступающий в силу с 15.07.2016. Для предпринимателей основным позитивным последствием является детальная регламентация порядка признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам в сфере экономики. Кроме того, Законом устанавливаются чёткие сроки принятия процессуальных решений по изъятому имуществу, которые обязаны соблюдать органы предварительного следствия.
Следующее нововведение, закрепленное принятым Законом – это введение практики судебных штрафов, позволяющих судам при соблюдении ряда требований освобождать от уголовной ответственности лиц, включая предпринимателей, совершивших преступления небольшой и средней тяжести.
Кроме этого, ст.159 УК РФ дополнена ч.5 о мошенничестве, сопряжённом c неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба.
Вместе с тем, работа по дальнейшей модернизации уголовного и уголовно-процессуального законодательства продолжает сохраняет свою актуальность».
Нужно отметить, что проблемы, существующие в данной сфере права, неоднократно поднимались петербургским бизнес-омбудсменом на различных площадках с участием представителей общественности и предпринимателей города, в том числе на состоявшемся 24.06.2016 расширенном заседании рабочей группы по вопросам совместного участия в противодействии коррупции представителей бизнес-сообщества и органов государственной власти Санкт-Петербурга и Общественного совета АНО «Санкт-Петербургский «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции».
По итогам мероприятия в адрес Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей направлены предложения по внесению дополнительных изменений в УПК РФ, принятие которых по мнению Александра Абросимова явилось бы дополнительной гарантией защиты прав и законных интересов предпринимателей.
В частности, бизнес-омбудсмен Санкт-Петербурга предлагает дополнить УПК РФ нормой, определяющей понятие преступления в предпринимательской сфере, что позволит избежать неопределённостей в правоприменении и, как следствие, злоупотреблений со стоны органов предварительного расследования. Также предлагается предусмотреть невозможность рассмотрения уголовного дела по существу тем судьёй, которым в рамках предварительного расследования принимались решения об избрании мер пресечения, иных мер процессуального принуждения, согласовании проведения следственных действий, что устранит заинтересованность со стороны суда и повысит уровень объективности при принятии им решения. Предложены и другие новеллы, направленные на обеспечение «прозрачности» правосудия.
Источник: http://businesspravo.ru/NewsAM/NewsAMShow_ID_49334.html