В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Российская экономика оживает: иностранные инвесторы на низком старте
12.08.2016
По данным агентства Bloomberg, в России можно говорить о намечающемся оздоровлении экономики. Об этом свидетельствуют такие знаковые показатели, как рост спроса на электроэнергию или увеличение объемов железнодорожных и контейнерных перевозок.
"Это достаточно объективные факторы, которые могут быть индикаторами позитивных процессов в экономике. Рост потребности в электроэнергии – это явно рост производственных мощностей, а объемы перевозок растут в ситуации, когда есть ощущение стабильности и вера в то, что все будет как минимум, неплохо.
И это очевидно даже с обывательской точки зрения: растет число торговых точек, растет количество сервисных предприятий," – прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Борис Пивовар, старший преподаватель кафедры экономики факультета экономических и социальных наук РАНХиГС.
По его мнению, в настоящее время инвесторы обращают пристальное внимание на развивающиеся страны, поскольку общемировой тренд делает их более привлекательными для крупных вложений, чем развитые регионы, где так и не преодолен затянувшийся период стагнации.
"Осторожность по отношению к России со стороны западного мира еще не преодолена, да и санкции никто не отменял. Это, конечно, довольно негативно сказывается на энтузиазме инвесторов. Мне кажется, что нужно, чтобы с нас сняли хотя бы часть санкций и тогда произойдет примерно тоже, что в Иране: с него начали снимать санкции и иностранные инвесторы сразу пошли в страну. Это необходимо, чтобы компании не боялись получить какие-то штрафы у себя в стране. Потому что существует масса способов указать бизнесу, как не стоит себя вести.
Кроме того, для того, чтобы и дальше подогревать интерес к российской экономике, необходимо чтобы страна показывала стабильные темпы роста. В любом случае, для появления устойчивого интереса нужно время, ориентировочно, год или около того, когда инвесторы будут присматриваться и убедятся, что все действительно стабильно и не предвидится никаких катаклизмов.
Иностранные инвесторы готовы вступить в игру
Что касается общемировых тенденций, то здесь делать обобщения довольно сложно. Тем не менее, можно констатировать, что в Китай инвестиции замедляются, в Европу тоже стало гораздо менее интересно вкладывать, особенно после выхода Великобритании. Но, допустим, Бразилия восстанавливается по многим показателям, но и падает по другим показателям.
Аргентина интересна с точки зрения сельского хозяйства и некоторых сфер добывающей промышленности. Активно развивается Индия, вот там масса привлекательных для инвестиций проектов. В целом же инвесторы готовы реагировать на возможности, которые предлагают развивающиеся страны, особенно на фоне сомнительного экономического положения развитых стран.
Напомним, что в начале августа об окончании рецессии в стране заявили аналитики Центробанка. По их мнению, экономика России переходит к периоду роста.