В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Повышение МРОТ: когда минимальная зарплата дорастет до прожиточного минимума
21.10.2016
Сегодня, 21 октября, правительству предстоит рассмотреть вопрос о возможности отказа от традиционного повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января следующего года.
Законопроект предусматривает увеличение не с 1 января, а с 1 июля и всего на 5,2%. Таким образом, в следующем году МРОТ вырастет с 7,5 до 7,89 тысяч рублей.
Какие обстоятельства вынуждают правительство идти на эту меру и какие последствия может иметь сохранение текущего размера МРОТ еще на полгода, выясняла "Экономика сегодня".
"Хорошо уже то, что МРОТ вообще повышают. Проект бюджета довольно пессимистичный, он идет по консервативному варианту. Так что я рада уже тому, что повышение вообще будет. То, что повышение будет не с 1 января, а с 1 июля, это понятно, необходимо с точки зрения экономии средств.
Конечно, здесь противостояние на уровне министерств не так уж и плохо, потому что приносит какие-то компромиссные варианты. Не так уж много людей получает зарплату в размере МРОТ. Конечно, было бы лучше, если бы с Нового года было повышение, но для некоторых категорий так будет даже выгоднее. Например, для индивидуальных предпринимателей, которые платят страховые взносы в небюджетные фонды сами за себя.
И эти взносы измеряются именно в МРОТ. И то, что эта цифра не вырастет с Нового года, принесет им определенную выгоду, хоть и на относительно небольшой период, потому что все равно с 1 июля повышение будет.
Малый бизнес получит выгоду от повышения МРОТ
Таким образом, категория ИП получает от этого определенную выгоду. Конечно, плохо то, что у нас серьезный разрыв между минимальной зарплатой и прожиточным минимумом. МРОТ сейчас 7,5 тысяч рублей, а прожиточный минимум около 9 тысяч рублей.
Это плохо с той точки зрения, что от МРОТ зависят различные социальные выплаты, таким образом, повышение МРОТ, прежде всего, в интересах малообеспеченных и категорий людей, которые получают те или иные пособия или социальные доплаты.
Тем не менее, повторюсь, ситуация в финансовом секторе такова, что нужно радоваться тому, что какая-то индексация на 2017 год предусмотрена в принципе", - рассказывает Людмила Пронина, профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора РАНХиГС.
Напомним, что премьер-министр России Дмитрий Медведев поставил задачу сравнять значения МРОТ и прожиточного минимума до 2020 года. В 2016 году МРОТ повышался два раза. С января размер минимальной оплаты труда был увеличен на 4% до 6204 рублей, с 1 июля – на 21% до 7,5 тысячи рублей.
Впрочем, помимо очевидных позитивных последствий, экономисты предсказывают и возможные сложности, связанные с вероятным увеличением инфляции или ростом риска безработицы в случае резкого изменения соотношения этих показателей. Тем не менее, в перспективе ближайших 4 лет решение этой задачи выглядит вполне осуществимым.