В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Отменят ли скандальный 271-ФЗ?
13.06.2018
О поддержке розничных рынков |
|
Уважаемый Сергей Александрович!
Создание условий для обеспечения гарантированного сбыта произведенной продукции на основе совершенствования федерального законодательства и реализации эффективных государственных программ являетсянаиболее эффективной формой государственной поддержки отечественных товаропроизводителей в условиях недобросовестной конкуренции и монополизации каналов сбыта.
Принятие Федерального закона № 271-ФЗ от 30.12.2006 года «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации» привело к ликвидации розничных рынков и обострению проблемы сбыта отечественного продовольствия на внутреннем рынке. Количество розничных рынков в стране за последние десять лет уменьшилось с 5900 до 1100 или в 5,0 раз, а удельный вес реализации отечественного продовольствия по этим каналам сбыта снизился в 3,0 раза.
Эти вопросы неоднократно рассматривались на Всероссийских конференциях и парламентских слушаниях в Государственной Думе и Совете Федерации с участием представителей органов государственной власти и бизнеса, научных и общественных организаций. Итоги обсуждения показали неэффективность этого Закона и необходимость его отмены.
Для устранения негативных последствий Федерального закона № 271-ФЗ от 30.12.2006 года «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации» просим поддержать предложения по отмене этого Закона, а отдельные положения Закона учесть при внесении изменений в Федеральный закон № 381-ФЗ от 28 декабря 2009 года «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Другой наиболее острой проблемой для сохранения рынков и ярмарок является вступление в силу Федерального закона от 3 июля 2016 года № 290-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники для ИП, осуществляющих деятельность на розничных рынках и ярмарках. Вступление в силу этого Закона может привести к уходу арендаторов с рынков и ускорить их ликвидацию.
В конечном итоге это приведет к еще большему усилению монополизации каналов сбыта торговыми сетями и зарубежными компаниями. В связи с этим просим оказать содействие в решении вопроса о переносе срока вступления в силу Федерального закона от 3 июля 2016 года № 290-ФЗ по введению контрольно-кассовой техники для ИП, осуществляющих деятельность на рынках и ярмарках с 1 июля 2018 года до конца 2020 года.
Еще одной наиболее острой проблемой, требующей законодательного решения является вопрос кадастровой оценки объектов недвижимости, которая в каждом регионе решается по разному, без учета объективных факторов и единой методики их оценки. В некоторых регионах кадастровая оценка объектов недвижимости многократно превышает их реальную (рыночную) стоимость.
Например, стоимость имущества, арендуемого ярмаркой «Центральная» (бывший «Центральный рынок», г. Белгород) за последние два года увеличилась в 65 раз, а налог на имущество в 50 раз. По этой причине многие арендаторы вынуждены ликвидировать свои предприятия и прекратить налоговые отчисления в бюджет. Аналогичная ситуация складывается на рынках и ярмарках ряда других субъектов Российской Федерации.
Учитывая, что рынки и ярмарки являются наиболее эффективными формами решения проблемы сбыта произведенной сельскохозяйственной продукции и поддержки малого предпринимательства просим оказать содействие в решении вопроса разработки и утверждения единой методики кадастровой оценки объектов недвижимости, отвечающей критериям объективной (рыночной) оценки их стоимости.
Генеральный директор, |
С.У. Нуралиев |