В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Банкиров обяжут блокировать подозрительные переводы
13.11.2016
Банкам уже со следующего года придется блокировать операции по переводу денежных средств на срок до двух дней, в случае если трансакция покажется им сомнительной. Такое требование предусмотрено в новой версии законопроекта о противодействии хищению денежных средств, которую подготовил Минфин.
Ранее в документе было прописано лишь право, а не обязанность банков блокировать подозрительные переводы. Представители банковского сообщества в большинстве своем расценили новеллу как избыточное регулирование. Они опасаются, что блокировать придется платежи, которые лишь формально попадают под критерий сомнительных.
Представитель Минфина заявил«Известиям», что законопроект нацелен в первую очередь на защиту интересов и сохранность личных средств клиентов. Он предоставляет возможность моментального реагирования и пресечения сомнительных переводов, а также несанкционированных трансакций по платежным картам еще до их проведения. Фактически проект нормативного акта — это задел на создание унифицированного механизма борьбы банков с мошенническими операциями.
По словам представителя Минфина, обязанность блокировать подозрительные переводы будет у оператора по приему платежей в том случае, если он выявит обязательные признаки совершения перевода денежных средств без согласия клиента, которые устанавливаются Банком России. Помимо обязанности блокировать сомнительные переводы, у банков может появиться и дополнительное право на заморозку денег. Это будет возможно в тех случаях, когда кредитная организация обнаружит дополнительные признаки перевода денежных средств без согласия клиента, которые устанавливаются кредитными организациями на их усмотрение.
Банкиры же неоднозначно относятся к новому требованию в антифродовом законе. Они объясняют это тем, что, с одной стороны, новелла, конечно, нужна, но уважающие себя кредитные организации уже сейчас блокируют сомнительные переводы в рамках предоставленного права. С другой стороны, если право сделают обязанностью, то это автоматически потребует описания всех правил и критериев для определения сомнительной операции, говорит представитель банка из топ-50.
— Иначе ситуацию можно довести до абсурда. Например, карточный платеж мужчины за покупку женского нижнего белья могут заблокировать на основании того, что представителю сильного пола в принципе не нужно женское белье, — отмечает банкир.
Источник: klerk.ru