В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Что такое "экономика" и кому она принадлежит?
04.12.2016
Считается, что на международных экономических форумах, например, в Давосе (Швейцария), Санкт-Петербурге и Москве (Россия) лауреаты Нобелевской премии по экономике, главы государств, академики отделения экономики Российской академии наук, известные бизнесмены и эксперты в области «экономики» всегда говорят именно об «экономике». На самом деле это совсем не так. Экономика и то что говорят на этих форумах докладчики есть, на самом деле, совершенно разные вещи.
Сегодня в научном, политическом, «экономическом» сообществах «экономика» понимается как«хозяйство». Такое понимание «экономики» якобы пришло к нам из греческого языка. Утверждается, что в переводе с греческого языка на современный русский язык «экономика» означает «хозяйство». Но дело все в том, что в греческом языке нет, на самом деле, слова – синонима русским словам«хозяйство», «хозяин». Тогда фактом является или неправильный перевод, или слово «экономика» есть привнесенное в греческий язык слово. Именно второй вариант и является фактом.
К тому же, каждый известный «экономист» еще и выдумал именно свой смысл словам «экономика» и «хозяйство».
А на самом деле смысл понятия (слова) «хозяйство» означает «естественный, подлинный путь объединения и надежной защиты, безопасности людей с целью познания ими самих себя и всего сущего при создании ими своего (общего) дела» (праязык). Этот смысл понятия (слова) «хозяйство» совершенно отличается от современного, примитивного смысла. А это, в свою очередь, говорит о том, что если неправильно сформулирован образ проблемы, то проблема никогда не будет решена, т.е., в данном случае, никакого хозяйства никогда не будет создано.
В переводе же с древней латыни на современный русский язык «экономика» означает«сущность страны». Сущностью любой страны является человек и только человек. Именно он есть абсолютная основа экономики и единственный производитель материальных благ, а также тот субъект и объект, который может качественно преобразовывать страну. И это действительно так.
Экономика – источник рождения сущности организующего начала внутреннего качественного изменения человека и познания им всего сущего, и которое (начало) также служит основой совершенствования, качественного преобразования человеком своей страны (праязык).
Но в том то и дело, что «экономисты», в принципе, не занимаются собственно реальным человеком и, вследствие этого, экономикой. Они говорят о производственных отношениях, средствах производства, «технологических» укладах, развитии производства и т.д., но не о самом человеке. И происходит это потому, что «экономисты» не знают, на самом деле, кто есть человек с точки зрения его сущности и смысла. Человек для них всего лишь трудовой ресурс. Поэтому они не могут называться экономистами.
По этому поводу интересен следующий исторический факт: в древнекитайской книге «Го юй» («Речи царств») говорится, что «китайская философия, как новый образ мышления и познания мира, вероятно, окончательно сформировалась, когда она стала заниматься понятиями и терминами».
Здесь также надо сказать о том, что «экономисты» всегда говорят об «управлении» страной, регионами, коммерческими организациями, проектами, «технологическими» процессами, финансовыми потоками, капиталами, продажами, издержками, стоимостями и конечно же машинами, но вообще не говорят об управлении реальным человеком, людьми. На самом деле единственным субъектом и объектом управления является только человек. Таким образом, «экономисты» не понимают, что есть управление.
Именно поэтому ни в одной стране мира до сих пор так и не создана экономика, тем более эффективная, рациональная (разумная – латынь) экономика, а также теория управления именно человеком, обществом.
Более того, факты сегодняшнего дня говорят о полном кризисе современной мировой «цивилизации». И этот кризис имеет системный, мировоззренческий характер и выражается он, прежде всего, именно в кризисе управления.
По этому поводу надо сказать следующее: те, кто завел человечество, объединения стран или отдельные страны в сегодняшний кризис, никогда не выведут нас из этого кризиса. И это есть абсолютное утверждение. В тоже время, фактом сегодняшнего дня является то, что именно те, кто завел нас в этот кризис, опять и опять говорят нам, что именно они выведут нас из кризиса. И человечество опять «верит» именно им.
Здесь стоит остановиться на том, что причиной сегодняшнего системного, мировоззренческого кризиса является всемирное силовое внедрение в человечество мировоззрения«материализм» и «теории рыночной экономики». А это, в свою очередь, говорит о том, что во всех странах мира, сегодня, существует «государственный» терроризм. И это действительно так.
Результаты данного внедрения.
1. Сегодня все страны мира стараются создать у себя именно «рыночную экономику», т.е. то, что противоречит абсолютным законам природы и товарного производства. Больше того, никто и никогда не сумеет создать «рыночную экономику». И это действительно так.
Рынок (латынь) – пространство, круг.
Рынок – источник (начало) отторжения человека от сущности и смысла всего сущего (праязык).
Рыночный торговец (латынь) – крикун, шарлатан, хвастун, заискивающий перед толпой.
Рыночная «экономика» (латынь) – шарлатанская «экономика».
Таким образом, «рынок» вообще нельзя «построить», хотя сегодня его «строит» весь мир, потому, что пространство, в силу его понятия, просто нельзя построить. К тому же это противоречит законам природы. Это еще раз доказывает, что «законы» («правила»), которые придумали «теоретики» от «экономики», не имеют ничего общего с абсолютными законами природы.
Отсюда, рыночная «экономика», в силу понятия, просто не может «оперировать» в «управлении» живыми комплексными системами, т.е. реальными людьми.
В свое время, согласно греческой мифологии Европа и Зевс (у римлян Юпитер) родили сына Миноса, в котором бог – отец воспитал торгаша (коммерсанта) настолько, что тот стал основоположником (апологетом) «рыночной» миносской «культуры». Эта «культура» вначале базировалась на острове Крит, но вскоре распространилась на весь Запад Старого Света (континента), который стали называть Европой в честь матери Миноса. Поэтому европейскую «рыночную культуру» следует называть творением Миноса – Минотавром (сын Миноса). Легендарный Минотавр пожирал живых людей. Если к этому добавить, что смысл слова (имени) «Минотавр» означает «тот, кто отторгает путь истины и справедливости – Веры(праязык), то становится ясным, куда нас всех приведет всемирное силовое внедрение «рыночной экономики».
Создание именно рыночной «экономики» по существу «устраняет» «государство» из всех сфер деятельности граждан, в том числе управления гражданским обществом. По мере возможности данная «экономика» старается «упразднить» органы «государственной власти», передав их функции в «частные» руки. Таким образом, при рыночной «экономике» вообще не решаются человеческие проблемы (тем более все проблемы). Наоборот, данная «экономика» и есть источник этих проблем.
К тому же «рынок работает» только с субъектами, создающими прибыль и прибавочную «стоимость». Он, на самом деле, не включает в себя социальных компонентов, не «оперирует» такими понятиями, как социальные программы и проекты. Соединить в «государственной» политике две взаимопротивоположные «цели»: «развитие рыночной «экономики» и «реализация социальных программ» может только тот, кто не понимает о чем идет разговор.
Больше того, если учесть, что «нормальное» состояние рыночной «экономики» - всегда быть в кризисном состоянии, то никакого устойчивого (во времени) роста доли финансирования социальных программ, как из бюджета страны, так и из бюджета коммерческих организаций, мы не можем ожидать.
Рыночная «экономика» не может «привести» человеческое общество к его устойчивому развитию.
Поэтому, рыночная «экономика» никогда не сможет регулировать спрос и предложение, так как эти процессы разновременны. При рыночной «экономике» такой абсолютный фактор, как время, приобретает все более отрицательные черты, так как во времени идет накопление неразрешимых противоречий, которые производит применение в «экономике» мировоззрения «материализм» и рыночных механизмом «хозяйствования».
Рыночная «экономика», в конце концов, всегда приводит к деградации природной среды и любых социально – экономических систем. Стержнем такой деградации является «прибыль», как «цель», которая есть смысл рыночной «экономики». Такая «цель» могла появиться только в простой косной (неживой) системе.
При неукоснительном соблюдении «правил» рыночной «экономики» внедрение энергоресурсосберегающих «технологий» всегда приводит к увеличению потребления ресурсов. При этом, чем более эффективны такие «технологии», тем быстрее наступает во времени момент, когда потребление ресурсов превышает таковое, которое было до внедрения данных «технологий».
«Правила» рыночной «экономики» навязываются любым «государствам» и правительствам.
Всемирное внедрение именно рыночных механизмов в «экономику» безусловно есть результат деятельности экспертов в области «экономики», правительств ведущих стран мира, ведущих финансовых, «экспертных», «политических» организаций мира.
К этому можно добавить лишь слова одного из виднейших экономистов XX века Дж. К. Гелбрейта: «Применение рыночных механизмов в мировой экономике не привело к предполагаемым результатам. Более того, оно привело к негативным результатам». И это был предсказуемый результат рыночной – шарлатанской «экономики» (латынь).
2. Силовое внедрение в «экономику» мировоззрения «материализм» и «теории рыночной экономики» привело к тому, что до сих пор «теоретики от экономики» так и не смогли написать общее уравнение развития любого товарного производства, отвечающего физике процесса производства любого товара.
3. Сегодня доля денежной массы, используемой непосредственно именно в производстве товаров и услуг (материальном производстве), составляет не более 5% годового оборота денежной массы мира. Речь идет о всей общемировой денежной массе.
Чтобы избежать окончательного денежного коллапса надо в ближайшие 10 лет увеличить (суммарно) эту долю и долю финансирования социальных программ и проектов до 100% величины ежегодного оборота всей денежной массы мира.
В этом случае, на самом деле, не надо увеличивать нынешний объем мировой денежной массы. Надо просто изменить функциональную структуру сегодняшней мировой денежной массы – все деньги, функционально, должны «работать» именно в производстве материальных благ и услуг, реализации социальных программ и программ создания единых национальных и международных транспортных систем.
Одновременно, в этот период времени, должен начаться и закончиться общемировой процесс ликвидации именно фондовых и валютных бирж, т.е. организаций (торговых площадок), где деньги покупают только деньги. Эти организации, на самом деле, есть разрушители истинной природы товарного производства. К тому же их деятельность противоречит абсолютным законам природы и даже арифметике. И это действительно так.
Одновременно с процессом ликвидации фондовых и валютных бирж должна происходить ликвидация такой организационно-правовой формы коммерческих организаций, как «акционерное общество». Именно эта организационно – правовая форма коммерческих организаций наиболее противоречит истинной природе и действительной цели товарного производства и, соответственно, «ведет» материальное производство (т.е. производство, имеющее физический смысл) к отказу использования им в оценке своей деятельности абсолютных показателей. Сейчас такая оценка всецело производится исходя из относительных (субъективных) показателей. Например, величина капитализации коммерческих организаций, которая (капитализация) всецело находится за рамками объективного, разумного осмысления эффективности товарного производства. Здесь уместно заметить, что этот показатель (величина капитализации) создается именно на фондовых биржах путем котировок на них курса акций конкретных коммерческих организаций. Причем процесс котировок курсов акций различных коммерческих организаций есть всецело субъективный процесс, к тому же противоречащий сути и смыслу природных законов развития общества и товарного производства. На это прямо указывают величины индексов падения или повышения курса акций, а также курса национальных валют на валютных биржах. Дело все в том, что математический аппарат, применяемый для исчисления данных курсов, не дает возможности получать результат исчисления с такой точностью, как нам преподносят работники данных бирж. Таким образом, результаты исчисления данных курсов можно полностью признать противоречащими арифметике, что указывает на очень низкий уровень образования работников фондовых и валютных бирж. В тоже время именно по результатам торгов на фондовых и валютных биржах определяют один из основных показателей «эффективности» работы коммерческих организаций – величину капитализации, а также определяют курсы национальных валют. Поэтому результаты торгов на фондовых и валютных биржах должны быть признаны ложными и специально искажающими реальную ситуацию в товарном производстве всего мира. И это действительно так.
Суммарная капитализация 10 крупнейших в мире фондовых бирж превышала в 2002 году таковую (16,7 триллиона долларов США) 500 самых крупных производственных компаний мира («Файненшнл таймс Джемали» от 09.05.2002 года). При этом «стоимость» всего имущества данных бирж не превышала, в то время, 250 миллионов долларов США.
Капитализация суперрегиона «НАФТА» (Северная и Латинская Америка, население превышало 500 миллионов человек) составляла в 2004 году всего чуть более 10 триллионов долларов США.
Капитализация суперрегиона «АРТ» (в который входят, в том числе Китай и Япония) составляла в 2004 году около 10 триллионов долларов США.
Таким образом, суммарная капитализация 10 крупнейших в мире фондовых бирж в 2002 году была практически такой же, как и суммарная капитализация суперрегионов в 2004 году, в которых, суммарно, проживало, в то время, около 2,5 миллиардов людей, создававших, в отличие от фондовых бирж, материальные блага, необходимые для их жизни. Этот факт говорит о полной абсурдности нынешней рыночной «экономики».
Еще более абсурдной является ситуация с показателями капитализации фондовых бирж и крупнейших компаний мира в 2014 и 2015 годах.
Капитализация ведущих фондовых бирж мира по состоянию на 31.01.2014 года (версия Международной ассоциации фондовых бирж):
- суммарная капитализация 10 крупнейших в мире фондовых бирж составила 43,151 триллиона долларов США. Капитализация самой крупной Нью-Йоркской фондовой биржи составила 17,007триллиона долларов США;
- суммарная капитализация 20 крупнейших в мире фондовых бирж составила 53,359 триллиона долларов США;
- в июне 2015 года общая «стоимость» фондового рынка Китая превысила 10 триллионов долларов США.
Суммарная капитализация 10 крупнейших компаний мира (рейтинг «FT Global 500») составила в 2015 году всего 3549,847 миллиарда долларов США.
По данным «MarketCap» общая капитализация 100 самых дорогих компаний мира составила в 2015 году 16,4 триллиона долларов США.
По данным журнала «Forbes» общая капитализация 2000 крупнейших компаний мира составила в 2015 году примерно 37 триллионов долларов США. При этом все эти компании за 2015 год получили выручку 36 триллионов долларов США, прибыль равную 2,64 триллиона долларов США и «управляли» активами на сумму 149 триллионов долларов США.
Таким образом, суммарная капитализация 20 крупнейших в мире фондовых бирж в 2014 году превышала суммарную капитализацию 2000 крупнейших компаний мира за 2015 год в 1,4 раза. Если учесть, что данные компании в 2015 году «управляли» активами на сумму 149 триллионов долларов США, то становится очевидным, что мировая «экономика», на самом деле, уже превращена в мир иллюзий.
Еще большую иллюзорность сегодняшней «экономике» придает следующий факт: суммарная стоимость валового продукта, произведенного всем населением мира (т.е. миллиардами людей) в 2015 году, всего лишь в 1,4 раза превышала суммарную капитализацию 20 крупнейших в мире фондовых бирж, которые не произвели материальных благ даже на 1 (один) доллар США.
Если учесть, что самая «успешная» на сегодняшний день «экономика» мира – китайская, - произвела в 2015 году ВВП на сумму 10,355 триллиона долларов США, что соизмеримо с общей стоимостью всего лишь одного фондового рынка Китая в июне 2015 года (более 10 триллионов долларов США) и в 4,2 раза меньше, чем суммарная капитализация за этот период времени 10самых крупных фондовых бирж мира, а верхние три строчки по величине капитализации в 2016 году заняли холдинг «Alphabet», «Apple», «Microsoft», которые осуществляют всемирную компьютеризацию и интернетизацию населения Земли, т.е. глобализацию процесса дебилизации людей, то говорить о том, что «ИГИЛ» (террористическая организация) есть самая большая сегодня проблема человечества могут только люди совершенно не понимающие сущность, а главное смысл происходящих сегодня в мире процессов.
Термин «капитализация», в нынешнем его смысле, имеет место быть только в отношении денег, а также «стоимости» и «цены», прибавочной «стоимости», выраженных в денежном эквиваленте.
Несмотря на это, сегодня «капитализируют» все, в том числе человека и даже пространство. Если исходить из рассуждения о «капитализации» человека, то можно говорить о том, что топ – модель подиума гораздо важнее для любой страны, чем лауреат Нобелевской премии, так как ее «капитализация», вообще-то, превышает таковую лауреатов в сотни раз.
Здесь уместно отметить следующий факт. Крупнейшие по величине капитализации компании мира уже сегодня получают значительную часть своей прибыли не за счет развития своего производства, а на фондовых биржах.
Если к тому же учесть, что смысл слова «биржа» означает «двуличие» (латынь), то именно этот смысл и отображает истинное лицо частного «капитала». И еще. Покровителем бирж в древнем Риме являлся именно двуликий бог Янус. Ворота храма Януса в Риме открывались только во время войны.
Еще в большей степени отображает сущность капитализма, капитала, ссудного капитала сам смысл этих слов.
Капитал (латынь) – тяжкое уголовное преступление, караемое смертью.
Ссудный капитал (латынь) – узаконенное тяжкое уголовное преступление.
Более 2,5 тысяч лет назад человечество начало путь векторами (начальными координатами) которого были «ростовщичество» и «рынок». Сейчас уже ясно, что этот путь представляет собой движение по кругу, который практически уже замкнулся, т.е. человечество вернулось к первоначальной стадии «ссудного капитала» – ростовщичеству, только в более концентрированном разрушительном виде – сегодняшней мировой финансовой системе, в которой первостепенную роль уже играют именно частные коммерческие банки и фондовые биржи. Эти банки и есть сегодняшние ростовщики, но которые наживаются теперь, используя, в основном, чужие финансовые средства. В мире сегодня нет ни одного частного коммерческого банка, у которого собственные активы банка превышали бы 15% от общих активов банка. Таким образом, частные коммерческие банки «присваивают» себе огромные чужие финансовые средства и распоряжаются ими как собственными, при этом создавая в мире постоянные финансово - «экономические» кризисы.