В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Минниханов – Шайхутдинову: «Вот человек, который не приложил достаточно усилий. Стыдно...»
28.02.2018
Коллегии экономического блока: за что президент РТ назвал ряд глав «неспособными людьми» и кого Виктор Дьячков припугнул уголовной статьей
«За счет повышения
ИНТЕЛЛЕКТ,
Основным драйвером роста добавленной стоимости в муниципалитетах и республике видится реализация инвестиционных проектов. Министр немного поругал руководство «Иннокама» за отставание от сроков, но тут же намекнул московским гостям в президиуме, что неплохо было бы включить «Иннокам» в федеральные госпрограммы.
Поблагодарив все ветви власти за создание в Татарстане ряда ТОСЭРов, Абдулганиев напомнил, что в 2017 году был создан еще один индустриальный парк — «Алабуга-2. Нефтехимия», про который пока не очень много информации.
«Продолжается реализация проекта индустриального парка „
Что касается промплощадок муниципального уровня, то с нынешних 63 к 2020 году их количество планируется довести до 100. Однако пока количество не перешло в качество, сокрушается министр.
«Следует отметить, что в ряде муниципалитетов наблюдается низкая активность в привлечении резидентов на площадки промышленных парков, которые создавались в том числе за счет бюджетных средств», — попенял министр главам районов, но перечислять отстающих не стал.
Перейдя к теме господдержки бизнеса, Абдулганиев отметил, что с 2018 года появились новинки: это программа
«Это актуально для поставщиков, которые часто жалуются на отсутствие должной коммуникации с торговыми сетями, — объяснял Абдулганиев. — Результатом проводимой работы должны стать новые рынки для предпринимателей, которые будут поставлять свою продукцию в торговые сети не только Татарстана, но и по всей России и миру. Сертификация в международных торговых сетях — это прямой выход на экспортные рынки».
Ясно, что повышение производительности труда ведет к высвобождению рабочих рук. Эти свободные руки новый министр мечтает перенаправить на предприятия с высокой добавленной стоимостью, работающие в сфере биотехнологий, робототехники, аддитивных и когнитивных технологий, космической индустрии и в сфере зеленой экономики.
«Уважаемые коллеги! Мир вступил в четвертую промышленную революцию. Она связана с использованием новых прорывных технологий, таких как искусственный интеллект, блокчейн, квантовые компьютеры, внедрение платформенных решений. Все больше процессных решений будет отдаваться на откуп искусственному интеллекту, а сложные ресурсоемкие проекты будут формироваться в виртуальной среде», — заглянул в недалекое будущее министр. Именно технологический фактор должен стать главным фактором роста производительности труда, считает он.
Но полная цифровизация имеет и оборотную сторону в виде киберугроз для бизнеса. «Все, что будет делать государство, предприятие и каждый человек по-отдельности, будет прозрачно, в том числе для банковского и налогового администрирования», — предупредил он.
ИНТЕРНЕТ-ТОРГОВЛЯ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, ЦИФРОВИЗАЦИЯ
Далее тему превышения производительности труда продолжил Каримов. Его речь оказалась куда более конкретной. «Мы не достигли тех уровней производительности, которые наблюдались в ведущих странах 20 лет назад! По обрабатывающим отраслям производительность в России в два раза ниже, чем в развитых странах Евросоюза, и почти в четыре раза ниже, чем в США, и даже в два раза ниже, чем в Китае», — сразу обозначил глубину проблемы Каримов.
«Исходя из того, как определяется производительность труда и не меняется со времен
Увеличить добавленную стоимость можно выпуская больше продукции на тех же мощностях, увеличивая загрузку оборудования, рассуждал он, но потом эту продукцию еще надо продать. О том, что продать не всегда легко, в этом году наглядно убедились не только производители зерна и сахарного песка, но и например, того же карбамида, производящегося на «Аммонии».
Второй рецепт — это повышение товарооборота. Торговля ожила в прошлом году, и это хорошо. «Важная задача с точки зрения продвижения продукции местных товаропроизводителей — защита локальных местных торговых сетей, наши депутаты поднимают вопрос — надо найти и выдерживать правильный баланс между федеральными и местными сетями и другими форматами», — выступил с несколько запоздавшим призывом Каримов. Он добавил, что уже создана межведомственная рабочая группа под руководством Алексея Песошина, которая готовит изменения в закон о торговой деятельности.
Третье подспорье для продвижения татарстанских товаров — это интернет-торговля. Объем этого рынка вырос на 20% по сравнению с 2016 годом и составил 1,1 трлн рублей. К 2020 году ожидается 2 трлн рублей, уверен министр, и дальше будет только рост.
Четвертый момент — экспорт. Его объем в 2017 году вырос на 40% в сравнении с 2016 годом и составил $13 млрд, в лидерах традиционно «
А вот оборонка не радует — в 2017 году заказы в этой сфере показали нулевой прирост, но Каримов не стал сгущать краски. Напротив, он похвалил за соблюдение сроков гособоронзаказа. «Как символ этой работы — взлет
Разумеется, куда нынче без импортозамещения? Каримов привел в пример «
Наконец инновационная продукция — с ней дела похуже. Активность предприятий в этом плане невысока, средства на
Сложно добиться высокой производительности труда без компетентного персонала, в этой связи Каримов отметил дефицит рабочих и инженерных кадров в Татарстане, и особенно в Закамской зоне.
А вот цифровизация уже становится нашим сегодня. «На заводе
Говоря о господдержке, Каримов дал понять, что Москва нас не забывает: «Свыше 41 миллиарда рублей — такой объем федеральной государственной поддержки оказан реальному сектору республики в 2017 году. Это в полтора раза больше, чем в 2016 году. Это помощь в виде различных субсидий и льготных займов».
В господдержке Каримов видит еще один ключик к повышению производительности труда. «Высокая производительность — это надежный рычаг роста компании! Добиться ее — управленческое искусство и огромная работа», — вдохновлял он сидящих в зале.
«ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА ЗА ВАМИ ПРИДУТ ПРОКУРОРЫ, НО БОЯТЬСЯ НЕ НАДО»
По завершении основных докладов возможность выступить перед внушительным собранием чиновников и капитанов бизнеса была предоставлена руководителям нескольких предприятий, которые рассказали о возможностях и перспективах своих компаний. Одним из самых запоминающихся оказалось выступление гендиректора группы компаний ICL Виктора Дьячкова. Он взял быка за рога и предложил татарстанским компаниям помощь в переводе на цифровые технологии: провести анализ существующей информационной системы и написать дорожную карту — каким образом достичь цели. Отдельно он остановился на проблеме информационной безопасности в связи со вступлением в силу с 1 января 2018 года федерального закона №187-ФЗ «О безопасности критической информационной структуры Российской Федерации». Его действие распространяется на государственные органы и учреждения, владельцев или арендаторов информационных систем, информационно-телекоммуникационных сетей или автоматизированных систем управления, функционирующих в сфере здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики, банковской сфере, топливно-энергетического комплекса, атомной энергии, оборонной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности. Кроме этого, под требования закона попадают и те юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые обеспечивают взаимодействие указанных систем или сетей.
«Закон обязывает всех владельцев и пользователей критической инфраструктуры в течение трех лет (до 2021 года) привести свои информационные системы в соответствие с требованиями информационной безопасности и сертифицировать в контролирующих органах. Впервые для нашей области за нарушение этого закона генеральные директора и все, кто влияет на эти процессы, могут быть подвергнуты уголовному наказанию — от 3 до 10 лет лишения свободы. То есть через три года к вам придут прокуроры», — предупредил Дьячков сидящих в зале капитанов татарстанской экономики. Впрочем, по его словам, этого не надо бояться: времени достаточно, главное — вовремя обратиться за помощью к специалистам.
Возвращаясь к вопросу повышения производительности труда, Дьячков отметил, что практически все направленные на это решения требуют дополнительных инвестиций. Кроме одного — передачи части функций компании на аутсорсинг. «Мы предлагаем в области информационной безопасности вам перейти на аутсорсинг, тем самым сократив и время, и свои затраты», — отметил Дьячков.
«В ХОККЕЕ МЫ ТОЖЕ КОГДА-ТО БЫЛИ ПЕРВЫМИ — И ВОТ ОПЯТЬ ВЫИГРАЛИ»
Со следующим докладом на коллегии выступила приглашенная звезда — помощник министра экономического развития РФ Юлия Урожаева. «Один из главных российских экспертов по теме производительности труда, крутая тетка», — прокомментировал кто-то из сидящих рядом представителей минэкономики РТ. Услужливый «Яндекс» тут же подтвердил, что до 2017 года Урожаева работала в международной компании
По словам Урожаевой, в ближайшие 3–5 лет в России ожидается снижение количества трудоспособного населения. И только повышение производительности труда поможет России выйти на темпы экономического роста выше мировых. Специалист отметила большую роль Татарстана, который «несколько лет практически в одиночку нес знамя производительности, убеждал, что для этого у нас есть ресурсы и их возможно реализовать». По словам Урожаевой, те положения, которые были заложены в программу повышения производительности Республики Татарстан, во многом использовались и при разработке федеральной программы.
Чиновница рассказала о ключевых моментах этой программы, добавив, что она очень живая, в нее постоянно добавляются новые элементы. «Мы стараемся реагировать на вашу обратную связь», — подчеркнула Урожаева. В 2017 году стартовала пилотная программа, в которой участвуют 14 предприятий из 6 регионов России, в том числе два предприятия из Татарстана. Для участников пилотной программы в 2017 году было выделено 300 млн рублей в виде льготных займов ФРП на 5 лет под 1% годовых. В 2018 году в пилотную программу включатся уже 100 компаний из 15 регионов. К 2020 году программа распространится на всю Россию — более 5000 предприятий в 35 регионах. Ожидаемый эффект весьма значителен: дополнительный прирост к
«В одно время Россия была первой в мире по темпам роста экономики. За счет повышения производительности труда мы можем вернуться в лидеры. В хоккее мы тоже когда-то были первыми — и вот опять выиграли. Надо и дальше продолжать в том же духе», — призвала Урожаева участников коллегии. Пример, заметим, не очень-то и удачный — как известно, в хоккейном турнире Олимпиады не участвовали игроки НХЛ.
«ВЫ НЕСПОСОБНЫЕ ЛЮДИ, У ВАС НЕТ НИКАКИХ ПЕРСПЕКТИВ НА ВАШЕЙ ТЕРРИТОРИИ»
По традиции итоги объединенной коллегии двух министерств подвел президент РТ Минниханов. Его выступление вылилось в настоящий манифест во славу малого и среднего бизнеса Татарстана. Однако сначала он отметил, что проблема повышения производительности труда касается не только реального сектора экономики, но и государственного и муниципального управления. «Программа повышения производительности в РТ была принята несколько лет назад, но, к сожалению, пока в ней принимают участие только 42 предприятия. Мы должны максимально охватить все наши предприятия. Производительность труда — это ваша конкурентность, это ваше будущее», — призвал Минниханов.
Президент РТ остановился на опыте Татарстана участия в пилотной федеральной программе. Согласно ей, корпорация «
Он также перечислил высокотехнологичные проекты, на которые делает ставку Татарстан, и затем перешел к главному. «У нас четыре города —
Затем он неожиданно обрушился с критикой на министра информатизации и связи РТ
Далее он перешел к теме поддержки малого и среднего предпринимательства. «В исследованиях по административному давлению со стороны чиновников имеем некий негативный рейтинг (имеется в виду рейтинг делового климата районов Татарстана, составленный в конце прошлого года командой бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова — прим. ред.). Сейчас к этой тематике активно подключилась прокуратура, совместно с министерством экономики РТ мы разработали подходы того, как мы будем исправлять ситуацию, чтобы создать комфортные условия для развития малого и среднего бизнеса», — рассказал Миниханов. Он посетовал, что доля МСП в валовом региональном продукте Татарстана уже много лет не растет, застряв на уровне 25%. «Конечно, эта цифра связана и с нашими крупными проектами, но это не оправдание. К сожалению, у нас есть немало районов и городов, где кроме малого и среднего бизнеса других шансов на развитие нет. Например, мы дали установку по созданию во всех муниципалитетах промышленных площадок. Сегодня их в Татарстане 63. Но в 10 районах (