В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
5-7 октября 2016 г., Москва, ГК "Измайлово"
08.09.2016
Важнейшим условием формирования «честной цены» на продовольственном рынке в условиях рыночной экономики является наличие добросовестной конкуренции между различными каналами сбыта. Важное место в решении этой проблемы отводится созданию оптовых и розничных рынков, которые способствуют развитию конкуренции между товаропроизводителями на рынке с одной стороны и между рынками и торговыми сетями с другой стороны.
Принятие Федерального закона № 271-ФЗ от 30.06.2006 года «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации» внесенный Минэкономразвития России по инициативе торговых сетей привело к усилению монополии торговых сетей и ликвидации розничных рынков. В связи с принятием этого Закона количество розничных рынков за 2007-2016 гг. сократилось в 3 раза (с 5 900 до 2 000), а объемы розничной торговли отечественного продовольствия через эти каналы сбыта снизились в 2 раза.
В этих условиях принятие Федерального закона № 273-ФЗ от 03.07.2016 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» считаем своевременным, поскольку этот закон способствует частичному сглаживанию конкурентных преимуществ, созданных государством для торговых сетей предыдущим Федеральным законом (№ 271-ФЗ от 30.12.2006г.).
Вместе с тем принятие Федерального закона № 273-ФЗ от 03.07.2016 года не решает проблемы сбыта и справедливого ценообразования в целом, поскольку до сих пор государством не созданы альтернативные каналы реализации скоропортящейся продукции, которые должны предотвратить негативные последствия, связанные с усилением монополизма торговых сетей на внутреннем рынке.
Как показывает зарубежный опыт от 40 до 80 процентов плодоовощной, мясной и рыбной продукции во всех крупных городах и промышленных центрах стран с развитой рыночной экономикой, реализуется через оптовые продовольственные рынки (ОПР) и розничные рынки, построенные при активной государственной поддержке для обеспечения гарантированного сбыта продукции сельских товаропроизводителей на внутреннем рынке.
В настоящее время для решения этой проблемы во многих регионах страны ведется активная работа по созданию оптовых распределительных центров (ОРЦ), на строительство, которых в соответствии с государственной программой развития сельского хозяйства на 2015 - 2020 годы предусмотрено выделить 79,4 млрд рублей.
К сожалению многие регионы не имеют объективной информации о роли ОРЦ в системе распределения скоропортящейся продукции и пользуются услугами иностранных консультантов. По этой причине существуют серьезные риски и угрозы, что построенные объекты не решат проблему сбыта продукции отечественных производителей на внутреннем рынке, а их взаимодействие с сетями наоборот обострится.
Анализ этой работы на зарубежных рынках показывает, что существует принципиальные отличия между ОРЦ и ОПР. Первое принципиальное отличие заключается в том, что основными арендаторами на ОПР выступают отечественные товаропроизводители или их представители, а на ОРЦ - торговые сети, которые в дальнейшем распределяют продукцию по своим каналам сбыта.
Другим важнейшим их отличием является то, что арендаторами на ОРЦ будут выступать также поставщики импортного продовольствия, ориентированные на российский рынок, а многие российские фермеры и мелкие товаропроизводители не смогут обеспечивать требования, предъявляемые ОРЦ к условиям поставки этой продукции в торговые сети.
Такой механизм реализации скоропортящейся продукции, рекомендуемый зарубежными экспертами и торговыми сетями, может привести к еще большему усилению монопольной власти торговых сетей и зарубежных торговых компаний и соответственно еще большему обострению проблемы сбыта продукции сельских товаропроизводителей на внутреннем рынке.
Кроме того, исследования в этой сфере показывают, что ОРЦ, оказывая товаропроизводителям дополнительные услуги по доработке, фасовке и упаковке продукции, способствуют значительному росту издержек отечественного продовольствия в сфере обращения и снижению ее конкурентоспособности по сравнению с импортными продуктами питания.
Учитывая важность этой проблемы для обеспечения продовольственной безопасности страны, считаем необходимым более тщательно изучить риски, связанные с реализацией государственной программы развития сельского хозяйства в части создания ОРЦ для реализации продукции отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке.
Эти вопросы будут рассматриваться на Всероссийской конференции на тему«Развитие торговли в условиях глобализации и ее роль в обеспечении продовольственной независимости»,которая состоится 5 - 7 октября в Москве в ГК «Измайлово». По итогам обсуждения будет представлена более подробная информация.
Генеральный директор СОПР России, д.э.н., профессор, член Научно-экспертного совета при Комитете Госдумы по аграрным вопросам