В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Письмо президента Союза рынков РТ к Путину
22.06.2012
Президенту России
Путину В.В.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Союз рынков Татарстана представляет интересы традиционной рыночной торговли в республике. Сегодня мы обращаемся к Вам, как к гаранту конституционных прав граждан нашей страны. Наши многочисленные обращения в самые разные инстанции по поводу антинародного закона № 271-ФЗ «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» не имели ожидаемого результата. Принятый под занавес 2006 года этот закон, скрытно представляя интересы иностранных торговых сетей, фактически уничтожает традиционный для России формат прямых взаимоотношений крестьянина-продавца и покупателя. Уже сейчас вынуждены закрываться привычные каждому из нас рынки, ликвидируются многие тысячи рабочих мест.
Закон вынуждает рынки строить капитальные строения. Но подавляющее большинство рынков просто не имеют средства для перевода своей деятельности в капитальные здания. Мы не устаем бить тревогу по этому поводу, ведь рынки играют исключительно важную роль в экономической и социальной жизни России, ее глубинки. Они способствуют и росту экономической активности населения, живущего на территории, где есть рынок, и позволяют развить здоровую конкуренцию. Благодаря рынку устанавливаются справедливые, подъемные цены, появляется возможность их мгновенной корректировки, прямо в процессе совершения сделок, что отвечает принципам социальной доступности товаров. Население покупает продукты, наиболее полно подходящие по химическим и иным составляющим, исторически сложившимся традициям питания. Рынок не только требователен к качеству товара, он еще и стимулирует товарное производство силами местного производителя, тем самым обеспечивая продовольственную безопасность региона.
В свое время китайское правительство вложило в развитие своих рынков миллиард долларов, памятуя, что именно мелкий бизнес лежит в основе благосостояния любой страны. Почему же сегодня у нас этот бизнес подрубается под самый корень?
Закон № 271-ФЗ откровенно стимулирует произвол контролирующих органов и тех же самых владельцев рынков для ограничения доступа на них производителей со своими товарами и соответствующими ценами. Половина норм, если не больше, не соответствуют Конституции РФ.Сегодня много и на самом высоком государственном уровне говорят о необходимости закупать сельхозпродукцию у населения в местах ее производства и одновременно безжалостно ломают сложившуюся за многие годы и эффективно работавшую систему торгово-закупочных предприятий на рынках.
Управляющие компании, понимая ситуацию, готовы компенсировать затраченные средства в течение 5-6 летнего срока эксплуатации, поэтапно поднимая стоимость аренды на 20-30% . Но даже к такому росту цен предприниматели не готовы. А компенсировать затраты арендной платы высокими ценами на товары, в свою очередь, не готовы покупатели. И как результат - пустующие новостройки.
Мы на своем опыте убедились: требование постройки на месте рынков торговых центров явно опережает экономическую целесообразность и не является насущной необходимостью для населения. В малых городах и райцентрах просто невыгодно строить капитальные здания, проекты, стоимость которых – десятки миллионов рублей. Требование капитализации всех строений негативно влияет на рынок труда. Масса людей, занятых в мелкорозничной торговле, теряет свои рабочие места.
Страшно представить, что будет после 2013 года. Только в Татарстане будут потеряны десятки тысяч торговых мест для реализации местной сельскохозяйственной и промтоварной продукции. Кто готов предоставить рабочие места новым безработным? Разве просчитаны эти расходы в бюджете 2014 года? Кто готов покрыть потери местных и федерального бюджетов от исчезновения налоговых отчислений предпринимателей и наемных работников, которые не смогут или не захотят перейти в крытые рынки?
ФЗ N 271 в статье 24 вынуждает откровенно обманывать государство. Муниципальные власти и предприниматели просто поменяют «проблемный» рыночный формат на другой. Уже сейчас меняются вывески и существующие рынки называют ярмарками, торговыми комплексами и центрами, что далеко не всегда соответствует действительности. А процессы продажи муниципального имущества в виде муниципального рынка, зачастую носят противоправный характер, т.к. приобретатель, если таковой находится, не желает заниматься проблемным сегодня рыночным бизнесом. Он просто меняет формат использования приобретенной собственности, порождая протестные негативные процессы среди мелких предпринимателей и населения.
Мы считаем что ст. 24 закона 271-ФЗ нарушает наши конституционные права как граждан России. Необходимо сохранить рыночный формат торговли в стране. И в связи с этим просим Вас инициировать внесение поправок в ФЗ № 271 в следующей редакции:
Статья 1.
Внести в Федеральный закон от 30 декабря 2006 года N 271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» (Собрание законодательства РФ, 2007, N 1, ст.34) следующие изменения:
Часть 3 статьи 24 изложить в следующей редакции:
Субъектам Российской Федерации устанавливать сроки капитального и некапитального строительства розничных рынков в соответствии с архитектурными, градостроительными и строительными нормами и правилами, а также с учетом местных особенностей и проектов планировки и благоустройства территории субъекта Российской Федерации и территории муниципального образования с правом использования на рынках временных строений и сооружений.
Часть 4 статьи 24 признать утратившей силу.
Уважаемый Владимир Владимирович!
В Госдуму РФ предыдущего созыва депутатом Государственной Думы, членом партии «Единая Россия» Х. М. Салиховым был внесен проект № 609343-5 «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О розничных рынках», но вскоре этот проект по необъясненной причине был отозван. Взамен (и опять в угоду сетевым компаниям) лишь продлили вступление в силу ст.24 Федерального закона № 271-ФЗ в полном объеме на один год. Это ли не откровенный обман каждого, кто надеялся на справедливое решение проблемы?
Мы убедительно просим Вас использовать все свои полномочия как Гаранта Конституции РФ и добиться отмены требований антинародного закона во имя благополучия миллионов граждан нашей страны.Только изменения в ФЗ № 271 могут сохранить розничные рынки в России как объекты традиционной торговли, сохранив тем самым для граждан рабочие места, а потребителю самому выбирать удобный для него формат торговли.
Президент Союза рынков РТ Н.Н. Сулейманов