В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
СОПР направил письмо Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Матвиенко В.И.
12.04.2017
Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Матвиенко В.И.
О проекте Федерального закона
«Об оптовых сельскохозяйственных рынках»
Уважаемая Валентина Ивановна!
Проект Федерального закона «Об оптовых сельскохозяйственных рынках», подготовленный Законодательным Собранием Краснодарского края и доработанный с учетом замечаний и предложений Правового управления аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, не следует принимать по следующим причинам:
1. Исходя из текста законопроекта видно, что авторы и специалисты, принимавшие участие в его подготовке, не имеют представления об оптовом рынке, поскольку многие положения проекта Закона по созданию и функционированию оптовых рынков, определению полномочий органов государственной власти и местного самоуправления не учитывают зарубежный опыт и особенности их функционирования в Российской Федерации.
2. Основной целью создания оптовых рынков является обеспечение населения крупных городов и промышленных центров высококачественными продуктами питания по оптимальной цене на основе развития рыночной конкуренции между сельскохозяйственными товаропроизводителями или уполномоченными ими оптовыми поставщиками продовольствия на территории оптового продовольственного рынка.
3. Исходя из этой цели, во всех странах с развитой рыночной экономикой оптовые рынки создаются в крупных городах, где формируется основной спрос на продовольствие. Причем в одном городе создается один оптовый рынок, который обеспечивает продовольственную безопасность этого города. По оценкам Всемирного Союза оптовых рынков около 50 % скоропортящейся продукции в розничную торговлю города поступает по этим каналам сбыта.
4. С учетом этих особенностей и требований многие статьи законопроекта должны быть исключены или полностью пересмотрены. В законопроекте неправильно определены цели создания оптового рынка и в связи с этим ошибочно определены потребности субъектов Российской Федерации в таких рынках. Эта главная ошибка, которая приводит к серьезным экономическим последствиям для всех регионов страны, в т.ч. и для Краснодарского края.
5. В проекте Закона (статья 9) предусмотрено, что потребности субъекта Российской Федерации в количестве оптовых рынков определяются исходя из объемов сельскохозяйственной продукции, производимой в пределах территории этого субъекта Российской Федерации. Это утверждение является абсолютно неправильным и экономически необоснованным, поскольку оптовые рынки создаются в городах и потребности в рынках должны определяться исходя из численности населения конкретного города, т.е. исходя из спроса (потребностей) в продуктах питания этого города.
6. С учетом анализа зарубежного опыта и региональных особенностей страны в каждом субъекте Российской Федерации (кроме Москвы и С-Петербурга) в зависимости от количества крупных городов в этом субъекте может быть создан только один или два оптовых рынка. В связи с этим, ведение реестра оптовых рынков на региональном уровне уполномоченным субъектом Российской Федерации органом является абсурдным и не обоснованным.
7. Кроме того, строительство оптового рынка, как показывает зарубежный опыт, обходится не менее 2 - 3 млрд. рублей и его задачей является обеспечение предприятий розничной торговли и общественного питания города качественными продуктами питания. В связи с этим оптовый рынок признается объектом государственного значения и выдача разрешений на организацию такого рынка органом местного самоуправления сроком на 5 лет, как предусмотрено законопроектом, является также абсурдным и может привести лишь к усилению коррупции в этих структурах.
Эти и другие замечания и предложения нами были высказаны при обсуждении данного законопроекта на парламентских слушаниях в Совете Федерации в 2008 - 2009 годах с участием Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Миронова С.М. и руководителей Законодательных Собраний субъектов Российской Федерации.
По итогам обсуждений на парламентских слушаниях в Совете Федерации проект Закона был отклонен, а в 2011 - 2014 годах он неоднократно рассматривался в Государственной Думе, где также по этим причинам был отклонен. К сожалению, выводы не сделаны, зарубежный опыт не изучен и не использован, последствия не учтены.
Для сведения сообщаем, что многие положения законопроекта изложены в Федеральном законе № 271-ФЗ от 30.12.2006 «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации», который был принят без широкого обсуждения и привел к ликвидации розничных рынков. За 2007 - 2016 годы, в связи с принятием этого закона, количество розничных рынков сократилось с 5 900 до 1 200 (в 5 раз), что привело к усилению монополизации каналов сбыта торговыми сетями и зарубежными компаниями.
Отдельные положения законопроекта изложены в типовом Уставе и правилах торговли оптового рынка, а также в других нормативных документах, одобренных Межведомственной комиссией по организации и функционированию системы оптовых продовольственных рынков, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 1997 года № 689 и Общим собранием членов Союза оптовых продовольственных рынков России
Эти положения в основном носят рекомендательный характер и неудачно они были перенесены авторами в проект Федерального закона «Об оптовых сельскохозяйственных рынках», а в ряде случаев отдельные статьи законопроекта противоречат концептуальным подходам и стратегическим целям создания и функционирования оптовых рынков.
В связи с этим принятие закона в таком виде может привести к ликвидации оптовой торговли продовольствием в целом и еще большему обострению проблемы сбыта отечественного продовольствия на внутреннем рынке. Для решения этой проблемы, как показывает зарубежный опыт, нужна государственная программа, а не законы, которые создают дополнительные проблемы.
Учитывая вышеизложенное, просим Вас, уважаемая Валентина Ивановна, поручить Комитету Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Правовому управлению аппарата Совета Федерации Федерального Собрания совместно с руководством Законодательного Собрания Краснодарского края еще раз внимательно изучить возможные последствия принятия этого закона для экономики страны, с тем, чтобы избежать повторения предыдущих ошибок, связанных с ликвидацией розничных рынков и монополизацией каналов сбыта торговыми сетями и зарубежными компаниями.
Генеральный директор, д.э.н., профессор С.У.Нуралиев