В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
«Куда страна идет?.. Раскулачивание один раз было – мы видели последствия...»
27.12.2016
Рустам Минниханов возмущен бюджетной уравниловкой, а Фарид Мухаметшин предлагает «не проедать деньги на «майские указы»
«Весь заработок, который будет на следующий год, если мы хорошо будем работать, уйдет на покрытие того, что у нас изъяли», — констатировал сегодня Рустам Минниханов, критикуя изменения в федеральной межбюджетной политике. Тем временем Госсовет РТ одобрил льготы для инвесторов дамб и набережных (вероятно, речь идет в первую очередь о Равиле Зиганшине), выслушал планы РЖД проложить рельсы до «Салават Купере» и критику в адрес МВД за «покатушки» в аэропорту: «Хорошо, что оказался не даишевец».
Работу татарстанский парламент начал с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи
«СКАЗАТЬ, ЧТО МЫ РЕШИМ ВСЕ ТАМ ПРОБЛЕМЫ, НАВЕРНОЕ, НЕПРАВИЛЬНО. НО...»
Приспущенными флагами и траурными ленточками символизировали сегодня официальные учреждения РТ объявленный в стране траур в связи с авиакатастрофой Ту-154 под Сочи. Но сессия — мероприятие не развлекательной направленности. Память о погибших почтили минутой молчания. В фойе второго этажа, как и водится, стояла большая празднично наряженная елка. Разумеется, в ходе сессии депутаты воздержались от веселых поздравлений с наступающим Новым годом, однако во время перерыва чиновники то и дело выходили откуда-то с одинаковыми серебристыми пакетами: видимо, подарки — это святое. Депутаты проявили не только завидную явку (голосовали в среднем от 89 до 92 депутатов), но и солидарность — по всем вопросам они голосовали абсолютно единодушно за. И даже коммунистическая тройка депутатов, обычно высказывающаяся против всего и вся, как-то подозрительно присоединилась к единоросскому большинству.
В начале сессии депутат и заместитель генерального директора по безопасности ПАО «КАМАЗ» Ильдар Шамилов попросил представителей правительства доложить о ситуации с банками. Можно было предположить, что доклад поспеет к концу сессии, так называемому правительственному часу. Но нет — министр экономики РТ Артем Здунов, что называется, с цифрами наголо практически сразу же вышел на трибуну.
Секрет такой скорости реагирования на депутатские запросы был раскрыт самим министром — оказалось, он с утра уже докладывал президенту о деятельности специальной рабочей группы, созданной для урегулирования проблем предпринимателей с банками. Видимо, с тем же докладом он поспешил и к депутатам Госсовета. Здунов рассказал, что для экстренной помощи предпринимателям, попавшим в такую ситуацию, по решению рабочей группы выделят из гарантийного фонда 1 млрд. рублей. Подробнее об этом читайте в материале «БИЗНЕС Online», посвященном последним новостям вокруг Татфондбанка (ТФБ).
Ильдар Шамилов (слева) попросил представителей правительства доложить о ситуации с банками
«В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ ПРИНИМАЮТСЯ РЕШЕНИЯ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ. НИКАКИХ СОГЛАСОВАНИЙ!»
Поправки в бюджет РТ на 2016 год, который вырос в итоге на 14,5 млрд. рублей, депутаты приняли практически мимоходом. Оно и понятно — деньги давно потрачены, сейчас идет формальное «узаканивание». Ведь никому и в голову не может прийти, что за пять дней до конца года кто-то начнет строить дороги, например. Хотя по бумагам это одна из главных статей расходования полученных допсредств. Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин сообщил депутатам, что после внесенных изменений бюджет РТ на 2016 год составил 214,4 млрд. рублей по доходам, расходы будут равны 221,7 млрд. рублей, а дефицит составит 7,3 млрд. рублей.
За цифру дефицита «зацепился» гендиректор ТНВ Ильшат Аминов, который поинтересовался, как в правительстве планируют закрывать эту брешь. Оказалось, что в качестве основных источников закрытия дефицита выступят остаток средств за прошлый год и привлеченные кредиты из федерального бюджета. Артем Прокофьев поинтересовался у чиновника по поводу дыры в поступлениях налога на прибыль. Гайзатуллин пояснил, что это обусловлено объективными причинами снижения прибыли КВЗ, а также у нефтяников в целом и у «Лукойла» в частности. Вопрос на злобу дня задал депутат Марат Галеев. Он отметил, что налоговое законодательство сегодня крайне нестабильно — оно постоянно меняется, причем, как назло, всегда не в пользу регионов. Народный избранник решил поинтересоваться, сколько потерял бюджет республики от всех последних изменений.
Ильшат Аминов поинтересовался, как в правительстве планируют закрывать брешь в бюджете
«Проблемы в этой части действительно есть. В целом потери по нефтянке по налогам на прибыль прогнозируются в размере порядка 2,5 миллиардов рублей. А в целом это более 15 миллиардов рублей», — прокомментировал Гайзатуллин. Мухаметшин все же с надеждой в голосе полюбопытствовал: «Может быть, оно как-то нивелируется, компенсируется?» В этот самый момент в дискуссию неожиданно вмешался президент РТ Рустам Минниханов, причем очень решительно, называя вещи своими именами.
«Не увеличивается! На следующий год опять идет увеличение НДПИ — плюс 1 процент прибыли мы отдаем. В одностороннем порядке принимаются решения на федеральном уровне. Никаких согласований! Плюс есть еще попытка изменить соотношение по софинансированию. Те, кто хорошо работает, вообще не должны получать федеральных субсидий. Это вообще глупости! Куда страна идет? Чем... Мы же федеративное государство. Как мы не можем участвовать в федеральных программах? Это вообще непродуманное решение, — отрезал президент РТ. — Так же нельзя! Мы понимаем, что надо поддерживать регионы-реципиенты, но не за счет того, чтобы изымать, ухудшать ситуацию, которая сегодня есть».
Лидер Татарстана пояснил собравшимся, что в следующем году по отношению к нынешнему дефицит бюджета составит 8 млрд. рублей. «То есть весь заработок, который будет на следующий год, если мы хорошо будем работать, уйдет на покрытие того, что у нас изъяли», — с негодованием добавил Минниханов. Он также предъявил претензию федеральным руководителям, заподозрив их в том, что они замалчивают перед президентом РФ Владимиром Путиным болезненные последствия их финансовой политики для регионов.
Тут вмешался Мухаметшин, который, видимо, попытался остановить монолог Минниханова, вставив свою одобрительную, но не менее эмоциональную реплику: «У тех, кто зарабатывает, отбирают, отдают тем, кто не зарабатывает. И нам плохо, и им, думаю, нехорошо. Надо удочку давать, а мы рыбу отдаем». Но это не смогло остановить возмущение президента РТ.
Раскулачивание было. Один раз выравнивали уже. Мы видели последствия. Это некоторое подобие. Ну что это такое? Если есть какие-то решения, то они должны быть согласованы, просчитаны, не в одностороннем порядке приняты», — заключил Минниханов.
Позже уже к концу сессии Мухаметшин вновь высказался на эту тему, предложив неожиданную идею: почему бы республике не взять на буксир отстающие регионы? «Мной было предложено, если нужно, выравнивать (доходы бюджетов регионов — прим. ред.), давайте, если у нас есть профицит, мы готовы построить налогооблагаемую базу там (в дотационном регионе — прим. ред.) — филиал завода открыть, но на интересных условиях для РТ. Будем создавать налогооблагаемую базу, а не проедать деньги на „майские указы“», — предложил спикер. Но он добавил: несмотря на то что все соглашаются, дальше кивков дело не идет.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/333083