В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Bloomberg: Россия возвращает себе статус "зерновой сверхдержавы"
09.10.2016
Россия возвращает себе лидирующие позиции в экспорте зерна на мировые рынки, пишет Bloomberg. В стране наблюдается "фермерский ренессанс", и на передовой сельскохозяйственного бума находится пшеница, отмечает агентство. Урожай зерна в России в 2016 году может превысить 116 миллионов тонн.
За последние несколько лет фермеру из Краснодарского края Андрею Бурдину удалось почти втрое увеличить объемы урожая и расширить размеры своей фермы, приводит пример Bloomberg. Подскочившие от продажи зерна прибыли он инвестирует в развитие бизнеса: к весне фермер планирует обзавестись новым самоходным опрыскивателем John Deere стоимостью около 20 миллионов рублей.
"Раньше люди жили одним днем. Сейчас мы уже задумываемся о будущем", — сказал фермер в интервью агентству.
Успехи Бурдина и других российских фермеров дали толчок "экспортному буму", который в перспективе сделает Россию главным игроком на одном из важнейших продовольственных рынков. Экспортный потенциал растет не только у фермеров Краснодарского края — уверенно себя чувствуют производители пшеницы в Поволжье и в отдельных регионах Сибири.
Их активность обусловлена высокой урожайностью последних лет и падением курса рубля по отношению к доллару, добавляет Bloomberg. Эти факторы приводят российских производителей на рынки, где прежде господствовали западные игроки.
"Россия надолго вошла в пятерку топ-экспортеров, потенциально производительность будет только расти. Остальным придется хорошо постараться, чтобы сохранить свои традиционные рынки", — считает гендиректор консалтинговой фирмы Market Check Том Баснетт.
В развитие российского аграрного сектора уже сейчас готовы вкладываться мировые продовольственные гиганты — компании Olam International Ltd, Cargill Inc и Glencore Plc. Исследователи университета штата Канзас объясняют инвестиционную привлекательность России высокой плодородностью местной почвы, а также близостью черноморских портов, что позволяет российским компаниям тратить на логистику меньше основных поставщиков на ближневосточные рынки.