В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Почему рост зарплат не делает россиян богаче
21.09.2016
Росстат подвёл итоги последнего месяца лета. Согласно новым данным, падение реальных доходов населения РФ ускорилось - в августе показатель составил уже 8,3%. В то время как в июле цифра была ниже - 7,3%, а в июне - 4,8%. В целом за январь-август 2016-ого доходы в реальном выражении снизились на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Примечательно, что средняя зарплата при этом составила 34,1 тысячи рублей и по сравнению с августом 2015-ого года она выросла на 5,8%. В июле же номинальное увеличение зарплат достигло 9%.
"Следует учитывать, что зарплаты в России растут очень дифференцировано. То есть у кого-то они действительно выросли, но у большинства всё-таки нет. И вот, в итоге, получилась такая цифра. Поэтому этот рост только увеличил разрыв между "богатыми и бедными". Вот вам и ответ на вопрос, почему, несмотря на увеличение зарплат, россияне беднеют", - рассказал экономист Денис Вяземский.
По словам эксперта, граждане тратят свой личный резервный фонд не так стремительно, как государство.
"Тут можно выделить две категории. Первые, если и имели "заначку", то она была совсем небольшой и уже потрачена. Теперь зарплаты хватает только на самое необходимое - продукты, лекарства, коммуналка. Понятно, что тем, кто оказался в такой ситуации, приходится экономить на всём. Тотально. Вторая категория - у кого доход выше. Однако они всё равно стараются экономить и откладывать в резерв по максимуму. В результате, к какой бы категории вы ни принадлежали, вы тратите меньше. Я сейчас специально упускаю тех, кто имеет сверхдоходы, потому что их всё равно меньшинство. В результате, потребительский спрос падает. И восстановится ещё не скоро", - говорит Вяземский.
В свою очередь, социолог Марина Готовко полагает, что число бедных соотечественников будет расти и дальше. "Я уверена, что концу года число россиян, причисляющих себя к бедным, приблизится к 50%. Сейчас это 30-35%. По крайней мере, если сегодняшний тренд не будет переломлен, то такую ситуацию мы будем наблюдать. И 50% - это уже критический уровень. Но, конечно, Росстат таких цифр не даст - у них число бедных, напротив, снижается", - заявила эксперт.
Усугубит положение, по её словам, замена индексации пенсий на единовременную выплату, которую пожилые люди смогут получить только в январе. В результате, динамика их доходов в оставшееся время будет отрицательной.